Валентина Пономарева Грандмастер

Не махнуть ли на Корфу? Чудо-остров, чудо-остров…

Был такой советский мультик по остров Чунга-Чанга. Там еще распевалось, кажется, голосом Клары Румяновой: «Чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто, жить на нем легко и просто…», — ну, и так далее. Для меня такой остров на Земле есть, он зовется ныне Корфу (хоть прежде именовался иначе) и находится в Греции.

Это действительно дивное место. Во-первых, красота необыкновенная, удивительной прозрачности вода в море и невероятное разнообразие ландшафтов: горы и равнины, бухты, пляжи, исторические достопримечательности, мягкий климат, приветливые люди, бесподобная кухня в маленьких тавернах.

Уже сообщалось, что кто только не воспевал остров Корфу, это сказочное место! Наполеон, кстати, тоже его очень даже высоко оценил. А если хотите убедиться визуально, можете, кроме рекламных фотографий туристических фирм, обратиться к живописным творениям Альфреда Сислея и Эдварда Лира.

Помню, перед отъездом в Афины мы весь день катались по острову — снизу вверх и сверху вниз, заезжая по дороге во дворцы и монастыри, а потом на пляж и еще куда-то. Увы, у нынешних туроператоров не могу отыскать отель Сан-Себастьян, в котором прошло 10 замечательных дней жизни. Могли и переименовать, ведь в 2000 году их было два, т. е. таких, что имели одинаковое название.

Одна наша эмигрантка, занимавшаяся медсестринским делом в Германии, с которой случайно познакомились в отеле, рассказала, что у нее тур был заказан в другой Сан-Себастьян, а привезли в этот, но когда предложили перетранспортироваться, она решительно отказалась, — до того там было хорошо.

Но вернемся к острову. Его длина составляет всего каких-нибудь 60 км, ширина — максимум 30, минимум 4 км. Берег окаймляет эту территорию поясом протяженностью 217 км. И при таких скромных размерах Корфу является одним из самых крупных (!) и к тому же самым северным в группе Ионических остров, он расположен у самого входа в Адриатику. Там проживает 100 тысяч жителей, около трети из которых — в столице.

Это не просто место на современной карте, а тот адрес, который встречается еще в мифологии эллинских времен. Одно из преданий гласит, что когда Посейдон полюбил нимфу по имени Керкира, он перенес ее сюда, где и был рожден этой красавицей сын Феак, положивший начало народу феаков. По христианской версии, Керкирой звали царевну, которая первой приняла новую религию. Вот потому-то историческим именем нынешнего Корфу является Керкира, а вторым его названием греки обязаны римлянам.

Медуза Горгона тоже родом отсюда, но стала чудовищем вдали от родины… Тот же Посейдон украл прекрасную непорочную царевну Горгону, а Афина, узнав о том, что он сотворил, наказала несчастную. Как не вспомнить слова классика: «Вот, говорят, не правды на Земле, но правды нет и выше!».

По другой легенде, здесь останавливался Одиссей, возвращавшийся с печально известной Троянской войны, и археологи очень старательно, хоть и пока безуспешно пытаются найти доказательства этого факта, объявленного некогда миру Гомером. И пляж Эрмонес, где, по его утверждению, нашла героя «Одиссеи» прекрасная принцесса Нафсика, является самым знаменитым.

Керкира, стремившаяся к независимости от своей метрополии, Коринфа, сыграла заметную роль в начале второй Пелопонесской войны, поскольку являлась опорным пунктом на торговых путях между Востоком и Западом. Афины помогли свободолюбивому острову, рассчитывая привлечь его под свое крыло, и началось…

Затем он был присоединен к Венецианской республике (1386 г.), что, впрочем, избавило Керкиру от турецкого нашествия, в отличие от других греческих территорий. Сюда же бежала в свое время семья Фомы Палеолога, спасшего от турок христианскую святыню — голову апостола Андрея, того самого, что являлся отцом будущей невесты государя Ивана III — Софьи.

Столица чудо-острова Еще позднее остров захватил Наполеон (вот тогда-то он и оценил здешние красоты), но ему пришлось покинуть Корфу. Из Севастополя прибыл флот под командованием адмирала Ушакова и отвоевал остров, после чего Ионические острова стали свободными и объединились в независимое Государство семи островов, а русскому адмиралу позднее поставили памятник.

Потом Корфу подпал под протекторат Англии… В общем, сложная история, но при всем этом ход времен пощадил чудо-остров, и на сегодняшний день его архитектура включает и античную часть, и наиболее полно сохранившиеся по сравнению с другими местностями Греции различные стили средневековой и более поздних эпох. Благодаря этому, бродя по улицам столицы, что завется Керкирой, можно без особых усилий представить себе путешествие во времени, а также подивиться некоторым вывескам, например Кафе пишется точно также, что и в русском языке, теми же самыми буквами.

Центральная площадь Керкиры, площадь Спианад, признается самой красивой во всей Греции. Кроме того, есть две старинные крепости: Старая (Морская), венецианской постройки, в которой летом проходят представления с ионийскими народными танцами, и Новая (Береговая), воздвигнутая из-за опасения турецкого вторжения. В ней — учебная база Военно-Морского флота Греции, соседствующая, что забавно, с городским рынком. Кафедральный собор — это здание 1577 года с великолепными иконами, а в церкви Святого Спиридона, покровителя города, хранятся его мощи.

К услугам туристов Археологический музей, Музей азиатского искусства, Музей византийских картин, Летний дворец австрийской императрицы Елизаветы (деревня Гастури, холм «Ахиллио»). Кстати, любопытное обстоятельство: сами греки ходят в свои музеи бесплатно, а существенная часть доходов на их содержание собирается из многочисленных лотерей.

Самым живописным побережьем Корфу считается Палеокастрица (всего 26 км от столицы), где открывается вид на бухту Святой Троицы, в которой имеются три разных побережья: песчаное, галечное и каменистое. Близ Канони располагается монастырь Влахерна, а на лодке можно переправиться на островок Пондикониси, где стоит церквушка XIII века. В Кассиопи находятся развалины храма Зевса, в Сидари — канал Всех влюбленных. По поверью, если там искупаться, можно вскоре найти свою любовь или помириться после ссоры с избранником или избранницей. А местная грязь, как считается, излечивает от ста болезней.

Корфу называют еще «изумрудным островом» и «островом маслин». Это необыкновенно приятное место, где нет суеты и сутолоки, все интересно и все дышит гармонией. Желаю побывать, и не забудьте кинуть монетку в воду — уверена, что захочется вернуться!

Обновлено 6.02.2015
Статья размещена на сайте 2.07.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: