Лаура Ли Грандмастер

Где текут молочные реки? Ферма-музей Фэр Оукс

А текут они на ферме Фэр Оукс, принадлежащей семье потомственных ковбоев-пастухов, а ныне самых известных среди молоководов мира производителей молока. На всемирном молочном экспо эта ферма заняла первое место. И я, как тот Кузьмич из «Особенностей русской национальной охоты», приглашаю вас к коровам. Это в штате Индиана, в часе езды от Чикаго — там находится эта удивительная ферма, которую посещает полмиллиона посетителей в год.

Едут горожане, далекие от сельского хозяйства, едут фермеры, едут молодые, старые и малые. Едут с детьми, едут семьями, едут школьными классами, студенческими группами, церковными приходами, одиночками, как я с внучкой, доят коров, пьют парное молоко, наблюдают отел, поят из бутылочек новорожденных теляток, затовариваются натуральным молоком, творогом, сырами, сметаной и пикникуют на травке в специальных зонах отдыха до самого вечера. И знаете, что интересно: все уезжают такими просветленными, как будто в церкви побывали. (Мне самой нужно было остыть пару недель после посещения, чтобы не писать эту статью одними восклицательными знаками. Подостыла, а знаки еще топорщатся).

Молочная ферма на сегодня насчитывает 32000 коров, размещенных в 10 коровниках. Каждый коровник — огромный производственный комплекс со своим внутренним транспортным парком. Годовой надой фермы — 2,5 миллиона галлонов молока в год. (Галлон равняется 3,7854 литра). И считать не трудитесь — скажу другими словами — этого молока достаточно на год на каждого из 8 миллионов жителей города Чикаго. Другая особенность этой фермы — полностью натуральное вскармливание коров. Они не получают ни пенициллина, ни других добавок.

Экскурсионный автобус с туристами едет по коровнику Для этого на 25 тысячах акров земли ферма выращивает полностью натуральные корма на своих же натуральных удобрениях. Что такое 25 тысяч акров? А представьте себе 56 тысяч футбольных полей! Каждая корова получает в день в дополнение к натуральным кормам 20 кг. чистого зерна и выпивает 30 фунтов чистой артезианской воды. Силос, сено — все свое и все натуральное. Все механизировано и экологически чистое. Нигде ни капельки, ни пятнышка, ни запаха. Разве что только в дегустационном зале пахнет грудным ребятеночком.

Посевные площади содержатся в «зеленом» коде природопользования. Опытные агрономы соблюдают все «зеленые» технологии. Целая армия ветеринарных работников следит за состоянием здоровья поголовья. Глаз радуется глядеть на упитанные бочка коров, подтелков и телят, на лоснящиеся черно-белые шкуры пышущих здоровьем буренок. Поэтому и уровень отела очень высокий на ферме — ежедневно тут родится 80 телят.

О «родильном зале» стоит сказать особо: за прозрачным стеклом на чистой соломе одновременно телятся несколько стельных коров. Амфитеатром расставлены скамьи для зрителей. Тишина стоит, как в храме — зрители завороженно смотрят, как на свет появляется теленок, как мать вылизывает своего новорожденного, как он неловко и грациозно становится на слабенькие еще ножки. (Я не удержалась и разревелась, чем разревела мою глазастую внучку. А потом посмотрела — все кругом ревут, не мы одни такие. Вшитско в пожондку, паненко София! Заткнулись обедва на фиг, пшепрошем паньства!).

Зато потом в телятнике какой смех стоит, когда нам позволяют из бутылки покормить теляток постарше. Они настолько забавные, смешные, ласковые, что детей из телятника надо уводить силой. Да что детей — сам бы стоял и глядел на их игры. (Вот где «удушливой волной» приходят мысли о вегетарианстве). Но столько еще интересного впереди — дойка! В среднем за 24 часа безостановочной работы фермы проходит 80000 доек. Они происходят на огромных каруселях. Причем, что интересно: в строго заведенном порядке коровы сами шествуют к каруселям, сами встают в свои боксы. Одновременно на кругу выдаивается 72 коровы — они после дойки покидают свои отсеки и идут в стойла — следующие коровы подключаются к доильным агрегатам, а новые подходят и занимают освободившиеся места.

Дойка занимает примерно 5 минут. С минуту — обработка вымени. (А буренушки уже знают — норовят поудобней вымя подставить под теплую водичку. Приятно, видать). Каждая коровка имеет на ухе синюю бирочку с баркодом. Сканирующим устройством корова опознается общим компьютером, так же учитывается и ее удой. В среднем каждая корова дает 10 галлонов молока в день. Кроме того, специальное устройство (педометр) учитывает количество шагов каждой коровы. Каждая корова на определенном участке ее пути попадает на весы, и все это фиксируется в базе данных генерального компьютера.

Сдоенное молоко тут же поступает в особый сектор, где происходит охлаждение парного молока, его розлив и бутилирование. Присутствия человека тут практически не наблюдается — все автоматизировано, стерильно, четко. Визитеры могут понаблюдать за работой разливочного цеха только через стеклянные стены. Часть молока оставляют для гостей фермы — редко кто уезжает без галлона-другого парного молочка. Дети с удовольствием пьют его не отходя от кассы. Хвастаются друг перед другом молочными усами над губой — красота одна на детей смотреть!

При ферме работает сыроварня. Каких только сыров они не варят! Их фирменный Фэр Оукс — нейтральный мягкого вкуса сыр — особо хорош со свежеиспеченной тут же булкой. А сливок, а сметаны, творогу — глаза разбегаются. Тут же при ферме и свой ресторан — работает с 7 утра до 11 вечера. Молочные шейки, смузики всякие, мороженое своей выделки, простоквашки, ряженки, сырки, йогурты, творожные массы невообразимого ассортимента, сувенирные сырочки-ассорти… Одних омлетов из свежайших яиц с соседних ферм — море! Есть свой магазин сувенирный — ну кто не прикупит маечку-кепочку в память о таком замечательном дне. Нас дважды уговаривать не пришлось!

В комнате смеха можно вручную подоить макет коровы — для горожанина забава особенная. А молочко выдается парное, натуральное. В зале-музее — интереснейшая анимированная экспозиция под название «От травы до стакана»: можно проследить весь путь преобразования травы в молоко, интересные анимации анатомические на коровьи темы.

Музей Да, на коровью тему: при таком усиленном питании представьте, сколько эти коровы выделяют естественных отходов! Вопрос этот решается легко и изящно — идет постоянная автоматизированная уборка, круглосуточная, 24/7! Вы не уловите ни малейшего запаха, характерного для коровника. Все отходы автоматически поступают в специальные агрегаты, обрабатываются особым способом и перекачиваются в специальные башни, где происходит их преобразование в метановый газ. Затем продукты жизнедеятельности буренок так же экологически чисто утилизируются. Часть навоза идет на удобрение посевных угодий фермы, часть распродается другим фермерским хозяйствам.

Ферма приобрела много скульптур с Парада коров Чикаго — приятно увидеть было знакомые коровьи морды, покинувшие улицы нашего города и приобретшие постоянную прописку на этой замечательной ферме, — вот тут они и должны стоять по праву! И чудесно они смотрятся именно на фоне исполинских коровников.

Вообще все чудно и чудесно на этой ферме, но что больше всего меня поразило, так это три, на мой взгляд, чуда из чудес: во первых, при таком размахе совершенно не возникает ощущения коровьего конвейера, коровьей фабрики — чувствуется, как, с каким достоинством коллектив фермы относится к корове-кормилице-поилице. В каждой мелочи просто торчит и кричит проявление уважения к корове и к молоку, как продукту. А во-вторых, моя внучка, ранее фекавшая на молоко, начала с огромным удовольствием его пить. Так же пошел на ура и творожок со сметаной и простокваша и другие коровьи дары. Ради этого стоило ехать за три моря молока хлебать.

А в третьих…

Родильный зал и подтелочья Помните старый анекдот, в котором ветеринар — искусственный осеменитель приехал на ферму, сделал свою работу и был на выезде заблокирован стадом коров. «Ну в чем дело, коровы, дайте же проехать», — просит осеменитель. А коровы стоят стеной и обиженно мычат: «А поцеловааать?». Так вот, в-третьих: вывеска в дегустационном зале парного молока «How is my milk?» (Как тебе мое молоко?) оснащена колокольчиком (боталом) на цепочке. Если тебе по вкусу молоко, ты должен дернуть за цепочку — сказать корове спасибо. Это, конечно не «А поцеловааать?», но доброе слово и корове приятно. А главное — учит нас и наших маленьких быть благодарными животным-кормильцам за хлеб наш насущный.

Спасибо вам, фермеры, спасибо и вам, коровы, за ваши молочные реки разливанные.

Обновлено 30.09.2009
Статья размещена на сайте 25.06.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли, спасибо большое за такую удивительную по своей энергетике статью . Сплошные восклицательные знаки

    Оценка статьи: 5

  • Крайне любопытно.
    "Экскурсионный автобус с туристами едет по коровнику" - это какой же должен быть коровник, чтобы по нему на автобусе ездить. 5

  • 5!

    Интересная статья! Вот бы побольше таких ферм, да чтобы туда школьников можно было регулярно водить! А то наши дети уже думают, что молоко только в пакетах бывает, и делают его на заводе - хотя в этом доля истины есть, в больших городах молоко в основном восстановленное.

    • Гера, вот уже сколько времени прошло с той поездки, а так это удовольствие еще просто под кожей сидит! Детей, конечно, там нужно видеть - это шо-то особенного, как в Одессе говорят! Да и мы, взрослые, тоже в отпаде были...Правильно говорится, что все мы вышли из деревни - ёкает что-то! Важно, чтобы у деток это ёканье не ушло. Боюсь, что грядут времена, когда молоко будет вообще в таблетках, как сейчас чеснок выпускают дабы запах убить. А кому он на фиг нужен без родного вкуса и запаха?

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 1 октября 2009 в 02:50 отредактирован 1 октября 2009 в 02:54

    Вот вы так всё американское расхваливаете, что сразу видно - приехали в эту страну ради сытой жизни. А по-вашему, ни в одной другой стране нет вкусного молока? И хорошей еды? Все блага мира в одних Соединённых Штатах сосредоточились? Что же вы весь мир обижаете? Значит, за пределами Штатов и жизни быть не может? Это как в одном из путешествий Ийона Тихого на экзамене студенты одной далёкой планеты обосновывали, что на Земле не может быть жизни. Или у Ефремова в "Часе Быка" люди будущего умерли оттого, что побывали на планете, цивилизация которой находилась на уровне земного ХХ века. А как по-вашему люди в старину зачинали и рожали детей под любым кустом? И переломанные конечности у них срастались без врачей и гипса. И ничего, не оскудел человеческий род, а жил, развивался и множился, и наконец дошло до нас с вами.

    • Денис, что ты так разбушевался? Найди хорошую ферму в подмосковье и напиши о ней хорошую статью. И я авек плезир почитаю. Я пишу о том, что вижу вокруг себя, под боком - если это кого-то обижает, значит сравнение не лестно. Но это не моя вина. Я ему про молоко и ферму, а он мне про политику. (Кстати, я от сытой жизни молочного вообще не употребляю - не расщепляет мой ренегатский организм лактозу. Увы.)
      А как людей зачинают я примерно знакома. . И не однажды "как могла, родила..."
      Хороший комментарий у тебя получился: 1. Плюху Лауре лично. 2. Плюху США опосредствовано. 3. Немного о литературе. 4. Немного о сексе. 5. Немножко о медицине. Но главное: о корове и фермерах!

  • От души, Лаура.

    Оценка статьи: 5

  • Как говаривал царь Салтан устами незабвенного А.С.Пушкина: "Если только жив я буду..." Пасиб за доставленное удовольствие, Лаура

    Оценка статьи: 5