Дина Плаксий Профессионал

Хотите увидеть настоящую сказку? Отдых в Хорватии

В период летних отпусков все озабочены вопросом: где и как отдохнуть, чтобы и в море покупаться, и на солнышке позагорать, и вкусно покушать, и на природе отдохнуть, и чтобы народ вокруг был улыбающийся и приветливый. И обязательно набраться положительных эмоций, увидеть и узнать что-то новое и интересное.

Хорватия — замечательная страна для отдыха и рай для отдыхающих. Доступная, приветливая, яркая и нарядная, имеющая богатую историю и необычайной красоты природу. Великолепное Адриатическое море с прекрасными пляжами, красивые острова, горы с серпантинами дорог вдоль лазурного моря, старинные города и множество достопримечательностей есть в этой стране.

Одно из самых ценных достояний Хорватии — Плитвицкие озера.

Национальный парк Плитвицкие озера назван ЮНЕСКО одним из красивейших мест в Европе и в настоящее время находится под охраной ЮНЕСКО как уникальный памятник природы. Плитвицкие озера — заповедник, занимающий огромную территорию, состоящую из озер, водопадов, гор и лесов. Парк включает 16 озер и множество водопадов, соединяющих каскадом все эти озера.

Каждый год здесь рождается несколько новых водопадов. Это происходит благодаря мхам, которые называются кальцефилы. Этот особый вид меловых мхов извлекает из воды окись кальция и, отмирая, образует твердые отложения, которые опутывают каменным чехлом падающую с деревьев листву и ветви. Таким образом постепенно образуются известняковые плотины, вырастающие на несколько сантиметров в год. Со временем эти плотины перекрывают реку, а потом уже вода прорывает эти естественные дамбы, таким образом рождая новый водопад.

Когда образовалась эта природная красота, точно не знают до сих пор — специалисты расходятся во мнениях по этому вопросу, но основная версия гласит, что Плитвицкие озера возникли в постледниковый период. Расположились Плитвицкие озера каскадом в виде пологого наклона, или наклонной лестницы. Самое верхнее из них, Прощальное, находится на высоте 636 м над уровнем моря, самое нижнее, Новаковица-Брол, ниже 100 метров.

В парке не увидишь каких-либо признаков цивилизации: дорожки и тропинки естественные, никаких плиток или асфальта; около озер и в местах перехода над водой перила и мостики только деревянные. В парке категорически запрещено купаться, кормить рыб, мыть руки или даже просто опускать руки в воду, чтобы не загрязнять воду и не нарушать тем экологическую чистоту воды.

Вход в парк находится наверху, и посетители движутся по парку по извилистой тропинке все время вниз, вдоль озер, гор и водопадов, любуясь их необыкновенной красотой. Когда спускаешься по тропинке в окружении цветущей дикой природы, все время ждешь чуда. Но никакие слова не могут передать той красоты, которая открывается из-за первого поворота: перед твоим взором появляется гора, по которой струится огромный водопад, а внизу под водопадом простирается небывалой красоты бирюзовое озеро в окружении скал.

Тебя переполняет восторг от цветовой гаммы окружающей природы. Цвет воды в озерах меняется; только что он был бирюзовый, вдруг налетела тучка — и вода стала темно-синяя; выглянуло солнце — вода снова стала бирюзовой. И так каждое мгновение, за каждым поворотом.

Продолжение следует

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 25.06.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: