Екатерина Кирсанова Мастер

Сколько в Киеве котов? Необычный путеводитель

Приезжая в любой город, большинство туристов передвигается нахоженными тропами, заботливо прочерченными в путеводителях. Коренные же жители, потерявшись в треугольнике «дом — работа — дом», редко поднимают голову и замечают окружающий их город.

Особенным, но не отмеченным в большинстве путеводителей, украшением любого города является так называемая городская скульптура, которая в принципе ничего не означает, однако придаёт ему особый шарм. В последнее время в Киеве появляется всё больше необычных памятников — Ёжик в тумане, Влюблённые фонари, Летающая корова… Но особая любовь горожан и гостей города достаётся скульптурным изображениям всеобщих домашних любимцев — котов. Коих в последнее время в городе не счесть.

Своеобразной «кошачьей площадью» можно назвать сквер возле Золотых ворот. Так, уже много лет взирает на проходящих мимо людей бронзовый кот Пантюша. Живой прототип памятника вырос в расположенном рядом ресторане «Пантагрюэль» и был талисманом заведения, следил за тем, чтобы всех клиентов обслуживали надлежащим образом… Пока не погиб, задохнувшись во время пожара — спрятавшееся от испуга животное слишком долго не могли найти. После ресторану ещё дважды дарили серых котят-персов, однако ни один из них так и не прижился.

Сейчас же творение скульптора Богдана Мазура стало одним из талисманов города — считается, что для того, чтобы добиться внимания госпожи Удачи, нужно просто погладить бронзового Пантюшу. К слову, скульптуру должен был дополнять бронзовый воробушек, однако птичку украли сразу же после установки.

Напротив, на старом каштане на ул. Лысенка, поселился ещё один кот — деревянный. Авторы этого творения — выпускники киевской Академии искусств, а создан он был в рамках акции «Киевским деревьям — новую жизнь». Так, благодаря этой акции, в городе преобразилось уже не одно аварийное дерево. В том же сквере на каштан возле фонтана взбирается и вовсе необычный белый кот, созданный из одноразовых вилок.

Но если эти коты лишь украшают город, то вот кот, появившийся в начале лета на Пейзажной аллее возле Исторического музея, даёт возможность комфортно отдохнуть, а то и спрятаться от дождя. Ведь в пасти забавного двухметрового кота, декорированного разноцветной мозаикой, скульптор поместил удобную лавочку.

И это — только начало. Ведь планы у Константина Скретуцкого, автора двух последних из вышеперечисленных скульптур, наполеоновские — он собирается поселить в Киеве 100 разных, непохожих друг на друга котов. Так, в ближайшем будущем на гаражной стене на Пейзажной аллее появится кошка-сороконожка 30 метров в длину и 3 в высоту. Работы по установке каркаса уже ведутся.

Пропавший Бегемот А вот одного кота киевляне потеряли. Чёрный кот-Бегемот, обитавший на Андреевском спуске на доме № 11 возле музея Булгакова, загадочным образом пропал пару лет назад. Один из неофициальных символов булгаковского Киева просто исчез, оставив после себя лишь память, голую стену и пару креплений.

И это — лишь частичка малоизвестного Киева, ещё сотни, а то и тысячи таких маленьких, но очень интересных открытий могут ожидать в любом переулке… И чтобы их заметить, нужно лишь свернуть с привычного маршрута и посмотреть по сторонам. Интересных вам прогулок!

Обновлено 24.09.2009
Статья размещена на сайте 10.07.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: