Владимир Рогоза Грандмастер

Сезон летних распродаж в Европе. Куда отправиться за покупками?

В конце июня-начале июля на витринах многих европейских магазинов появляются заманчивые надписи «SALE», «SALDI», «REA», «ALE», «- %%», начинается сезон летних распродаж. Он удачно совмещается с пиком летнего туристического сезона, поэтому в покупателях недостатка не бывает. Куда же можно отправиться в это время, чтобы обновить свой гардероб?

Для россиян, проживающих в Центральном и Северо-западном федеральном округах, ближайшая заграница — это, несомненно, Финляндия. Добираться удобно, можно обернуться за день. Если ехать на своем автомобиле, затраты на дорогу будут минимальными. Здесь в этом году распродажи начались еще 20 июня и продлятся практически все лето. Кстати, для шопинга нет необходимости далеко отъезжать от границы. Всего 25 километров по территории нашего северного соседа, и вы в городке Лаппеенранта, где расположены громадные «Ситимаркет» и «Евромаркет». Здесь есть все, включая одежду и обувь известных мировых производителей. Много продукции и финского производства, традиционно отличающейся отменным качеством и хорошим дизайном.

Многие устремятся за покупками и в Хельсинки. Столица Финляндии имеет свои преимущества. Основные магазины компактно расположены в центре города невдалеке от автобусного и железнодорожного вокзалов. Кстати, в Хельсинки можно ехать с рублями, а менять их на ж/д вокзале, там традиционно очень «щадящий» курс. Можно поменять и в торговом центре «Итакескус», но курс там будет «кусаться».

В Хельсинки масса крупных магазинов и небольших бутиков. Тех, кто бывал в российских магазинах «Стокманн», приятно удивит их громадный финский собрат, здесь и без распродаж цены значительно ниже, а уж со скидками в 30−50−70%… Невдалеке расположен и «Камппи», в котором тоже хороший выбор товаров. Учтите, что в Финляндии, как и в скандинавских странах, практикуется предоставление скидок в зависимости от количества купленного аналогичного товара. Если затрудняетесь определить это по ценникам, спросите у продавцов, большинство из них говорит по-английски, многие и по-русски.

«Опустошив» финские прилавки, можно отправиться в столицу Швеции. Хотя Стокгольм и не относится к признанным центрам летнего шопинга, здесь можно найти немало качественных и недорогих вещей. Распродажи обычно начинаются ближе к середине июля и продолжаются до конца августа. Для начала можно пройтись по длиннющей торговой улице Хамнгатан, на которой расположена масса магазинов, во многих из которых проходят распродажи. Единственный совет, не попадать туда в субботу и воскресенье — короткий рабочий день и день, когда практически все магазины закрыты. В обычные дни они работают с 10 утра до 6−7 часов вечера.

Примерно в 30 километрах от Стокгольма расположена крупная торговая зона «Аутлет», там масса стоковых магазинов, где цены просто «смешные». Правда, известные мировые бренды здесь встречаются значительно реже, чем в расположенных в центре столицы бутиках и супермаркетах.

Соседние со Швецией страны Норвегия и Дания отличаются высокими ценами и для шопинга малопривлекательны. Но прекрасные шерстяные вещи из Норвегии стоят того, чтобы за ними съездить.

Распродажи в Бельгии могут заинтересовать любителей недорого приобрести качественные вещи. Они традиционно проводятся в июле. Причем, сезону распродаж предшествует период более месяца, когда магазинам запрещают снижать цены. Так что в первые дни распродажи выбор большой, в том числе и изделий известных дизайнеров.

Несомненно, Меккой распродаж является Италия. Они здесь начинаются в первой половине июля и продлятся до осени. В первую очередь любителям шопинга стоит посетить Милан, в центре которого даже существует свой «Квадрат моды», где сосредоточились магазины изысканной одежды, а на улицах Via Montenapoleone, Via Spiga, Corso Vittorio Emmanuele расположились бутики модных дизайнеров.

Стоит учесть, что в Милане находятся фабрики, шьющие одежду престижных брендов. В магазинах при фабриках и на продажах с фабричных складов можно приобрести прекрасные вещи модных дизайнеров за невысокую цену. Правда, эти «торговые точки» расположены отнюдь не в центре города.

В сезон распродаж целесообразно обратить свой взор и на Рим. Стоит учесть, что снижение цен обычно более значительное не в крупных универмагах La Rinascenta, Upini, Coin, La Standa, Oviesse, а в небольших магазинчиках, где продается одежда тех же брендов. Если же захочется совсем бросовых цен, отправляйтесь на вещевой рынок Mercato delle Puici, расположенный рядом с площадью Порта-Портезе. Рынок работает только по воскресеньям, но среди массы обычного ширпотреба здесь можно найти вещи достойных брендов, только не стоит терять бдительность, чтобы не нарваться на подделки.

Если будет время, посетите торговую зону «Designer McArthurGlen» в Кастель Романо, от Рима 40−50 минут на такси. Здесь вы найдете большой выбор одежды и обуви высокого качества, в том числе и ведущих дизайнеров, причем по очень низким ценам. Кстати, скидки здесь бывают круглый год.

В магазинах Италии обязательно обращайте внимание на надписи в витринах: «Liquidazioni» — крупная распродажа с низкими ценами; «Vendite promozionali» — рекламные цены (по большей части относительно высокие); «Sconti» — скидки (если на витрине не указаны конкретные проценты, это просто завлекаловка).

Те, кому не нравится итальянская жара, отправляются за покупками в Париж. Здесь сезон скидок уже открылся и продлится до конца июля. В этот период относительно недорого можно прикупить изысканные вещицы с лейблами Christian Dior, Hermes, Louis Vuitton, Lanvin, Gucci, Prada, Pierre Cardin, Escada в гипермаркете Bon Marchе, дорогих бутиках на Avenue Montaigne, Rue St-Honore и Avenue George V. Если же особо за престижными брендами не гонитесь, то на Fvenue des Champs-Elysees и Rue de Rivoli можно со значительными скидками приобрести очень хорошую одежду, обувь, аксессуары от Pimkie, GAP, H&M, Zara, Camper, Benetton, Motivi и Naf Naf.

В Германии тоже уже начинается сезон распродаж, но официально он открывается в последний понедельник июля. Традиционно любители шопинга устремляются в Дюссельдорф — признанный центр не только немецкой, но и европейской моды. Именно здесь на Konigsallee сосредоточены торговые центры, магазины и бутики, торгующие вещами от ведущих дизайнеров Европы. Не меньше магазинов известнейших торговых марок находится и в Мюнхене, где они расположились на Maximilianstrasse. Считается, что в Мюнхене скидки бывают больше, чем в Дюссельдорфе.

Любителей шопинга в июле ждет и Лондон. Если интересуют вещи от известных дизайнеров, стоит отправиться в крупнейшие универмаги Harrods и Liberty. В принципе в них можно прикупить и вещи без «громких» брендов, но вполне приличного качества со скидками до 80%. Если же захочется чего-нибудь эксклюзивного от европейских и британских дизайнеров, для вас дорогие бутики на Piccadilly Circus, Oxford Street и Regent Street, а также в районе Covent Garden и Soho, где скидки тоже бывают значительными.

В магазинах многих стран вам оформят чеки Tax-free Кстати, на Oxford Street между станциями метро Bond Street и Marble Arch находятся дорогие престижные магазины и бутики, а между Bond Street и Oxford Circus — те, что попроще, соответственно, и подешевле. Если же захочется подлинной дешевизны, то вам на улицу Bond Street, расположенную рядышком, но не теряйте бдительности, здесь можно и на подделки нарваться.

Бдительность не стоит терять и в магазинах известных марок. Подделок в них, естественно, нет, но цены перед сезоном распродаж могут быть искусственно завышены, так что реальные скидки окажутся и не столь значительными. Золотое правило еще никто не отменял — бесплатный сыр только в мышеловке. Желательно представлять истинную цену изделий от ведущих дизайнеров и не ждать, что удастся их купить за копейки. Но в любом случае, «одеться» в этот период за границей значительно дешевле, чем на просторах СНГ.

Не забывайте, что в магазинах многих стран можно оформить чеки Tax-free, что позволит при выезде из страны вернуть от 10 до 15% цены приобретенных товаров.

Удачных вам покупок и радующих сердце обновок.

Обновлено 29.06.2009
Статья размещена на сайте 24.06.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я вас цитирую: Если же особо за престижными брендами не гонитесь, то на Fvenue des Champs-Elysees и Rue de Rivoli можно со значительными скидками приобрести очень хорошую одежду, обувь, аксессуары от Pimkie, GAP, H&M, Zara, Camper, Benetton, Motivi и Naf Naf.

    Я бы не ставила магазин Pimkie по качеству рядом с другими марками. Это молодежная одежда и качество как правило оставляет желать лучшего, а обувь так вообще просто ужасная, сплошная синтетика и Китай. Цены правда просто смешные, но как раз на один сезон хватит.

    • Ирина Фижере, Pimkie не выбивается из ряда далее перечисленных...это всё одна категория.

      • Владимир, в Стокгольме нужно быть очень осторожным. Недорогие и качественными товарами могут быть те, которые были произведены китайцами. Цены разительные. Например, китайская кукла стоит 70 крон, а шведская - 700. Но вся беда, что изготавливают шведскую куклу нанятые китайцы...

        Оценка статьи: 5

  • Как любопытно. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Да, а статья действительно хорошая. Спасибо, Владимир!

    Оценка статьи: 5

  • Если не ошибаюсь, ГД уже ввела 20 тыс. рублей как предел необлагаемого пошлинами объёма ввозимых покупок.
    Удачного шоппинга!

    Оценка статьи: 5

  • Мне дядя привёз классную рубашку из Дюссельдорфа. А вообще там мангой и гасяпонами можно затариться по халявным ценам, там есть крупные магазины. Вообще в Дюссельдорфе дофига всего японского, и японцев там как собак.

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 30 июня 2009 в 01:17 отредактирован 30 июня 2009 в 01:18

    Владимир Рогоза, ещё бы неплохо рассказать таможенные правила ввоза всего этого "богатства" в родные пенаты.
    Правила эти длинны и замысловаты и вот уж где, как ни в Школе Жизни, нам бы это всё расскзать человеческим языком. А комментарии уже есть (еле сдерживаемые)

  • Ваша статья действительно поможет многим читателям сэкономить немалые деньги.

    Оценка статьи: 5