Подкаст
Наталья Веселая Профессионал

Где на нашей планете запрещено умирать?

Всем знакомы примеры действия запрета на рождение ребенка. Самый известный — это, конечно, запрет на рождение второго ребенка в Китае. Можно еще вспомнить подобные ограничения, связанные с трудовым контрактом. Например, сестра моего мужа долгое время жила в Монголии, и, в соответствии с подобным контрактом, ей нельзя было рожать на территории страны.

kwest, Shutterstock.com

Не так давно она вернулась, и при обсуждении упомянутого условия зашел у нас разговор про запрет на смерть — коли уж можно запретить рожать, можно ли запретить умереть. Родственница утверждала, что прецеденты в мире есть, я же не могла поверить в это — больно уж как-то нелогично. Это все равно что запретить дышать, например. А оказывается, наложить запрет на смерть можно…

Запрет на смерть — юридический запрет умирать в определенном месте (с наложением штрафов на семью покойного и т. п.). Таких мест несколько.

Норвежский Лонгиербиен, расположенный в Арктике, на архипелаге Шпицберген, который можно назвать уникальным по множеству причин. Это и богатейшие залежи полезных ископаемых, это и климатические условия, позволившие создать там хранилище семян — «хранилище Cудного дня» на случай глобального бедствия, и люди, живущие в этих условиях. И юридический статус, которым наделена вся территория архипелага.

Официально она принадлежит Норвегии, но любое государство может вести на ней собственную хозяйственную деятельность. 1000 жителей Лонгиербиена занимаются рыбным промыслом, работают на угольных шахтах и заняты в сфере экзотического туризма. В городе есть фешенебельные гостиницы, супермаркет, несколько баров, детский садик, небольшая больница. И нет кладбища. Тела, захороненные там, сохраняются вечной мерзлотой, не разлагаются, и следствием этому стали неоднократные случаи вандализма.

Ле-Лаванду во Франции, на Лазурном берегу, долгое время был простой рыбацкой деревушкой в составе коммуны Борм. В 1913 году деревня выделилась в отдельную коммуну и сейчас является одним из самых популярных курортов Франции. Юридический запрет на смерть действует в коммуне по причине переполненности кладбищ. До принятия этого закона, в 1932 году, в Ле-Лаванду, помогая тушить пожар, умер наш известный соотечественник, Саша Черный.

Сейчас же в городке, если заранее не зарезервировать себе участок на местном кладбище, можно только жить. Перед смертью придется покинуть деревню. Собственно говоря, местные власти активно ищут место для нового кладбища и даже нашли одно подходящее неподалеку от моря. Но суд города Ниццы решил, что использовать земельный участок столь популярного побережья под кладбище слишком расточительно. Мэр Ле-Лаванду в ответ грозится, что не отменит запрета на смерть до тех пор, пока его апелляция не будет удовлетворена.

Нехватка мест на кладбищах — самая распространенная причина наложения запрета на смерть. Однако мэр бразильского города Биритиба-Мирим столкнулся с тем, что даже при наличии свободных территорий местные экологические законы не позволяют их использовать под кладбище — половина города расположена на территории тропических лесов, относящихся к национальному заповеднику, а вторая над подземным озером. И посему издал указ, согласно которому жителям города предписано не умирать, следить за своим здоровьем и регулярно посещать спортзал. Мэр признает смехотворность документа, но заявил, что лучший маркетинговый ход для привлечения внимания к проблеме города придумать было сложно.

Порой же умирать в том или ином месте запрещено не юридически, а по религиозным соображениям. На острове Делос в Греции, согласно мифологии, поднявшемся из вод Эгейского моря для того, чтобы Лето родила на нем Аполлона и Артемиду, с 5 века до н.э. было запрещено умирать, дабы не осквернять святыню.

А ныне нельзя умирать на японском острове Мияджима. Здесь расположен монастырь синто — религии обожествления природы. Раньше считалось, что в этом месте живут боги, сейчас же там просто райский уголок гармонии человека и природы. И умирать в уголке гармонии, соответственно, нельзя.

А что, это выход, по-моему. Наверное, стоит и у нас в стране для улучшения демографической ситуации не только поощрять рождаемость, но и запрещать умирать.

Обновлено 30.10.2014
Статья размещена на сайте 15.07.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Настоящий оптимизм это когда на надгробном камне надпись:
    "Всем чмоки! Увидимся! "

    Оценка статьи: 5

  • Беда не в том, что человек смертен. Беда в том, что он внезапно смертен (М.А.Булгаков)
    Не очень понял про вандализм на Лонгбиергиене.
    Что касается нехватки мест на кладбищах, в развитых странах принята кремация. Положили прах в урну, выдали родственникам. В "Два с половиной человека" такая урна стояла в доме. В "Большой Лебовски" друзья попытались развеять прах над океаном. Прах Робина Уильмса развеян над заливом Сан-Франциско.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли

    ПО Ч.Дарвину выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный.А в остальном всё верно. Рано или поздно планете надеест это паразитирующее на нём человечество, изменит она где-то в 15 знаке гравитационную составляющую и очистится. Ибо надежды на коллективный разум заменяются осознанием коллективного идиотизма.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Наталья! Очень интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, очень интересная статья. Подумать только, бедные люди под старость лет должны скитатья. А как интересно определяется возраст, когда нужно покинуть город, ведь все умирают в разном возрасте...По-моему, крематорий был бы выходом в таком случае.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Веселая,
    Замечательная статья. Весёлая.
    Интересно было бы прочесть продолжение: в каких зонах-областях-краях-городах умирать показано.

    Оценка статьи: 5

  • В Стране Оз и так никто не умирает без всяких запретов.

  • А у меня сложилось впечатление, что запрет касается не самой смерти, а похорон. Ибо над смертью никто не властен, кроме всевышнего, запрещай - не запрещай, всякое может случиться, люди ведь умирают не только от болезней, а и о несчастных случаев, тем более такое может случиться в Арктике, да еще на шахтах.Можно запретить умирать в святых местах, как на японском острове, при условии, что там вообще люди не живут, а посетители могут приходить только здоровыми.Так что , по моему, статья не совсем точная.А что касается похорон, то в больших городах уже давно существует проблема с местами для захоронений, поинтересуйтесь, сколько стоит захоронить с Москве?

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 20 сентября 2009 в 06:20 отредактирован 20 сентября 2009 в 06:22

      Гертруда Рыбакова, сходно с моим мнением - заголовок был на 6 и мы купились, а статья не 4 едва развернулась. Но у автора есь запас информации, а у меня вообще параллельная тема тут же с ней в унисон пойдет - судьбы нашей планеты при неконтролируемой рождаемости азиатами-черными отморозками для прокорма. Моя идея стерилизации гарбиджного населения в статье вспыхнет фашизмом, но кто уже знаком с проблемой размножения плебса, даже в той же Москве, может, проникнется. (это я себе соломки подстилаю!). Автору: взяли тему острую - юзайе остро до конца, ведите до конфликта. У нас вообще везде умирать запрещено - негеенично это!. А тему, если заголовок поменять, можно очень остро обсудить.

      • Лаура Ли, жутковато! Плебс не плебс, но ЛЮДИ! Попахивает новой шовинистической теорией. Может не надо писать такую статью?

        Оценка статьи: 5

        • Лиля, если не писать статью, то проблема уйдет к чертовой матери или останется? Наука этноевгеника считает, что не уйдет - живая природа с ее борьбой за выживание сильнейшего вида и постоянного прогресса в деле выживания приводит эту науку к выводу, что процесс оптимизации и совершенствования человечества как вида остановился и перешел в регресс: хомо сапиенс совершенный деградирует как биологический вид. Об этом не хочется думать (как не думается о собственной смерти), но увышечки - ЛЮДИ превращаются в ПЛЕБС. Нам нужна маленькая Спарта с ее каменистыми обрывами. Как бы это жутко не звучало. Простая пареллель - рождение и смерть человека. Индививдуально мы смерть приемлем как неизбежную и скорбную штуку. Барахлит у нас с обобщенным мышлением - нерождение человека (грубо - стерилизация) и гибель слабого индивида - не укладывается в нашу мораль. Это хорошо, что мы такие добренькие и глупенькие в планетарном масштабе? Или надо также приемлеть упрямую жесткость естесственного отбора и заботиться о генофонде наших потомков. Вот в чем вопрос, коллега.

        • Лиля, Гера, я тут пока провалялась, зачиталась евгеникой. Мои 80% за стерилизацию. В США у нас отменили где-то (совру - поправьте) в 31 году. Дам все данные и аргументы в статье. Таня Павликова писала: жри вилкой - спасай планету. Мексиканка или чернушка рожает с 13 лет до 33 подряд, все, что не подцепит - велферу хочется. Образованная белая едва-едва одного в 35 выжмет. Спасай планету! Генофонд, культуру, науку и пр. и пр. Вот к чему привели издержки предотвращения естесственного отбора, высокий уровень медицины и прочие блага цивилизации - вырождаемся.

      • Лаура Ли, Ну, ты даешь, дорогая! Да тебя с такой темой в порошок сотрут!Ведь давно уже всем известно, что чем ниже уровень жизни( считай - уровень грамотности, развития населения), тем выше рождаемость( вспомните из"Белорусского вокзала": "А у нас в деревне по ночам электричества не было..." Я к твоей статье про СПИД, вызвавшей такую полемику, хотела написать еще один коммент, да руки не дошли.Если "цивилизованное" общество будет развиваться так, как теперь, то писателям фантастам можно написать, что лет через 50 оно разделится на группы :1 - голубые 2. - лесбиянки. 3- Мужики -"сперматозоиды" и 4- женщины - суррогатные матери. А детей будут давать всем на воспитание - и голубым, и лесбиянкам, и прочим сохранившимся индивидумам.Во, как бабушке надумалось..Хотя веселиться тут не с чего...

  • Наталья Веселая, очень интересно. Могу добавить, что английский парламент на этой неделе отменил пенсионный возраст. Это тоже шаг к бессмертию.

    Оценка статьи: 5

  • Норвежский Лонгиербиен, расположенный в Арктике, на архипелаге Шпицберген

    Непонятно, а куда же там девают тела.

    Вообще факты в самом деле интересные. Но текст нужно причесать - много описок и недоговорок. Заголовок начните с большой буквы и не вписывайте его повторно в текст.

  • Интересные факты.

    Можно и у нас в стране для улучшения демографической ситуации не только поощрять рождаемость, но и запрещать умирать.

    Ну, в нашей стране скоро и без запрета перестанут - дорогое это удовольствие. Если нет родственников с достаточным количеством бабла, лучше и не соваться.

    Оценка статьи: 4