Наталья Проценко Грандмастер

Как сделать отдых в Феодосии интересным? Выбираем экскурсии

Чтобы по окончании отпуска не было мучительно больно за бесцельно потраченное время, надо правильно организовать свой досуг: не поджариваться на пляже изо дня в день, а провести время действительно с пользой. Куда же имеет смысл сходить, какие места надо посетить, если вы приехали отдыхать в Большую Феодосию?

Если вы любите историю или хотите немного расширить культурные горизонты своих детишек школьного возраста, лучшим выбором будут городские музеи: литературно-мемориальный музей Александра Грина (автора романтических «Алых парусов»), музей дельтапланеризма, музей скульптора Веры Мухиной (автора знаменитой композиции «Рабочий и колхозница» — символа советской эпохи), картинная галерея выдающегося своей продуктивностью мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, Феодосийский краеведческий музей (а здесь есть что посмотреть, ведь история города насчитывает более двух с половиной тысяч лет) и даже музей денег!

Всё это можно дополнить пешеходной экскурсией «Феодосия — город двадцати пяти веков». В программу входят памятник И. К. Айвазовскому, Дом «Лагорио», Привокзальная площадь, памятник А. С. Пушкину, Башня Константина, Фонтан Айвазовского, Александровская площадь, Итальянский бульвар, Феодосийская табачная фабрика, православные храмы Феодосии, сквер и картинная галерея И. К. Айвазовского, гора Митридат, Караимская слобода, мечеть Муфти Джами, Карантин и раскопки античной Феодосии.

Ну, а в Коктебеле к этому списку непременно стоит добавить дом-музей Максимилиана Волошина.

Развит в Восточном Крыму и паломнический туризм — тур «Святые места Крыма» в Топловский монастырь.

Устав от «интеллектуального отдыха», переходите к активному отдыху и экскурсиям.

Активный отдых — это, безусловно, в первую очередь полеты на дельтапланах, парапланах и аэростатах. Коктебель и Феодосия — признанные центры воздухоплавательного спорта и туризма, потому что именно здесь имеются уникальные природные условия, грандиозный природный трамплин — гора Клементьева. Отдыхая, можно самостоятельно или с инструктором подняться в небо и совершить захватывающий полет над окрестностями и морским побережьем.

Мужчинам понравятся охота и рыбалка. Крымская природа предоставляет большие возможности охотникам: в лесах есть олени, кабаны, косули, вальдшнепы, зайцы. Да и рыболовам будет чем заняться: здесь водятся лещ, карп, карась, окунь, сазан, судак, плотва и иногда попадается щука.

Конечно же, всех взрослых отдыхающих заинтересуют винные туры. Это экскурсии по винным и коньячным заводам Коктебеля и Солнечной Долины, с непременной скупкой продукции и, конечно же, дегустацией её. В этом деле главное — хоть немного соблюдать чувство меры, чтобы не напробоваться до полной потери сознательности.

Ну, а для детей идеально подойдут поездки в аквапарки (Судакский — подальше и новый, Коктебельский — поближе), в знаменитый Карадагский дельфинарий (где вас ждет потрясающее представление в большом и малом бассейне — с непременными прыжками за мячиками, фокусами с обручами и продажей с аукциона картин, нарисованных дельфинами).

И, конечно, интересной будет дальняя экскурсия в «детскую» Ялту — путешествие на Поляну сказок, в зоопарк «Сказка» и Никитский Ботанический сад.

Тем, кого не пугают физические нагрузки, наверняка понравятся горные экскурсии, к примеру, тур «Тайны горы Ай-Петри»: посещение водопада «Серебряные струи», поход в Большой каньон Крыма, визит к «ванне молодости», на плато Ай-Петри, спуск по канатной дороге. Изучить побережье Восточного Крыма вблизи можно, пройдя по маршруту «Карадаг пешеходный»: Карадаг — Курортное — Биостанция — Коктебель — Феодосия.

Конечно же, как при этом не посетить водопады, не прогуляться по крымским лесам? Для этого прекрасно подойдут экскурсии «Водопады Малого Каньона» и «Водопад Джуг-Джур».

Понравятся всем, в особенности подросткам, и конные экскурсии с возможностью взять несколько уроков для начинающих. И, конечно же, знакомство с горами будет не полным, если вы не увидите подземный мир Крыма. Это — пещеры Красная и Мраморная, пещерные города Эски-Кермен, Чуфут-Кале.

Ну, а тем, кого больше привлекают водные просторы, лучше выбрать морские прогулки. Их здесь множество!

Самые интересные — экскурсии «Морской Кара-Даг» и «Вдоль потухшего вулкана» (прогулки на катере по маршруту Феодосия — Коктебель — Феодосия), экскурсия «Караул-Оба» (царский пляж — Феодосия — Судак — Новый Свет — Феодосия).

И, конечно, путешествие на катере «Судак — Новый Свет» — в Судакскую генуэзскую крепость (знаменитый памятник средневековой итальянской архитектуры в Крыму), по Голицынской тропе в Новом Свете, заход в Зеленую, Синюю, Голубую бухты, в реликтовую можжевеловую рощу, где воздух буквально напитан потрясающим ароматом, который потом еще долго остается с вами — как и запас сил, света, тепла и здоровья, полученный в этих волшебных местах.

Удачного вам отпуска!

Обновлено 22.05.2015
Статья размещена на сайте 12.07.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Дубровский Владимир Дубровский Дебютант 18 января 2010 в 18:34 отредактирован 19 января 2010 в 12:39

    Наталья Проценко, и все интересующися - название статьи правильно отражает летнюю специфику Крыма. Из Феодосии можно попасть на любую из перечисленных в статье экскурсиий.
    Но как всегда бывает, то что у нас под ногами мы не замечаем - Юго-Восточный Крым богат на интересные места в пределах одного дня пешком или на автобусе. Туристам, отдыхающим, просто любознательным есть на что поглядеть и с чем ознакомиться.

    С уважением, Владимир,
    Феодосия, "Крым наш дом".

    Частный гид, дипломированный экскурсовод.

    Оценка статьи: 5

    • Совершенно согласен. Не очень логично из Феодосии ехать на экскурсию в Ялту, либо из Ялты на экскурсию в Феодосию. Лучше, например, в этом году поехать в Феодосию и осмотреть её окрестности, а в следующем - в Ялту (Алушту, Севастополь) и осмотреть их окрестности.

      • Владимир Дубровский Владимир Дубровский Дебютант 19 января 2010 в 13:08 отредактирован 19 января 2010 в 13:16

        Андрей Лунячек, окрестности Феодосии великолепны, но рекомендую подняться в "Старый город" - сохранившуюся средневековую крепость - ворота и ров, башни, церкви и новый памятник - Афанасию Никину, который завершил "Хожение за три моря" именно на этом месте и отслужил молебн.
        В городе открыт новый "Музей Цветаевых".
        Очень интересны Кизилташ, ... Старый Крым, дорога на Керчь. Обязательно посетить (не в жаркий полдень!) чистый и бесплатный "Золотой пляж".

        Оценка статьи: 5

        • Спасибо, Владимир, буду иметь в виду, когда окажусь в Феодосии. Правда, в качестве отдыха предпочитаю поездку в глубь дикой природы, а не в другой город.

          • Владимир Дубровский Владимир Дубровский Дебютант 20 января 2010 в 11:04 отредактирован 20 января 2010 в 11:09

            Андрей Лунячек, добро пожаловать в путешествие длиной 150 миллионов лет.
            Вулкан Кара-Даг, буковые леса, святые источники и монастырские замки, пещеры и горы Караби, Адамово ложе и райская поляна, катакомбы и античные города.
            Турклуб Карадаг на днях отпраздновал 45-летие - один из старейших в Советском союзе. Маршруты путешествий с рюкзаком практически каждую неделю.
            http://feotoday.crimeanhome.com/2010/01/18/rozhdestvenskij-poxod-turkluba-karadag.html
            Или Крымскую кругосветку организовать по городам-поселкам в частный сектор с удобствами на 3-5 дней с увлекательными радиальными маршрутами.

            Оценка статьи: 5

            • Владимир, спасибо, но для того, чтобы отправиться в путешествие, мне не нужны турклубы. Я исходил пешком примерно две трети горного Крыма. Маршруты разрабатываю сам. И у меня есть близкие друзья (около 10 человек), которые всегда готовы составить мне компанию.

      • Крым наш дом

        Андрей Лунячек, логика не отрицает познания. Если человек приехал в Крым - ему нужно дать возможность увидеть всё, о чем он слыхал и хочет посмотреть своими глазами.
        Туристы из Польши, например, посетили Бахчисарай: пещерный город Чуфут-Кале, православный Свято-Успенский монастырь, дюрбэ и ханский дворец, который снимался в фильме "Роксолана".

        Оценка статьи: 5

        • Владимир, я думаю, каждый посмотрит то, что захочет. При первом посещении Крыма можно посмотреть основные достопримечательности в разных частях Крыма. Но если человек ездит в Крым каждый год, интереснее и целесообразнее каждый год ехать в новое место и осматривать его окрестности.

          Например, в этом году едем в Ялту и осматриваем гору Ай-Петри, Никитский ботсад, Воронцовский дворец и т.д.

          В следующем году едем в Алушту, осматриваем г. Чатырдаг (г. Эклизи-Бурун и пещеры нижнего плато), г. Демерджи, водопад Джур-Джур и т.д.

          Ещё через год едем в Севастополь, осматриваем Балаклаву, Фиолент, Инкерман, Чернореченский каньон и т.д.

  • Комментарий удален
  • Виктория Аблогина Дебютант 12 августа 2009 в 08:38 отредактирован 12 августа 2009 в 08:49

    Странно. В заголовке значится Феодосия, а в тексте рассказывается про экскурсии по всему Крыму. Ожидала подробностей именно об этом городе (никогда там не была) и близлежащих мест. А вы вон куда нас "завели" - почти на запад Крыма (Эски-Кермен)!
    И зачем же путать:
    подземный мир Восточного Крыма. Это – пещеры Эски-Кермен, Красная и Мраморная.
    Эски-Кермен - уже ближе к западу (район Бахчисарая, мы там были в прошлом году), Мраморная - к центру (Симферополь)

    Тем, кого не пугают физические нагрузки, наверняка понравятся горные экскурсии, к примеру, тур «Тайны горы Ай-Петри»
    А Ай-Петри - это южный берег Крыма, район Алупки, Мисхора. Тоже как-то далековато от Феодосии...

    Нет, я понимаю, экскурсии в эти места организовываются. Но, судя по названию статьи и тексту, вы утверждаете, что все перечисленное находится именно в Восточном Крыму, рядом с Феодосией.
    В общем, для статьи больше подошло бы название "Крым: выбираем экскурсии).
    Вы не подумайте, я не со зла так говорю (даже оценку не поставила, не могу я такие оценки ставить), просто в Крыму отдыхаю ежегодно уже более 10 лет, хорошо его знаю и обидно видеть такие вот оплошности в статьях.

    • Цикл

      Виктория Аблогина, Прошу прощения, может Вы необратили внимания, это просто последняя статья цикла, демонстрирующая и такие возможности отдыха, а перед этим Наталья Проценко в ряде статей рассказывает о Феодосии. Извините.

      Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 12 августа 2009 в 05:16 отредактирован 12 августа 2009 в 05:18
    Орджоникидзе

    Наталья Проценко, Спасибо за интересный экскурс в Феодосийские пределы! Всем статьям поставлю по "5" Тем более сам на днях вернулся из тех мест.
    По такому случаю, если позволите, небольшое дополнение. С экскурсиями всё понятно. Всего не опишешь. Кто приедет - увидит: предложений немеряно, на любой вкус! В любую часть Крыма! Была бы денежка в кармане!
    Что мне в этом году не понравилось, так это набережная в Коктебеле Она окончательно превратилась в рынок Толкотня очумелая. Две колонны разномастных отдыхающих навстречу друг-другу, в затылок один за одним, мимо бесконечных рядов кафешек и ларьков... Бр-р-р! Како во сне кошмарном.
    По-прежнему здравствуют многочисленные нудисткие бухточки между Орджоникидзе и Коктебелем и главное их пристанище - Тихая бухта. Кстати, именно здесь снимался известный сюжет из "Бриллиантовой руки" с "хождением" по воде.
    Что касается Орджоникидзе, то, как курорт, это место развивается совсем недавно. Собственно набережная окончательно достроена только в этом году (я впервые сюда прибыл в 2006-м, была лишь половина). А раньше это был закрытый поселок при военном заводе "Гидроприбор". Но это уже отдельный разговор.
    Я вот о чем. Геогрфические особенности здешней местности таковы, что при ветренной погоде Вы имеете возможность, с одной стороны, побарахтаться в волнах на песчаном городском пляже; надоело? 10-15 мин. перехода через небольшой перевал и Вы наслаждаетесь штилем на, пока еще диком, галечном пляже.
    Сподоблюсь, напишу про сию местность отдельно.
    Еще раз спасибо.

    Оценка статьи: 5