Владимир Рогоза Грандмастер

70 лет ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ. Какие достижения демонстрирует посетителям знаменитая выставка?

1 августа 1939 года под гром оркестров торжественно открылась главная выставка Страны Советов — тогда она называлась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Руководство страны хотело продемонстрировать миру успехи колхозного строительства и показать счастливую жизнь крестьян, добивавшихся рекордных урожаев на преобразившихся коллективных полях. Естественно, что убедительнее было бы свозить журналистов в процветающие колхозные деревни, но до них еще надо доехать по российскому бездорожью, а до этого — и обустроить их или хотя бы привести в должный вид. Оказалось, что проще создать элементы образцовой деревни прямо с Москве.

Как водится, инициатива происходила от самих крестьян, стремившихся ознакомить всех со своими успехами и достижениями. В 1935 году на очередном съезде колхозников-ударников такую инициативу озвучили по бумажке, а затем в решении сформулировали просьбу к руководству страны провести в 1937 году всесоюзную выставку, которая продемонстрирует «мощный и великий сталинский поход за высокий урожай, за лучшую организацию производства» и т. д. и т. п. Естественно, что насильственную коллективизацию и раскулачивание демонстрировать не собирались.

Плакат 1939 годаВозможно, выставка и открылась бы в срок, но репрессии выкосили людей, которые занимались её организацией. Оказалось, что враги буквально оккупировали Наркомзем СССР и Главвыставком, руководил же ими сам нарком земледелия Роберт Эйхе. Естественно, что всех арестовали, а многих и расстреляли. Возглавлявший возведение выставки архитектор В. Олтаржевский (кстати, выигравший со своим проектом конкурс) тоже оказался «матерым врагом», проявившим «убогость и идейное ничтожество архитектурной мысли в оформлении некоторых павильонов». Поэтому многое из того, что он успел построить, снесли. Открытие же выставки перенесли на 1939 год.

Еще зимой 1939 года начался отбор участников выставки. Ими должны были стать новаторы сельхозтруда и передовики, добившиеся высших достижений. Стоит отметить, что достижения и на самом деле были, народ на селе жил башковитый и работать умел, хотя и не всегда хотел. Попасть в число участников выставки было престижно, а завоевать какое-то призовое место — верх мечтаний. К диплому 1-й степени в каждой «номинации» прилагались 10 тыс. рублей и легковой автомобиль, диплом 2-й степени давал 5 тысяч и мотоцикл. Призы по тем временам просто запредельные.

Троллейбус ЯТБ-3 Выставка получилась громадной, красочной и интересной. К чести её организаторов, на ней и на самом деле были созданы праздничная атмосфера, хорошие условия для демонстрации достижений и отдыха посетителей. Вспомните знаменитый в свое время фильм «Свинарка и пастух», в нем есть реальные кадры, снятые на выставке, правда, не в 39 году. Впоследствии некоторые выставочные кадры из фильма вырезали, в частности те, на которых был памятник Сталину.

Интерес к выставке был огромен, только за три месяца её посетили 3,5 миллиона человек. Для того чтобы посетителям было удобнее добираться, проложили специальную троллейбусную линию. Кстати, и сами троллейбусы были экзотикой, так как к ВСХВ ходили их двухэтажные варианты. На выставке и в самом деле проводился обмен опытом, демонстрировались передовые приемы агротехники, читались лекции ведущими учеными страны, например, Н. Вавиловым.

Павильон "Механизация" в 1941 году Посетителям было на что посмотреть. Над входом знаменитая скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница», на территории помпезные павильоны, один даже венчала скульптура Чапаева на коне (видимо, главным было наличие коня). А вот Сталина на коня усаживать не стали, поставив громадную скульптуру в центре площади Механизации (были на выставке свои площади и улицы). Кроме павильонов, на выставке были построены всевозможные образцово-показательные здания — правление колхоза, семенной амбар, МТС, агролаборатория и т. п. Некоторые из них, правда, давно перепрофилированные, сохранились до наших дней.

До войны провели три выставки. Последняя открылась в конце мая 1941 года, в ней участвовали и новые республики, появившиеся в составе СССР. Её официально закрыли через месяц, стало не до демонстрации достижений, началась Великая Отечественная война. Решение о возобновлении работы выставки было принято в 1948 году, но открыть её смогли только 1 августа 1954 года. Территория выставки стала значительно больше, появились новые помпезные павильоны, громадная арка главного входа, фонтан «Золотой сноп» (позднее его переименуют в «Дружбу народов»), по территории пустили троллейбус.

Народное гулянье на ВСХВ. Фото середины 50-х годов В 1956 году часть территории ВСХВ была отведена для проведения Всесоюзной промышленной выставки. Новая выставка тоже стала постоянной, а сам комплекс переименовали в Выставку достижений народного хозяйства. На ней появились новые павильоны, но строили их уже без прежней помпезности. В 1964 году открылся знаменитый павильон «Космос», напротив которого установили ракету «Восток» (раньше на этом месте стоял памятник Сталину).

В советские времена я любил ездить отдыхать на ВДНХ, в павильонах были интересные выставки, работал кинотеатр стереофильмов и масса аттракционов, прокат лодок на пруду, территория была ухожена. Единственное, с чем были проблемы, — это общепит. В рестораны, кафе и шашлычные постоянно стояли большие очереди. Зато киосков и лотков с пирожками, выпечкой, мороженым и газировкой было множество. Работал и большой торговый комплекс, в который товары для продажи привозили республики и области.

ВВЦ зимой В начале 90-х годов старой выставке пришел конец. Появилось государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр», выставочные места в большинстве павильонов заняла ярмарочная торговля, да и на территории появились торговые ряды коммерсантов. Из места отдыха выставка превратилась в место торговли, причем, с криминальным душком. Собственно выставочными остались только несколько крупных павильонов, в которых не было постоянных экспозиций, а проводились разовые тематические выставки.

В последнее время на ВВЦ сменилось руководство и заметно прибавилось порядка, особенно в размещении торговых точек. Народ опять потянулся на выставку не только за покупками, но и отдыхать. Продолжилось и строительство новых комплексов, открылся первый большой павильон из запланированных восьми, общая площадь которых составит более 240 тыс. квадратных метров. А к концу года обещают водрузить (правда, на новое место) отреставрированную скульптуру «Рабочий и колхозница».

В свой восьмой десяток лет ВВЦ вступает обновленной, с большими планами и не меньшими перспективами. Хочется пожелать, чтобы она вернула себе былую славу и опять стала в Москве одним из излюбленных мест отдыха.

Обновлено 31.07.2009
Статья размещена на сайте 18.07.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ой, а мне доодилось накануне 1990-х участвовать в создании одной экспозиции ВДНХ (в павильоне "Культура".

    Оценка статьи: 5

  • А после ликвидации экскурсионных троллейбусных маршрутов на ВДНХ эти уникальные машины перевели на городские маршруты, причём не только в Москве, а по всему Союзу. А для выставки заказали в Риге партию автопоездов-босоножек. Такие и сейчас разъезжают по туристическим зонам многих курортов.

  • Владимир Рогоза,
    Какие достижения демонстрирует посетителям знаменитая выставка?
    Москвичи шутят: Выставка достижений капиталистического хозяйства. А почему ВВЦ? Ведь опять ВДНХ?
    ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ-ВДНХ.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 августа 2009 в 22:16

      Надя Гаева, нет таких данных на официальном сайте: http://www.vvcentre.ru.

      • Марианна Власова,

        ну я только что-то слышала о переименовании.
        А вот что переименовали- то ли станцию метро
        (ведь сейчас на схемах опять ВДНХ пишут), то ли только вывеску...

        Жаль, в отпусках да на дачах мои знакомые с того района, сбегали бы посмотрели в реале и вывеску и название остановок...

        Но шума в районе насчёт ВДНХ - полно!
        Там такие изменения, революция почти! Новый управляющий, новая метла...

  • 2-й троллейбусный маршрут изначально доходил до ВСХВ. Теперь - только до Китай-города.

    • Денис, спасибо. Прекрасные дополнения, а про троллейбусы - супер.

      • Владимир Рогоза, мне эта тема близка, потому что в детстве я мало чему так радовался, как поездке на ВДНХ в выходные. Ещё Александр Захаров, который рисовал историческую серию в журнале "За рулём", в предисловии к альбому своих работ пишет о том, как бывал на ВДНХ в детстве, а как-то мы с ним встретились, и хотя его и моё детство разделяют почти полвека, но общие моменты всё же нашлись и порадовали нас обоих.

  • Потом на Сокольническом заводе была создана специальная машина для экскурсий, у неё были большие окна, чтобы удобнее было любоваться выставкой.

  • Экскурсионные маршруты ВСХВ сначала обслуживали слегка переоборудованные троллейбусы МТБ-82 Тушинского завода.

  • Да, у нас мощные были достижения. Я у Шукшина читал, как к одному студенту театрального ВУЗа приехал отец - председатель богатого колхоза и они пошли на выставку призового жеребца смотреть. Отец очень ругал жеребца и насмехался над ним, он считал, что нужно было выбрать жеребца из его колхоза.

  • 5!

    Cпасибо, Володя, за статью! Я впервые побывала на ВДНХ в 1959 году, летом, будучи студенткой. Впечатления -незабываемые, восторг и слезы счастья, что существует такая красота.Потом много раз бывала там в советское время, во многих павильонах была, все очень нравилось, особенно - как-то попали с мужем в День Победы. Такое было народное гулянье, музыка, концерты! И вот позапрошлым летом в очередной приезд в столицу пошла посмотреть, что теперь представляет бывшая ВДНХ, нынешний ВВЦ . Обычная барахолка! И поесть особо негде, в туалет попасть тоже проблема, грязно, единственно - посмотрела крохотный музейчик "Поля чудес". Обидно до слез, у нас только разрушать все умеют, просто мастера по разрушению. А строить как-то не особо. Может , все-таки найдутся умные чиновники, и вернут к жизни былую славу ВДНХ. Хотя особых достижений нынче что-то не просматривается.

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова, а когда я ходил на первые выставки автомобилей, которые проводились на ВВЦ, то там было полно маленьких буфетиков, где совсем недорого можно было съесть пиццу, хот-дог, гамбургер, чебурек. А вот туалет был только один на всю огромную выставку, и то платный. Хотя как раз в 90-е там уже в основном торговали бытовой техникой. И перестали ходить экскурсионные поезда-босоножки, а вы представляете, каково дойти от главного входа до павильона "Космос" пешком. И когда мы ещё по привычке ходили туда в выходные, можно было нарваться на гала-концерт, когда на территорию никого не пускали. Потом все выставки стали проводиться в Экспоцентре на Пресне, а там тесно, условия плохие. И наконец построили выставочный комплекс Крокус-Экспо, но он уже совсем другой по своей сути, современный, пафосный, а ВДНХ была как родная, я помню, как мы летом туда на целый день ездили, смотрели свинок, овечек, космические корабли, а потом на аттракционах катались и ели в открытом кафе пирожные, запивали их газировкой. Это такие замечательные воспоминания, этих ощущений я никогда уже не смогу снова пережить...
      Я сейчас довольно часто езжу туда, но захожу не в сам ВВЦ, а в торговый центр "Останкинский" слева от входа, там магазинчик, торгующий коллекционными моделями. Очень много старых моделек, сданных на комиссию, порой попадаются те, что были у меня в детстве.

  • страны советов

    ггг )) Владимир, когда это пишется вот так, со строчных букоф, ощущается некая ироничность. А ведь ее бы не должно быть, статья абсолютно повествовательная, информационная. Орф. словарь рекомендует в таких случаях писать: "Страна Советов", оба слова с прописной.

    • +

      убедительнее было бы свозить журналистов в процветающие колхозные деревни, но до них еще надо доехать по российскому бездорожью, а до этого – и обустроить их или хотя бы привести в должный вид. Оказалось, что проще создать элементы образцовой деревни прямо с Москве

      Ровно та же ироничность, не вполне уместная для вполне объективной статьи.

      Выставка - это всегда немного выпендреж, и это нормально.
      Выставка в Париже наверняка тоже пасторалью не манкировала.

      И не только в сельском хозяйстве. В своей отрасли, бывая на выставках, не раз незаметная улыбка освещала мое суровое лицо, знающее истинное состояние дел коллег, в т.ч. и некоторых зарубежных.

      Оценка статьи: 5