Наталья Проценко Грандмастер

Как не испортить отдых в Крыму? Нюансы путешествия в Феодосию

Итак, если вы прочли предыдущие статьи о Феодосии и ее «шлейфе», вдохновились и решили приехать именно сюда, на восточное побережье Крыма, — познакомлю вас с нюансами, которые просто необходимо знать для того, чтобы ваш отдых безо всякой натяжки можно было назвать отличным.

Во-первых, билеты. Ясно, что о них следует позаботиться заранее, поскольку в летний период их просто не достать, и если вы планируете поездку в августе — берите билеты уже в мае-июне.

А если вдруг вы приехали в Крым без обратного билета, озаботьтесь его добычей сразу, иначе ваш отпуск рискует быть внепланово увеличенным на пару недель. Филиалы железнодорожных и автобусных касс есть и в Коктебеле, и в Судаке, и в Береговом, но из Феодосии билет взять обычно проще (если это слово вообще применимо к процессу добывания проездных документов в пик сезона отпусков).

Добраться сюда можно на самолете (до аэропорта Симферополя, а оттуда — на такси, маршруткой или автобусом), на поезде, на автомобиле или на автобусе (через Джанкой — с севера), либо со стороны Краснодарского края — через Керченскую паромную переправу (на российском берегу — «Порт-Кавказ»), паром ходит каждые 3 часа.

Если вы планируете остановиться не в самой Феодосии, а в Приморском, Коктебеле, Щебетовке или Орджоникидзе — то есть не в городе, а в любом из поселков, вам следует выйти не на станции «Феодосия», а на станции «Айвазовская». От нее буквально сотня метров до пригородного автовокзала, откуда вы без проблем уедете в любую нужную вам точку Крыма: ведь, помимо автобусов, здесь имеется еще множество маршруток, а также такси (с последними надо быть сразу готовыми к тому, что цену заломят поистине удивительную — в расчете на то, что «номер пройдет», поэтому торг будет вполне уместен).

Второй важнейший пункт — это таможня. Если вы собираетесь на отдых в Крым (а это значит — на Украину), соберите все необходимые документы, чтобы ваш отпуск не был прерван еще на границе. Для ее пересечения взрослым необходим паспорт гражданина РФ (либо внутренний национальный, паспорт для выезда за границу — т.н. «загранпаспорт»), а детям до 14 лет — свидетельство о рождении, причем желательно с печатью о гражданстве или соответствующим вкладышем. На украинской границе к отсутствию вкладышей относятся с пониманием — однако можно столкнуться с суперпринципиальным пограничником, и тогда начнутся проблемы.

На границе всем, кто старше 14 лет, оформляется иммиграционная карта, куда проставляется отметка о пересечении границы. Ее нельзя терять, так как при выезде она в обязательном порядке сдается пограничникам.

Еще важный нюанс: если вы едете отдыхать с ребенком без второго родителя, обязательно нужно запастись нотариально заверенной доверенностью на право вывоза ребенка за границу от папы или мамы, оставшихся в России. Без этого документа вас через границу просто не пустят, кем бы вы ни были — прецеденты случались даже со звездами эстрады: украинским пограничникам глубоко все равно, кем вы являетесь у себя на родине.

А если вы везете с собой своего домашнего питомца, то будь он хоть лабрадором, хоть морской свинкой, котом или черепахой в коробочке — у него непременно должен быть в наличии ветеринарный паспорт с отметками обо всех положенных прививках (в первую очередь от бешенства) и ветеринарный сертификат. При отсутствии этих документов ваша зверушка будет помещена в карантин на границе (за ваш счет), где и проведет все то время, пока вы будете купаться и загорать. Как вариант — вам придется выпускать ее в чистом поле или вообще разворачиваться обратно.

Кстати, покидая Крым, позаботьтесь об оформлении аналогичного сертификата в Феодосийской городской ветеринарной станции — без него вас не выпустят из страны.

Автотуристам следует знать, что, во-первых, при въезде вам обязательно придется оформить недешевую страховку — это можно сделать прямо в пунктах пропуска при пересечении украинско-российской границы.

Во-вторых, важно помнить, что таможенное оформление автомобиля на Украину может производить только владелец автомобиля, то есть если у вас машина по доверенности (пусть и генеральной, пусть и с отметкой «с правом вывоза за границу»), то пройти таможенное оформление вы не сможете.

А еще следует знать, что на территории Украины вы не сможете оформить доверенность или продать свой автомобиль, если он временно ввезен под письменное обязательство об обратном вывозе. Так что не проигрывайте его в карты и не рассчитывайте, что ваш трезвый местный друг или родственник сможет катать по доверенности ваше семейство в то время, пока вы будете напиваться местными винами и коньяками.

Кстати, штрафы за нарушение ПДД здесь теперь таких размеров, что вам мгновенно отобьют охоту ездить без ремней, в нетрезвом виде или разговаривая по мобильнику.

Запасаясь сувенирами, имейте ввиду, что если вы купите картину или коллекцию марок на местных «блошиных рынках», вам придется обязательно декларировать ее на таможне и, возможно, даже оформлять разрешение на вывоз. Попытка провезти что-либо подлежащее декларированию втихаря заканчивается тягомотной волокитой на таможне с последующей передачей документов в суд (таможенники здесь — ребята шустрые, ведь это их хлеб с маслом и икрой!).

Приезжая на отдых, вы, конечно, испытываете желание ни в чем себе не отказывать, если только есть такая возможность. Однако имейте ввиду, что ввозить можно до 15000 долларов США или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте, причем если денег больше 3000, их непременно следует письменно декларировать. Поэтому, планируя совершить какие-либо крупные покупки, лучше положите деньги на карточку.

Банков в городе достаточно, везде полно и банкоматов, и пунктов обмена валюты, а системы денежных переводов также обеспечивают вам дополнительную страховку — здесь работают и Western Union, и PrivatMoney, и MIGOM, и Contact, и Лидер. Поэтому, если дензнаки у вас внепланово закончатся, оставшиеся дома родные и близкие смогут протянуть вам финансовую руку помощи.

Украинская же денежная единица называется гривна (или гривня). В обороте имеются банкноты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен — так что будьте внимательны, остерегайтесь мошенников, иногда предлагающих «фантики» неосведомленным туристам. Менять деньги лучше в банках и официальных обменных пунктах — так надежнее всего.

Ну, а в следующей статье я расскажу, как и где лучше всего селиться, что покупать на рынках и какие экскурсии выбрать, чтобы ваш отдых на восточном побережье Крыма был интересным и запоминающимся.

Обновлено 26.07.2016
Статья размещена на сайте 12.07.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: