Наталья Проценко Грандмастер

Что такое большая Феодосия? От Приморского до Коктебеля

В предыдущей статье я рассказывала вам о потрясающем крымском городе со старинным именем Кафа, или — Феодосия, что в переводе с греческого означает «богом данная». И это действительно так: Феодосия — место уникальное.

Однако, когда говорят «Феодосия», имеют ввиду, как правило, не только собственно старинный город со множеством памятников архитектуры и достопримечательностей, но и многочисленные поселки вокруг него к западу и востоку, создающие ауру Большой Феодосии, ее колорит и славу: Приморское, Орджоникидзе, Коктебель, Щебетовка, Курортное, Биостанция и многие другие.

А еще — это, конечно же, многочисленные пляжи. Все они условно-бесплатные, то есть вход свободный, но за дополнительный сервис (шезлонги, парковка, кафе, туалеты, прокат инвентаря, развлечения) платить придется. Впрочем, это вполне доступные расходы — цены, как правило, не «кусаются».

Пляжи самой Феодосии — так называемые «Камушки», а также первый и второй городской. Их плюсы — разве что в расположении: они достижимы для всех в пределах 15 минут ходьбы. Однако именно поэтому чересчур «перенаселены», а море здесь, увы, порой усеяно плодами жизнедеятельности наших не всегда цивилизованных сограждан. И если только вам не лень проехаться минут 20 на маршрутке к востоку или к западу от города — лучше сделайте это: ведь вы, конечно, не хотите отлежать бока на крупной морской гальке и вряд ли желаете, чтобы вам поминутно наступали на руки и на ноги, а мимо вас проплывала в морской воде банановая кожура и обертки от мороженого.

Есть и еще один минус: бродячие торговцы всякой едой, от пахлавы до «шашлычков из мидий». Лично у меня всегда возникает острое желание запустить маршрут продавцов активированного угля следом за разносчиками вкусностей — выручка, думаю, была бы не хуже. Так что если вам дорог ваш желудок — купите лучше фруктов на рынке и, предварительно их вымыв, питайтесь на пляже ими.

К востоку от Фео тянутся бесконечные золотые пляжи — чистые, и чем дальше от города, тем менее «загруженные» людьми. Песок здесь мелкий, очень приятный, а его цвет дал название всем этим пляжам — он действительно золотистый.

Поселок Приморский — идеальное место для тех, кто хочет просто купаться и загорать весь отпуск, быть поближе к природе, но при этом наслаждаться благами цивилизации, не отказывая себе ни в чем привычном — ни в сервисе, ни в развлечениях. Доехать сюда всего за 20 минут можно и на такси, и на обычной городской маршрутке № 4.

Здесь есть и комфортабельные коттеджи (частные гостиницы), рассчитанные на разный «кошелек»; и причал, с которого вы всегда можете отправиться на всевозможные морские экскурсии; и цивилизованные пляжи (среди которых выделяются «Золотой» и «Диско-117»); и «дикие» их собратья (отличающиеся разве что отсутствием шезлонгов и водных горок); и кафе, в которых можно пообедать; и рынок, где можно «заправиться» прекрасными крымскими фруктами и вкусным местным вином; и даже вечерние конные прогулки по берегу моря.

Есть, как и в самой Феодосии, в изобилии и многочисленные пляжные аттракционы — водные горки, «Таблетки», «Бананы», катамараны, гидроциклы, полеты на парашютах вдоль берега, водные горки и многое другое для интересного отдыха.

А к западу от Феодосии вам откроются уже совсем другие пейзажи. Здесь начинаются хребты Кара-Дага, и протяженные песчаные пляжи сменяются нагромождением каменных глыб, а затем — уютными бухтами, в которых вода до невероятности синяя, и до сих пор еще находят сердолик и яшму…

Ну, а нудисты находят приют от чрезмерно эмоциональных не-нудистов: Коктебель — исторически сложившееся место молодежной богемной тусовки (преимущественно российской), а прекрасные песчаные пляжи и бухточки вокруг Коктебеля — известный нудистский курорт.

Однако не будем забывать, что Коктебель — в первую очередь все же место паломничества литературно-художественной интеллигенции.

Вдохновленные Максимилианом Волошиным, обосновавшимся здесь в 1903 году, тут бывали М. И. Цветаева, Н. С. Гумилев, А. Н. Толстой, О. Э. Мандельштам, М. А. Булгаков и многие другие. Турниры поэтов, игры в шарады, «живые картины» прогулки на Карадаг — все это носило название Крымских мистерий. Даже после кончины Волошина аура его дома (ныне — Дом поэта) поддерживалась его вдовой Марией Степановной, его друзьями, а также незримым присутствием самого Волошина, словно оставшегося здесь навсегда: слева от дома холм Кучук-Енишар, где похоронен поэт, справа — Карадаг, на скалистом обрыве которого «судьбой и ветрами изваян» его профиль.

Кроме Коктебеля, к западу от Феодосии есть еще несколько курортных поселков: Орджоникидзе, Щебетовка, Курортное. Все сказанное о Приморском можно отнести и к ним, с той лишь разницей, что народу здесь обычно больше, пляжи каменистей, а с пресной водой гораздо более напряженно. Зато красиво — не передать!

А еще это — паломничество туристов-дикарей, поэтому кроме красоты, здесь еще и весьма своеобразная атмосфера, отдаленно напоминающая дух фильма «Три плюс два» — снятую еще в 1963 году по пьесе Сергея Михалкова «Дикари» знаменитую комедию о лете, море, любви и сложностях походного быта.

А вот о разных «мелочах» и нюансах отдыха в Феодосии я расскажу в следующей статье — речь пойдет о билетах, таможне, деньгах, организации экскурсий и прочей прозе жизни, без обеспечения, которой, впрочем, не состоится никакая романтика.

Обновлено 22.05.2015
Статья размещена на сайте 12.07.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: