Милла  Синиярви Профессионал

День сони в Финляндии, или Как российские корабли могут помочь соседям?

26 июля в России отмечался День Военно-Морского Флота. На моей родине, во Владивостоке, последнее воскресенье июля, наверное, начинается с приветствия экипажей и бойцов береговых частей. Парад в Амурском заливе остался в моих детских воспоминаниях навсегда. Мы с родителями с берега наблюдали проход кораблей, восторгались праздничным салютом, пущенным с катеров.

Судьба распорядилась так, что уже многие годы я наблюдаю в этот день совсем другой праздник. Правда, он тоже связан с водой, набережной и оживленным участием горожан в необычном событии. Оно не торжественно, а наполнено легкой иронией, умением посмеяться над собой.

Как рассказывает Сату Аалто, автор сборника «Праздники и обычаи Финляндии», традиция проводить «День сони» пришла в Финляндию в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. По местному поверью та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. Несмотря на довольно печальное предание, праздник вылился в оригинальное мероприятие. Легенда о семи отроках Эфесских трансформировалась в рассказ о людях, которые заснули, а проснувшись, убедились, что их мир изменился.

Один из сонь города Хейнола

День семи отроков Эфесских

Словосочетание «seven sleepers» (семеро спящих) стало крылатым в протестантской культуре XVI века. Оно встречается у поэта Джона Донна. В эпоху Просвещения легенда не была популярной, но снова всплыла на поверхность в эпоху романтизма. Слово syvsover (буквально «семь спящих») закрепилось в шведском, норвежском и датском языках в значении «тот, кто крепко и давно спит». Аналогичное значение имеют образованные по той же схеме слова Siebenschläfer в немецком и hétalvó в венгерском языках: они характеризуют тех, кто спит давно и что-либо проспал. Грызун соня-полчок по-немецки называется Siebenschläfer.

В 1652 году святой отец Хемминг решил отмечать День памяти семерых святых. Веселый карнавал, посвященный соням, начали проводить намного позже. А свой нынешний вид праздник получил в 50-х годах прошлого века. Его отмечают по всей Европе, но в разное время. В Германии — 27 июня, а в Финляндии ровно через месяц.

Соня стал знаменитостью В Финляндии выбирают самого ленивого человека и бросают в море, реку или озеро. Жители юго-западной Финляндии сочли, что европейский обычай может стать поводом для нового культурного мероприятия, в котором задействованы не только муниципалитет, но и «народные массы».

Курортный центр Наантали, расположенный на берегу моря, в сердце природного великолепия архипелага Турку, первым стал устраивать настоящее народное гуляние в этот день. Кто-то из местных подал идею: выбирать героем дня самого ленивого и любящего поспать горожанина, которого можно разбудить довольно своеобразным способом, то есть ни много ни мало, а сбросив в воду гавани. С одной стороны, это урок всем лежебокам, а с другой — великолепная летняя забава, относительно безопасная, поучительная и не требующая никаких финансовых затрат.

Среди женщин тоже есть сони Соню года выбирают заранее, но имени его никто не знает до самого последнего момента. Рано утром, часов в семь, когда на берегу открываются первые кофейни и площадь окутывают запахи свежезаваренного кофе и только что испеченных булочек, рыбаки причаливают к пристани с ночным уловом. Облако кофейных ароматов причудливо переплетается с запахом свежевыловленной салаки. Начинается представление.

По-фински «unikeko» - «соня», супруг президента Финляндии, Пентти Араярви, объявлен соней «Народного избранника» накрывают одеялом для сохранения инкогнито, выводят на пристань и тут же сбрасывают в воды Финского залива. И только когда герой дня выбирается на берег, публика видит лицо счастливчика. После «принятия ванны» он, закутанный в махровый халат, под аплодисменты восторженной публики получает чашку горячего кофе. Далее праздник перемещается на центральную площадь, где и продолжается до самого вечера.

Naantali – город мумитроллей, которые, как известно из книжки Туве Янссон, спали всю зиму до весны. Звание сони года получает человек, который своей деятельностью на благо города заслужил благодарность жителей. Несколько лет назад такой участи удостоился супруг президента страны Тарьи Халонен. Ну, а поскольку главные сони выбираются среди наиболее активной части местного населения, можно предположить, что на самом деле сон им «только снится».

Итак, 26 июля, когда российские корабли демонстрируют свою мощь, возможно, залпы салютов донесутся и до соседних городов? Их жители будут благодарны такому салюту, ведь в этот день все стараются произвести как можно больше шума, чтобы разбудить засонь.

В качестве иллюстраций к тексту использованы фотографии с сайта города Хейнола artos.pp.fi/heinola-seura/index.htm, новостной ленты MTV3. fi и фото из частного альбома Пентти Араярви, с сайта президента Финляндии www.presidentti.fi/sitemap/

Обновлено 26.07.2009
Статья размещена на сайте 6.07.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: