Подкаст
Юрий Москаленко Грандмастер

Кого молнии поражают чаще – мужчин или женщин?

25 июня 1977 года, во время рыбной ловли, разряд молнии ударил в Роя Салливана. Другого такой мощный удар стихии уложил бы на месте, но это был не совсем обычный американец. Достаточно сказать, что первую свою отметину от «копья Зевса» Рой получил ровно 35 лет назад, в июне 1942 года. Когда в тот раз к пострадавшему подбежали врачи, они думали, что его уложило наповал, таким огромным казался голубоватый зигзаг, ударивший в Роя. Но он отделался тогда легким испугом и лишился ногтя на большом пальце ноги.

Даже страшно подумать, что такой "подарок" может попасть в тебя!

Молнии любят избранных?

Далее ходячий громоотвод стал набирать висты один за другим. В июле 1969 года вторая молния сожгла Салливану брови. Год спустя — третья обожгла левое плечо. 16 апреля 1972 года во время четвертого удара загорелись волосы, их едва успели потушить. 7 августа 1973 года пятой молнией были сожжены волосы и обожжены ноги. И, наконец, за год до описываемого события, 5 июня 1976 года, после «свидания» с разрядом небесного электричества Рой заметно прихрамывал — была повреждена лодыжка!

Что же касается последнего, седьмого удара, то он тоже не стал смертельным, хотя и был настолько сильным, что Салливана госпитализировали. Врачи определили поражение груди и плеч. Логично было бы предположить, что молнии когда-нибудь доконают беднягу, но этого не произошло. Виновницей гибели Роя стала обыкновенная американская женщина, к которой мужчина воспылал «неземной» любовью. Она, к сожалению, не ответила на его молниеносное чувство. «Зачем жить? — подумал несчастный Ромео, — вдруг во второй раз все сложится куда лучше…»

Он ушел из жизни добровольно, а в ночь после его похорон над кладбищем разразилась страшная гроза, и молния ударила в могилу Салливана, расколов надвое его надгробие. Как шутили потом обыватели, это был «контрольный выстрел».

Влюбчивая Марта «притягивала» к мужьям разряды?

Почему молнии чаще приходят ночью? Да потому что ночью чаще идет дождь... Не менее жуткая история произошла и с мужьями болгарки Марты Маикия. Однажды американский турист, гостивший в городке, в котором она жила, попросился у ней в дом, переждать грозу. Раскаты грома и сверкание молнии пробудили в них чувства, через неделю они поженились. Счастье длилось недолго: спустя два месяца молодожена сразила молния.

Марта была молода и красива, и пленила французского туриста, который, хотя и не просился под ее кров переждать грозу, но был очень галантен, учтив и обладал бешеным темпераментом. Свадебное путешествие молодожены решили провести в Испании. И для француза оно оказалось непродолжительным: во время грозы он был убит молнией.

Бедная женщина чуть не покончила с собой, но взяла себя в руки и поехала лечиться в Германию. Немецкий доктор-психотерапевт не жалел ни сил, ни времени, чтобы вывести очаровательную женщину из состояния депрессии. Возможно, он перестарался, так как через некоторое время они так крепко полюбили друг друга, что решили отныне быть вместе и навсегда. Марта укатила домой, в Болгарию, а жених, уладив кое-какие дела, поехал на собственном автомобиле на родину невесты. Надо ли говорить, что эта поездка оказалась фатальной? Разряд молнии пробил крышу автомобиля и нанес смертельный удар доктору.

К счастью, Марту уговорили больше не экспериментировать с мужьями. Она не решилась больше выходить замуж.

Мужчины или женщины? Вот в чем вопрос…

Иногда человек боится не самой молнии, а того "антуража", который ее сопровождает Как видим, во всех этих случаях пострадали мужчины. Означает ли это, что молния «любит поражать» больше их? Как ни странно, но так оно и есть. И американские ученые, и англичане, независимо друг от друга, установили интересную особенность: молнии гораздо охотнее «примагничиваются» к мужчинам. Англичане утверждают, что из 100 пострадавших — 85 мужчин, а американцы называют цифру еще большую — 87%.

Почему это происходит? Почему мужчины для молний предпочтительнее? Кое-кто из ученых предполагает, что, возможно, электростатическое напряжение у мужчин несколько больше, что и притягивает молнию. Но научным путем этого доказать не удалось. И Рой Салливан, и мужья Марты ничем не отличались от других людей.

Быть может, все упирается в психологические причины? Женщины сильнее переживают возможность несчастного случая во время грозы, и в это время они окружены тонкой энергетикой страха, которую молния взломать не в силах? Но опять же, внятных доказательств этого ни у кого нет. Скажу больше: очень сильно бояться все же не стоит — сильный страх парализует, заставляет сердце биться гораздо чаще, что, по большому счету, сокращает жизнь, независимо от того, ударит в вас молния или обойдет стороной.

Скорее всего, мужчины просто более беспечны. И даже в грозу не хотят оторваться от своего любимого футбола, который транслируется по телевизору. Или больше любят испытывать судьбу, наплевав на все правила поведения во время грозы. А в это время молния их и накрывает. Тот же Рой Салливан — понесла же его нелегкая в грозу на рыбалку!

Погибает не более трети пораженных…

В любой молнии есть нечто завораживающее. Особено если за нею наблюдать в безопасном месте Какова вероятность поражения молнией? Подсчитано, что в каждую секунду в разных точках планеты сверкают молнии более 2000 гроз и около 50 разрядов различной степени интенсивности ударяются в поверхность земли. В среднем каждый ее квадратный километр молния поражает шесть раз за год.

Не густо. И здесь еще надо помнить, что человек имеет значительные шансы на выживание после удара молнии. Хотя температура разряда очень высока, но длится он обычно доли секунды. К тому же чаще всего основной ток молнии проходит по поверхности тела вскользь. Так что жизненно важные органы оказываются не задетыми. По разным оценкам смертность от удара молнии составляет от 5% до 30% пораженных.

Правила поведения при грозе предельно просты. Если вы оказались в грозу на открытой местности и не имеете возможности спрятаться в здании или машине, то отходите подальше от отдельно стоящих деревьев и высоких строений. Избегайте холмов и других возвышенностей. Находиться под группой из нескольких деревьев более безопасно, чем на открытой местности. Если поблизости есть канава, то прячьтесь в ней. Избавьтесь от металлических предметов. Если вам не удалось найти укрытие, то присядьте на корточки и обхватите руками колени.

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 19.06.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: