Марина Бородина Стайн Грандмастер

Необычные праздники, или Как отпраздновать День левши?

Международный день левшей был впервые предложен и отпразднован Клубом левшей 13 августа 1992 года. Этот день отмечается как день чествования леворуких жителей мира со всеми вытекающими отсюда последствиями: подарками для левшей, признанием их заслуг и талантов, попытками «побыть в их шкуре», играми с призами и т. д.

Немного истории: изначально человечество было разделено на право- и леворуких примерно пополам (или же люди одинаково хорошо владели обеими руками). Однако с развитием религии поклонения Солнцу (поскольку поворачиваться приходилось вслед за Солнцем — слева направо) правая сторона сделалась важнее, чем левая.

Другая теория объясняет предпочтение правой руки таким образом: сердце, как известно, находится с левой стороны груди и является главным органом, без которого человек не может существовать. Поэтому защита левой стороны тела с помощью щитов стала необходимостью, оставив правую руку для оружия.

Со временем леворукость стала рассматриваться как зло, например, в Древнем Риме само название для леворуких — «sinister» — означало «зло». В средние века леворукие люди считались ведьмами и колдунами и частенько сжигались на кострах. Возможно, что свое влияние оказал и тот факт, что левши обычно больше пользуются правым полушарием мозга, отвечающим за интуицию. Подобные «прозрения» в давние времена вполне укладывались в теорию колдовства. Оттуда, кстати, пошли и приметы — сплевывать через левое плечо, например, потому что силы зла всегда находятся слева.

Руководство к действию

Как же полагается праздновать день левшей? Прежде всего, надо выяснить, есть ли среди ваших родственников, друзей и знакомых левши. Если есть, то они станут героями праздника и будут править бал. Если нет, то вполне можно отпраздновать этот день и без них, было бы желание.

Главное правило этого праздника — всё делается только левой рукой. Надо почувствовать, что это такое — быть леворуким в мире, приспособленном для правшей. Например, как насчет пользования компьютерной мышью? Или как пользоваться ножницами, если они рассчитаны на праворуких? То же самое относится к штопору и консервному ножу, а также и обычному ножу…

После того, как стол сервирован (какой же праздник без еды и выпивки) с использованием левых рук, можно приступать к трапезе. Тосты, естественно, поднимаются левыми руками и за левшей. Примеры тостов: «Давайте выпьем за наших любимых левшей, которые составляют 15 процентов населения Земли». Или «Дорогая и любимая! Твой исключительный артистизм и интуитивное знание мира, равно как и способности ориентироваться в пространстве и видеть под водой, всегда поражали мое логическое правое полушарие! Выпьем же за тех, кто воспринимает мир иначе, чем 85 процентов населения Земли!». Или: «Выпьем за белых медведей, среди которых нет ни одного правши!».

Беседа за столом тоже должна крутиться вокруг все той же темы, например, можно сообщить гостям, что 4 из 5 создателей компьютера «Макинтош» были левшами; что левши гораздо более успешны в таких видах спорта, как фехтование, плавание, теннис и бейсбол; что большинство левшей рисуют лица, обращенные направо; и что, наконец, вторник считается особенно счастливым днем для леворуких.

После еды полагается заняться играми и развлечениями, поскольку не пищей единой… Можно провести сеанс игры в дартс, пользуясь не ведущей рукой. Можно сыграть в игру «Их мало, но мы их знаем!» (Кто назовет больше всех известных левшей — информация по ссылке www.levshei.net/10zname.html).

Можно обыграть ту же информацию немного по-другому: например, разделиться на команды и по описаниям одной команды вторая должна угадать, о ком речь. Победившим бросаются конфеты или другие призы, ловить которые надо, конечно же, левыми руками. Призы лучше выбирать небьющиеся…

Помните, что главное при любом праздновании — это искреннее желание повеселиться и творческий подход. Счастливых вам праздников!

Обновлено 13.08.2009
Статья размещена на сайте 16.07.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вот у Лемони Сникета в одной книжке действовал человек, одинаково владевший обеими руками. Он стыдился этого и считал себя уродом. Кста, в мире Лемони Сникета норма - быть левшой, а Вайолет Бодлер - правша.

  • Забавная статья!
    Кстати. На фотографии спортсмен по стендовой стрельбе - правша. ...или так замышлялось?

    Оценка статьи: 5

  • Марина Бородина Стайн, как много надуманных праздников появляется в последнее время! А пусть левши побудут денек в шкуре правшей.... Коварные они люди, левши, - могут с тобой поздороваться правой и неожиданно, когда правша ответить не может, залепить в ухо левой и - убежать... А статья хороша, теории очень интересны. Удачи!

    Оценка статьи: 5

    • Александр, левши носят эту шкуру каждый день, и неудобство пользования дверьми, выключателями, турникетами и шкафами - неудобство всегда! - это часть жизни. Если такой праздник послужит хотя бы напоминанием о том, что некоторые трезвые не всегда с разбегу попадают в метро - пусть будет. Спасибо IKEA, есть хотя бы бытовые мелочи типа тех же консервных ножей - на обе руки. Пойду рисовать Ваш портрет, обращённый вправо...

      • Илона Грошева, левшей видел много, и чувствовали в жизни они себя прекрасно, имея порой и преимущества. Но ежели левши победят, то аналогичные беды упадут на правшей, и мне их будет жалко. И праздник надо будет переименовывать... А природа ничего не делает зря, в том числе и левшей

        Оценка статьи: 5

        • Александр Филатов, а почему, если право и лево, то обязательно кто-то кого-то должен побеждать? Всё хорошо, только быт чуть неудобен для левшей, и если у них будет больше возможностей себя реализовать путём, скажем, использования ножниц - это будет здорово. Если не будут сжигать на кострах и лупить линейкой по руке в школе - совсем красота. А побеждать - это из другой области. Россия, скажем, Аргентина...

  • Большинство американцев, которых я встречаю, как раз левши.
    Я удивляюсь скорее, если они правши.
    Статистика примерно такая же как с Apple.
    C той стороны планеты их больше, не зря туда из Европы люди бежали. Я бы тоже на их месте бежал, если бы меня называли "злом".

    И 13 Августа явно выбрано неслучайно

  • О какие праздники бывают - ну все, теперь буду праздновать. Я, правда, "левша переученная", теперь уж, считай, правша... А повод попраздновать отличный. Помнит нас, левшей, пусть и забывших о своей "леворукости" (прошу с криворукостью не путать), Международный Календарь праздников.
    Хорошая статья. Спасибо, Марина.

    Оценка статьи: 5