Дина Плаксий Профессионал

Хотите увидеть настоящую сказку? Плитвицкие озера

Итак, мы в Хорватии на Плитвицких озерах.

Идешь по тропинке дальше — другой водопад и другое озеро, не менее величественное и красивое. Полный экстаз! Но самое удивительное ожидает тебя, когда ты оказывается совсем близко к кромке воды. Вода резко меняет свой цвет, превращаясь то в светло-зеленую, то в сине-зеленую, сохраняя при этом необыкновенную прозрачность. Она такая прозрачная, что видно каждый листик, упавший в воду, каждую травинку, занесенную туда ветром, каждую веточку, слетевшую с дерева. Кажется, что у берега глубина всего по колено, а оказывается — с человеческий рост!

В озерах плавает форель. Ее здесь полным-полно, это ее царство. Вот подплывает одна, огромная, ее размеры впечатляют. Вы смотрите на нее; она, выпучив глаза, спокойно смотрит на вас, как на естественный, привычный предмет окружающей ее природы. В национальном парке форель сопровождает посетителей на пути всего следования вдоль озер.

Разнообразная растительность, в том числе мхи, сыграли определяющую роль в создании каскада озер, образуя травертин, или известняковый туф. Ступеньки Плитвицкой «лестницы» образованы за счет формирования травертиновых барьеров. Вода спускается с одного уступа с небольшим водоемом на другой, с него — на следующий, и так — дальше и дальше.

Если подойти к водопаду в ветреную погоду, тебя может накрыть облако мельчайших брызг, летящих от него. Красота! Повсюду воду окружает зелень: кустарники, касающиеся водной глади или струй водоскатов, травы, растущие на суше и под водой, порой образующие целые мостки, водяные растения, разнообразные цветы. Эта картина создает впечатление, что растительность выходит на сушу прямо из глубины озера.

Если количество озер известно, то число водопадов разных мастей и перекатов точно не известно — их слишком много. Водная гладь национального парка тоже внушительна — около двух квадратных километров. Озера окружают горы, густо одетые в еловые и буковые леса. Раньше их было больше, но к началу ХХ века количество деревьев сократилось из-за постоянные вырубок. Это и неудивительно, так как в этих местах первые поселения были основаны еще в 2500 году до Рождества Христова, и живущие там люди постепенно вырубали леса для своих нужд, пока не был создан национальный парк.

Посетителей в парке очень много, но следы их пребывания старательно убираются многочисленными служащими. Везде проложены деревянные настилы, чтобы посетители не повредили грунт, не потоптали растения, не помяли цветы. Основная задача парка — сохранить экологию невредимой в первозданном виде на огромной территории.

Забота о сохранении этого национального парка беспрецедентна. Здесь запрещены любые виды туризма, кроме прогулочного в сопровождении гида. Как я уже говорила, запрещено кормить рыб, даже опускать руки в воду; листья, ветки, отмирающие деревья, упавшие в воду, так там и остаются, их никто не извлекает, чтобы не нарушать природный баланс заповедника.

На одном из больших озер ходят катера, перевозящие туристов с одного берега на другой. Катера эти оснащены электродвигателями, исключающими загрязнение воды и воздуха.

Одним словом, Плитвицкие озера — настоящее чудо природы, интригующее, заманчивое, интересное. Желаю всем там побывать и воочию увидеть эту красоту!

Обновлено 13.08.2009
Статья размещена на сайте 25.06.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: