Дина Плаксий Профессионал

Хорватия, Сплит и... интересный отдых. Где император Диоклетиан выращивал свою капусту?

Отдыхая или путешествуя в Хорватии, обязательно посетите древний город Сплит, настоящую жемчужину этой красивой и интересной страны.

Помните сцену из фильма «Москва слезам не верит», где Гоша рассказывает девушке о том, какую капусту выращивал римский император Диоклетиан? Так вот, уважаемые друзья, та капуста выращивалась в городе Сплите.

Сплит — живописный, самобытный, красивый и интересный город-курорт в провинции Долмация в Хорватии. Городу Сплиту исполнилось ни много ни мало, а 1700 лет. Великолепное море, красивая природа, отличный климат, приветливые люди, достойные удивления и восхищения памятники архитектуры — все это вы найдете в этом городе.

Главная достопримечательность города — крепость-дворец — занесена ЮНЕСКО в книгу памятников культуры мирового значения. Крепость-дворец (или город-крепость) была построена императором Диоклетианом, который правил Римом с 284 по 305 год. Римский император Диоклетиан вошёл в мировую историю как реформатор государственного устройства Римской империи, а прославился в истории благодаря своей капусте.

План города-крепостиПосле отречения от власти в 305 году император Диоклетиан из Рима переехал жить в Сплит, подальше от столичной суеты, поближе к морю и свежему воздуху, туда, где, по преданию, он родился, и где уже шло строительство дворца специально для него.

Город-крепость — четырехугольный город в городе, мини-город, отделенный от остального города белокаменными стенами. Город-крепость огромен. Во времена строительства он стоял на самом берегу моря, и лазурные волны омывали его высокие стены. Постепенно люди осваивали побережье для своих нужд, и мини-город, таким образом, все больше и больше отступал от воды.

Сейчас вдоль крепости, на том месте, где когда-то плескалось море, пролегает центральная улица города. Крепость построена из местного белого камня, очень красивого, прочного и похожего на мрамор; камень этот высоко ценится и потому экспортируется во многие страны мира, чем местные жители очень гордятся.

Наружная стена города-крепости Стены крепости высокие и широкие, в три-четыре этажа, в них размещались (и даже кое-где остались до нашего времени) жилые помещения. На территории крепости-города расположены улицы, дома, которые прекрасно сохранились за долгие годы его существования. В этих домах и сейчас живут и работают люди. В дома подведены все коммуникации, необходимые для жизнедеятельности человека, есть магазины, рестораны, кафе, банки. Жизнь в городе-крепости продолжается, одним словом.

В городе-крепости есть что посмотреть: узкие улочки меж старинных белокаменных домов; красивые площади, памятники; впечатляет Собор Св. Дуе (Домния), построенный в раннее средневековье; перистиль, один из немногих, дошедших до нас с римских времен; сейчас в этом зале, окруженном четырьмя мраморными колоннами, проводятся выступления музыкантов; ратуша, 15 век; есть музеи, картинные галереи, проводятся выставки живописи и живых цветов.

Народная площадь В центре города-крепости находится главная площадь, называемая Народной. Площадь окружена великолепными дворцами римского периода. На этой же площади расположен отлично сохранившийся римский храм Юпитера, позже переделанный в христианский собор.

Как я уже сказала вначале, Диоклетиан, основатель города-крепости, кроме удачного правления римской империей, прославился еще и выращиванием капусты. Капуста выращивалась им в садах, которые размещались на огромных подвесных площадках внутри крепости на высоте примерно третьего-четвертого этажа и к которым был проведен водопровод для полива. Яркое солнце, высокая влажность, прекрасный теплый климат и хороший уход создавали отличные условия для выращивания этого овоща.

СоборПосле того как Диоклетиан удалился от власти, Рим стал приходить в упадок. Однажды делегация римских сенаторов, обеспокоенных плохим состоянием дел в стране, приехала в город-крепость, чтобы просить Диоклетиана вернуться на императорство. На что Диоклетиан им ответил: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не стали просить меня об этом».

После прогулки по городу-крепости можно отдохнуть на набережной в тени пальм, зайти в кафешку, попить местного пива, кстати, очень даже неплохого; можно покушать мороженого (вкусное!), можно выпить отличный кофе с ароматными булочками; можно вкусно пообедать. Но это уже на ваш выбор и на ваше усмотрение…

Желаю вам побывать в городе Сплите, желаю хорошего отдыха и хороших впечатлений!

Обновлено 22.05.2015
Статья размещена на сайте 14.07.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А полковник Кингстон ушёл выращивать огурцы.

    Элис достал из кармана штанов портмоне с блестящим замочком, протянул секретарю [Общества охотников на нелюдей] пятидесятирублёвую бумажку, три пятирублёвые монеты*. Затем, не прощаясь, повернулся и пошёл к своему катафалку**, а остальные за ним.
    - Чем же теперь будешь заниматься? – спросила Саша.
    - А! От скуки не пропаду. Буду выращивать огурцы. Вы любите огурцы?
    - Любим! - ответили все в один голос.
    - Я ещё люблю бананы… - мечтательно облизнулась Мидори.
    - А я – морковки! – звонко воскликнула Саша.
    - А я – сосиски! – пискнула Кируна***.
    - А мне, - вставил Конрад, - нравятся карамели из жжёного сахара. Длинные такие…
    Элис задумчиво произнёс:
    - А мне, помню, в детстве нравились такие продолговатые печенины. Назывались «палочки-выручалочки». Жутко твёрдые, аж рот царапали, но очень вкусные. Покрытые сливочной глазурью.

    * В городе, где происходит действие рОмана, другой курс валюты, 1 местный рубль ≈ 100 российским.
    ** В тех местах обычное дело использовать в качестве повседневного транспорта старые американские катафалки - мотор мощный, кузов просторный, дизайн готичный, а продают их по дешёвке.
    *** Кируна - девочка-кошка, т.н. neko, родом с Окинавы, где водятся девочки-кошки.

    Это я как раз Диоклетиана пародировал =)