Анатолий Шарий Мастер

Чего нет на Кипре? Преступность и налоги

Нет преступности

Уверен — многим из вас приходилось слышать о том, что на Кипре нет преступности. Рассказывают, будто киприоты узнают значения таких понятий, как «разбой», «грабеж» и «кража» из американских фильмов. Много чего рассказывают — о незапираемых на ночь домах, об отсутствии в машинах сигнализаций, о том, что по острову можно гулять ночами, и никому в голову не придет окликнуть вас хриплым «эй, братан, закурить не будет?!».

Так вот, преступности на Кипре на самом деле нет.

Отсутствует напрочь. Как явление. Под ресторанами стоят шикарные авто, владельцы которых настолько уверены в неприкосновенности своего многосоттысячного имущества, что не только окна в машинах не закрывают — ключи в замках оставляют! И умом этого российскому гражданину не понять.

Ну, хорошо, угнать — никто не угонит, потому что куда ты ее потом денешь, эту машину? Остров ведь, как-никак. Но магнитолу, к примеру, почему воры не «цепляют», отчего салон не раскурочивают? Возможно, потому что воров на Кипре нет. Из-за отсутствия этого сословия и квартирных краж на острове нет.

Доходит порой до смешного. Когда мы (автор этих строк и компания) гостили у знакомого в Лимассоле, один паренек, который был с нами, случайно включил сигнализацию. В час ночи. Сигнализация — настоящая пожарная сирена. Пока мы возились с кнопками, к дому подошла женщина-соседка с виллы, находящейся напротив. Женщина держала на руках крошечного ребенка.

Теперь вдумайтесь — молодая женщина пришла ночью к дому, в котором сработала сигнализация с ребенком на руках для того, чтобы поинтересоваться — все ли нормально? Мысленно попробуйте перенести данную ситуацию на просторы нашей необъятной родины. Не получается, правда?

Приезжающего на отдых россиянина поражает еще один аспект. Вдоль дорог можно наткнуться на импровизированные торговые палатки — столы, на которых расположены сетки с фруктами. И вот, стол стоит, апельсины лежат, а продавца нет. Стоит коробочка, рядом с нею ценник — 1 евро. Вы опускаете деньги в эту «кассу», берете пакет, наполненный фруктами, и едете дальше.

Эта продажа, основанная на честности покупателей, напоминает сценку из фантастической книги об утопической стране, которой нет в природе. Тем не менее, страна есть, и находится она в Евросоюзе, и называется эта страна Кипр.

Нет налогов

Налоги на Кипре, конечно же, есть. Львиная их доля идет на социальную сферу — медицину, образование, пенсионное обеспечение. Вероятно, именно в достойном социальном обеспечении, высококлассном медобслуживании да еще в экологии следует искать разгадку такой высокой продолжительности жизни и поразительного здоровья киприотов (продолжительность жизни еще семь лет назад составляла 76,1 год для мужчин и 81 год для женщин).

Налоги не в пример ниже отечественных, но предпринимателям и частным лицам (покупающим жилье, к примеру), в зависимости от сферы деятельности, никуда не уйти от налогообложения специальных типов компаний, специального взноса в фонд обороны Кипра, налога на доходы от капитала (Capital Gains Tax), НДС (VAT), налога на недвижимость, взносов по социальному страхованию и госпошлины.

Но в настоящий налоговый рай попадают те граждане и предприятия, что открывают на Кипре оффшоры. Остров является крупнейшей оффшорной зоной мира, благодаря своей уникальной законодательной базе в сфере налогообложения и упрощенному визовому режиму.

Кипрские оффшоры включают в себя подразделения банковских и страховых компаний, торговые и холдинговые кампании, компании-резиденты. На сегодняшний день здесь зарегистрировано более 50 тысяч кампаний со всего мира.

Начиная с 1975 года, оффшорная схема эволюционировала, и в настоящее время она доведена до совершенства. Теперь нет различий между оффшорными фирмами и фирмами Кипра, есть только резидентские кампании и нерезидентские. Фирмы-резиденты облагаются 10% налогом на прибыль.

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 28.06.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Опять же нетрудно лишить проблемы с преступностью там, где территорию достаточно объехать на велосипеде одному невооружённому полицейскому. И откуда при таком благополучии и благоустройстве взяться уличным гопникам?
    В хорошо организованном государстве, все жители которого - аккуратные плательщики и вообще честные люди, налоги могут быть совсем небольшими. Не то что у нас - и не уследишь за всеми налогоплательщиками, и жулья полно, а некоторые избегают уплаты налогов просто потому, что платить нечем. Но есть ли резон маленькой уютной стране звать к себе посторонних? Да, если у этих посторонних есть большие деньги и они станут открывать оффшоры. Тем же, у кого больших денег нет, остаётся только думать о таких райских странах и слюнки сглатывать.