Дмитрий Шомин Мастер

Как выглядел латник?

Рыцарь в сияющих доспехах — вот тот образ, который возникает перед глазами чаще всего. «Виноваты» в этом романтики 19 века. И действительно, именно такие «воины» запомнились истории напоследок. Это воины (чаще всего, конечно, знатные) в зерцалах. Зерцало по-старинному — зеркало.

Это, в основном, декоративные доспехи поздних времен, украшавшие «руководителей» того времени на парадах и других «общественных мероприятиях». Были они «прекрасно украшены» золотом, серебром и прочей шелковой «мишурой». Понятно, что вся эта красота в бою могла бы сильно пострадать. А доспехи в старые добрые времена ценились и передавались из поколения в поколение. Как декоративные, так и боевые.

Реальные доспехи

Реальные доспехи в разные времена были самыми разными. Представляли собой они защитную часть военной технологии. Другой составляющей является оружие (мечи, топоры и проч.). Так вот доспех защищал от удара и укола оружием противника. А это самое оружие в разные времена и у разных народов было самым разным.

Чем тяжелее были мечи и топоры (последние в Западной Европе могли напоминать наши кувалды), тем прочнее должна была быть броня. А вся эта военная технология зависела целиком и полностью от развития металлургии в конкретном месте и в конкретное время. Чем больше добывалось железа, чем дешевле оно было, тем больше и чаще применялось в войне.

Хотя, в конце концов, вся эта гонка вооружений ограничивалась простой физической силой тренированного человека. Также количество железа определялось достатком воина и реальной угрозой. Лучник, не вступавший в прямое боестолкновение, имел легкую броню, а тяжелый кавалерист Западной Европы — очень массивную.

Предельными по тяжести были турнирные доспехи рыцарей Западной Европы. Они могли весить настолько много, что в них было трудно забраться на коня. Но целью их было сохранение жизни «спортсмена». Эдакая техника безопасности. А вот поворачиваться в них было проблематично, и для войны они не годились.

Первые доспехи

Самыми примитивными доспехами были кожаные латы. Их крепости было достаточно, чтобы защитить от непрямого удара легкого меча, стрелы. Щиты делались из плетеного тростника и обшивались кожей. В течение многих тысячелетий этого было достаточно.

Но вот развитие металлургии все перевернуло. Появились тяжелые мечи, копья, топоры. Появилась необходимость в крепкой броне. Броневая защита древнегреческих гоплитов была такова, что построенная фаланга скорее напоминала современный танк. Гоплиты «наряжались» в тяжелые кирасы, мощные шлемы, имели тяжелые прочные щиты. Но основой их силы (вот они, военные технологии!) было построение. Из переднего ряда воинов торчали удлиненные копья нескольких задних рядов, что приводило к увеличению «пробивной» силы всей фаланги.

Средние века и новое время

Нам обычно представляется, что всякий воин имел на себе что-то железное. Кольчугу, кирасу, пластинчатый доспех. Особенно любят так наряжать солдат киношники. Но, к великому сожалению любителей рыцарей в сияющих доспехах, основная масса воинов была «наряжена» несколько иначе. Особенно наглядно картина проявляется в китайских глиняных воинах, охраняющих покой первого императора. Их откопали относительно недавно в Китае. Многие из них имеют пластинчатый доспех с квадратными элементами. Но таких — меньшинство. Остальные просто в «теплых халатах».

Все это характерно и для средневековой Европы, в том числе и России. Если война была междоусобицей пары князей, то в ней участвовали только их «банды» дружинников, вооруженные по последнему слову «техники» того времени. В серьезных межнациональных конфликтах основную массу участников составляли простые воины, снаряжавшиеся либо за свой счет, либо за счет своего господина (кто любит тратить деньги на своих холопов?).

И у этих простых воинов денег было только на простой стеганый халат (телогрейку). Часто в эту телогрейку вшивались металлические пластины в ответственных зонах. Могли вшиваться и обрывки кольчуг. Голь на выдумку была хитра всегда. Такого рода защита впоследствии была названа куяком. Были и более продвинутые куячные костюмы, с хорошо выполненными пластинами, прикрепленными на бархат или хорошее сукно. Но это уже для богатых и знаменитых. Головной убор куяка был таким же. Стеганая шапка с вшитыми пластинами.

Но богато украшенные и тяжело кованые панцири (как и кольчуги и бахтерцы) знати тоже надевались не на голое тело и не на тонкие красивые рубахи. Надевалась броня на те же стеганые «телогрейки», достаточно плотно прилегающие к телу.

В позднейшее время в период огнестрельного оружия металлические кирасы тоже надевались на плотное суконное облачение. В 19 веке носили их не простые пехотинцы, а элитные подразделения кирасиров и драгун.

Наши дни

Казалось бы, где тут у нас в наши-то «тяжелые» времена могут быть доспехи? Пули, осколки, ядерные бомбы…

Но нет. Доспехи у нас кругом. Ведь защита нужна не только от пуль (и для них есть бронежилеты, бронегалстуки и прочие предметы одежды). Защита нужна и от падающего кирпича на стройке, и от летящей шайбы на хоккейной площадке.

И выручает нас опять все та же телогрейка. Уже не одну тысячу лет. И на стройке, и на заводе, и на спортивной площадке. Одни только расписные «куячные» куртки мотогонщиков чего стоят. Под щитки хоккеистов тоже идет мягкая прокладка.

А на голове, как всегда, шлем. Или каска, у кого что. На стройке под эту самую каску надевается подшлемник. Своеобразная куячная шапка, стеганая, мягкая и теплая.

Увы, тепло не главный признак всех мягких доспехов, скорее побочный и не всегда желательный. Главное — смягчение удара, распределение его по большей поверхности.

Заключение

Вот так проходят тысячелетия, меняются технологии. Кожа сменяется кевларом, бронза — сталью, а затем и титаном. А защита все та же. Причем, самой оптимальной с точки зрения цены и защитных свойств остается телогрейка. Вспомним хотя бы «Доцента» из «Джентльменов удачи». Он еще носил и шапку-ушанку, стеганую на вате.

Такая одежда спасет и от падения, и от удара тяжелым предметом, ослабит и удар ножа. А усиливающие элементы из металла или пластика при необходимости дополняют «мягкую» броню.

Продолжение следует…

Обновлено 20.09.2017
Статья размещена на сайте 18.06.2009

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати, вот статейка о современных владельцах луков.
    https://shkolazhizni.ru/culture/articles/16602/

  • А еще к стреле или болту можно прикрепить коммулятивный заряд и тогда танки становятся тоже довольно уязвимыми перед "первобытным" оружием. Имхо единственным достоинтсвом огнестрельного короткоствола является его миниатюрность и возможность скрытного ношения. Аглицкий или японский конный лук за пазуху не спрячешь и арбалет на бедре не поносишь!

    Оценка статьи: 5

    • А рогатка на что? На 500 метров не даст, но тем не менее. И арбалет можно сделать на резиновом ходу. Вполне компактно получится. А можно и на завитой пружине. Все можно сделать. Были б руки с головой.

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 10 сентября 2009 в 23:02 отредактирован 10 сентября 2009 в 23:05

    Довелось мне побывать в Африке. В 1985-86 гг. Так там воины-зулусы с коротким копьём и щитом из буйволиной шкуры в 2-3 слоя, один на один могут выйти против льва. Щиты эти, смоченные перед боем водой, обычной пулей не пробиваются с 15 м. А 3-4 человека валят слона или носорога. Кстати, зулусы долгое время успешно противостояли испанцам-португалам, имеющим не самое, по тем временам, слабое огнестрельное оружие. Но со смертью Чака Зулу потеряли способнейшего военоначальника и проиграли войну на долгие века попав рабство к европейцам.

    Оценка статьи: 5

  • А кстати в журнале "Вокруг света" так это дело и описывалось. Кожаная рубаха, поверх неё лёгкая кольчуга, наплечники, налокотники. Латы были, защищающие ту руку, в которой меч, ну и что-то вроде современных хоккейных щитков, только из железа. И в фильмах показано именно такое снаряжение - и в старых советских, английских и французских, и в современных блокбастерах, например в "Крестоносце". И боевые топоры и молоты (клевцы) тоже были в большом ходу, а ещё боевой цеп, которым можно также захлестнуть оружие противника и вырвать у него из рук.

  • Прикольная, интересно выстроенная статья.
    Гимн телогрейке, так сказать...

    • Михаил Груздев, Ну картинку телогрейки, чесслово, не я вставил. Но телогрейка меня пару раз спасала от серьезных проблем. Все юные годы в ней тока и проходил. Летом не жарко, зимой - тепло.

  • Забавно, что кевлар автоматную пулю задерживает, а арбалетную стрелу - нет. На вечный двигатель кто-то обязательно выдумает вечный тормоз...

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, арбалетные болты (короткие тяжёлые стрелы) что хош пробивают. И сейчас спортивные арбалеты приравнены к серьёзному оружию и продаются с соблюдением всех строгостей.

      • Денис Леонтьев, например, луки и арбалеты в России запрещены для охоты на любого зверя и птицу. Получается, что они опаснее огнестрельного, гладкоствольного оружия.

        Оценка статьи: 5

        • В общем-то опаснее.
          Английский длинный лук бил метров на 500-600. Убойно и прицельно. И главное - бесшумно. При этом скорострельность у профи тоже вроде неплохая. Не узи, но тем не менее.

          • Дмитрий Шомин, про английский лук тоже в курсе. К тому же у него было ещё одно преимущество - скорострельность. И вообще английский лук решил исход многих сражений. Луки, кста, тоже сейчас продаются с соблюдением всевозможной бюрократии. К тому же луками и арбалетами пользовались и пользуются шпионы, террористы, все подряд. Использование арбалета мы видим во многих приключенческих книгах и фильмах, Бэтмен им тоже не пренебрегал. В каких-то аниме я встречал аркбаллисты, которые "кошки" на стены крепостей забрасывали, в "Виндарии" воины Ита с арбалетами и луками теснили воинов Паро, вооружённых автоматами и наступавших при поддержке гусеничной бронетехники и авиации.