Валентина Пономарева Грандмастер

Фрукты-экзоты: что выбрать?

Продолжаем разговор об экзотических фруктах и добавим к прежнему рассказу еще несколько диковинных плодов.

Кивиано: африканский огурец и английский помидор одновременно

Мимо этого плода трудно пройти, называйте его, как захочется: кивиано или кивано. А можно и по-другому его именовать, например, африканским огурцом или английским помидором, или же рогатой дыней. Он, кивано, действительно усеян рожками-шипами, которые, однако, не являются колючими.

Родиной этого экзота является Африка, но разводят его также в Америке и в Новой Зеландии. Знатоки предупреждают: покупать кивано надо чуточку недозрелым. Это даст возможность не только отведать его, но и использовать кожуру в качестве посуды для кулинарных произведений, например, фруктового салата или коктейля.

Снаружи кивано желтый, а внутри — зеленый. Вкус считается кисло-сладким, но — на любителя. Приготовьтесь потрудиться, чтобы вычистить будущие формочки. И имейте в виду, что семечки — съедобные.

Лонган

Лонган — глаз дракона

Лонган, или глаз дракона, ведет «свою родословную» с южных районов Китая и северных — Вьетнама. Название он получил из-за светлого рубчика на темных семенах. Кроме названных стран, его выращивают также в Индонезии и Тайване. Дерево, приносящее сии плоды — неженка, оно не выносит низких температур. Этот фрукт (или ягода?) растет гроздьями, имеет плотную несъедобную кожицу, зато чистится легко. А еще он ароматен и сладок.

Питайя — драконов фрукт

Под названием пита (ха)йя объединены несколько… кактусов. Родиной их является Мексика. Именно оттуда она распространилась по Центральной и Южной Америке, а также по Юго-Восточной Азии и Австралии. Необычность этих растений заключается, во-первых, в том, они вьющиеся, т. е. лианы, а во вторых — цветут только по ночам (и цветы их съедобны, можно заваривать, как чай).

Плоды могут весить 150 г до целого килограмма. У красной и желтой питахайи мякоть белая, у костариканской — красная. И во всех трех видах она сочная, поэтому идет на приготовление сока или вина. Но не только — можно и в свежем виде употребить, разрезав пополам и затем — на дольки. Только лучше предварительно охладить.

Питайя

Салак — змеиный фрукт

Перенесемся из Мексики на остров Ява и перейдем от кактусов к пальме, у которой, кстати, есть нечто, объединяющее с питахайей. Ну, например, у этой пальмы черешки и ость перистых листьев покрыты шипами. Да и названия перекликаются. А объясняется оно схожестью со змеиной кожей несъедобной чешуйчатой шкурки плодов, растущих гроздьями у основания ствола. Зато мякоть — сладкая и ароматная. Дерево растет быстро и начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Урожай зреет полгода, а потом можно питаться и свежими плодами, и сварить в сиропе.

Лангсат и лонгконг

Этот выходец из Малайзии растет на дереве, располагаясь гроздьями. Каждый плод имеет диаметр от 2,5 до 5 см, облечен в бархатистую кожицу серовато-жёлтой или бледно-коричневой окраски, под которой находится ароматная прозрачная сочная мякоть, разделённая на 5−6 сегментов. Растет лангсат долго, но когда начинает плодоносить, то дает по два урожая за год. Вкус имеет своеобразный — сладкий с горчинкой.

Лонгконг — разновидность лангсата, имеющая более тонкую кожуру, более ароматную мякоть — в общем, повкуснее. Его употребляют с кокосовым молоком, подают к мясу, используют в соусах, добавляют в мороженое и декорируют сырный пирог, готовят напитки, и джемы. А кожица лангсата и лонгконга — хороший репеллент.

Пассифлора

Пассифлора — страстоцвет

Это растение, очень красиво цветущее, индонезийцы называют маркизой, а филлипинцы — пассионарией. Латинское название: Passiflora было предложено испанским иезуитом Ф. Б. Феррари (XVII век), который рассмотрел в цветке сходство с орудиями страстей Господних: тройное рыльце — три гвоздя, красные крапинки на тычинках — окровавленный терновый венец, стебельчатый плодник — чашу, пять пыльников — пять ран Спасителя и т. д.

В тропиках пассифлора — лиана, на которой растут ягоды, иногда величиной с куриное яйцо. У нас она известна как маракуйя, которая для сочного вкуса и аромата добавляется в десерты, из нее готовят напитки и джемы. Из семян делают масло.

Вот они какие, экзотические плоды!

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 17.06.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень заманчиво и вкусно... наверное. Интересно - это дикорастущие или культивированные? А может быть, впоследствии культивированные.

    Оценка статьи: 5

  • Вскусная статья. 5

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за интересный рассказ! Даже не представляла, что цветок пассифлора связан с маракуйей!

    Оценка статьи: 5

    • Курс ботаники (мой пятый класс, как теперь не знаю): ежели внутри косточки, то ягода. Исключение было сделано Конгрессом США только для помидора. Перепробовала все из вышеперечисленного. Не присела - районирована не там была, а на клюковке и брусничке. Да и по людЯм вижу - не шибко это дело у нас берут, хотя лежит свободно в продаже. Американец больше на голубику, ежевику. Смороды, крыжовника - редко где и встретишь. А этой экзоты полно, но толпы мимо. Валюша, ты-то сама едала все эти причиндалы, или больше клюквенно-брусничная? Ну их на фиг, а? Считаю, что попробовать нужно в жизни все, а там уж выбирай чего душеньке угодно. Я марихуану пору раз пробовала заради любопытства - дерьмо против табака нормального. Так и эти все. Но знать врага надо в личико.

      Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 20 июня 2009 в 01:02 отредактирован 20 июня 2009 в 01:50

    Все очень вкусные, Валя, хотя уже сейчас с трудом опишу этот вкус.
    И, кстати, пассифлору, кажется, можно выращивать дома, и, вроде, должна плоды давать. Но это нужно вспомнить

    Оценка статьи: 5