Анатолий Шарий Мастер

Чего нет на Кипре? Спешка и уличные торговцы

Нет спешки

По приезду на Кипр создается впечатление, что переместился в другое измерение. Здесь никто никуда не спешит. При этом вопросы решаются, но достаточно «плавно», без спешки, по-киприотски.

К примеру, нужно вам срочно подписать какой-либо документ, а вам сообщают, что подпись на вашей бумаге появится не раньше, чем через неделю. Вы, следуя старой советской привычке, начинаете искать — кого бы «подмазать». Ведь нужно срочно! Не найдя доступной для подмазывания кандидатуры, начинаете осаждать знакомых, разыскиваете «своих» людей в той или иной организации.

Даже если движения по поиску «блата» и увенчаются успехом, даже если вы дойдете до самого министра, это ровным счетом ничего не изменит. Закон нарушать никто не станет, более того, на вас посмотрят, как на сумасшедшего. К чему такая спешка? Ведь подпишут документ через неделю! Вы можете пробежать по кабинетам сто и более километров, можете обзвонить все ведомства, но неторопливый ход административной кипрской машины не будет ускорен. Это не бюрократия, это врожденная привычка никуда не спешить, и не «заморачиваться».

Придется в итоге махнуть рукой, смириться, не пытаться «грести», а успокоиться, и тихо-мирно плыть по реке времени рядом с тысячами таких же неторопливых киприотов.

Здесь даже магазины работают так, как хочется их владельцам, а не так, как того требует экономическая целесообразность. Опять же, исходя из того, что никто никуда не спешит, время работы магазинов на Кипре зависит не только от сезона (зимой магазины работают с 8.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.30), но и от состояния внутреннего мира владельца торговой точки в тот или иной день.

Так, если нормальным рабочим днем в летнее время считаются часы с 16.00 до 19.00, то иногда «сиеста» затягивается, и неторопливый киприот вдруг замечает, что открывать двери своего гостеприимного торгового заведения уже поздно. Пора пойти на пляж, искупнуться, чаю попить в окружении родных и близких. А в это время под дверями бутика стоит какой-нибудь россиянин, и клянет непонятную необязательность жителя острова. Это не необязательность, это стиль жизни!

В среду и субботу магазины после обеда вообще закрыты.

Нет достающих продавцов

Но уж если вам посчастливилось-таки переступить порог хотя бы одной из тысяч торговых точек Кипра, тут уж к вашим услугам будут брошены все виды ублажения клиента, имеющиеся на вооружении у самых лучших продавцов, которые только могут быть в мире. Как в советском агитфильме — неукоснительное «клиент всегда прав», обмен и возврат при наличии чека (а зачастую и без оного) — без малейших проблем. Вояж по торговым точкам острова удобен тем, что все магазины на Кипре расположены относительно близко друг от друга.

Почти в каждом магазине к вашим услугам продавец, говорящий по-русски. Отличие от любимого многими тысячами моих соплеменников Египта поразительное — вас никто не затаскивает в магазин, никто не хватает за руки. Вспомните, как это происходит в Турции: «Эй, брат, брат, зайди, слушай!» И даже если «брат» спешит, даже если ему предлагаемая магазином продукция вовсе не нужна, продавец приложит максимум усилий для того, чтобы покупателя в свою торговую точку затащить.

Если в Египте продавец отпускает вас с улыбкой и пожеланием счастливого пути — значит, вы переплатили раз в десять больше реальной стоимости товара. Если же в вас практически запустили золотой цепью, выторгованной за 100 долларов, можете быть уверенны — торговец хоть и нажил, но не так уж и много.

На Кипре все по-другому. На вас никто не станет обращать ни малейшего внимания, пока вы не переступите порог магазина. Переступили — перед вами расцветают улыбки. Причем, с улыбкой вас проводят даже в том случае, если вы ничего не приобрели. Это искренние улыбки, живые и теплые. В Британии, чьей колонией долгое время был Кипр, люди тоже друг другу постоянно улыбаются. Но смотрят при этом мимо. Здесь же приветствуют не потому, что так принято, а от души, и помощь предлагают искренне.

Мой знакомый, слегка не рассчитав расстояния, не сел в машину, а пошел пешком по одному из районов Лимассола. Причем, передвигался довольно-таки быстро — жарко, и пройти 2 километра хотелось поскорее. Так вот, пока он эти две тысячи метров шел, возле него притормозили три машины. Водители интересовались — не нужна ли помощь?
Кстати, шел знакомый в магазин. Спешил на распродажу…

Сезон распродаж и скидок начинается сразу после Нового года и длится до марта, вторая волна распродаж длится с середины июля по сентябрь. На самом деле скидку в магазине, расположенном на острове, получить можно всегда.
Но главное, зачем едут на Кипр, — не дешевая очень качественная видео-фото-аппаратура, не золото, не вещи известных торговых марок.

Главное — это удивительной красоты пляжи, прозрачное море, высококачественный сервис. Для того чтобы правильно описать всю прелесть отдыха в этой стране, не хватило бы и десяти статей. Нужна была бы «многосерийка» в стиле «зарисовки о Кипре», и, уверяю вас, каждая «серия» была бы интересна.

Это неторопливая страна, в которой живут счастливые люди, имеющие все — одну из лучших экологий в мире, великолепный климат, чудесное море, достойные зарплаты, красивые дома и отменное здоровье.
Это страна-шедевр, любое описание которого никогда не сравнится с прекрасным оригиналом…

Впервые опубликовано в журнале Чужие деньги.

Обновлено 27.04.2015
Статья размещена на сайте 28.06.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: