Владимир Рогоза Грандмастер

Чем привлекает туристов Голландия? Очаровательные провинциальные городки на каналах. Часть 2

Путешествовать по Голландии удобно и необременительно. Масса автобусных маршрутов, а поезда InterCity, отдаленный аналог наших электричек, отходят от вокзала Амстердама через 15−20 минут. Существует масса вариантов приобретения проездных билетов, в том числе по принципу Rail Idee (все включено), позволяющих не только доехать до нужного места, но и посещать там музеи и достопримечательности, покупая билеты со значительными скидками.

Пожалуй, одним из наиболее самобытных городков Голландии, куда с удовольствием ездят туристы, остается Маркен, расположившийся на небольшом острове севернее Амстердама. С материком остров соединяет длинная узкая дамба, построенная в 1957 году, её хорошо видно с воздуха, когда подлетаешь к Амстердаму на самолете. Длительная островная изоляция сказалась на архитектуре и костюмах жителей Маркена. Дома, вытянувшиеся вдоль порта, приземисты и сдержаны по цвету, без традиционных для страны небольших садиков с цветами, море и сильные ветра не дают особо заниматься цветоводством, кроме, как в глубине островка.

В музее Маркена Здесь и в обычные дни можно увидеть жителей в красивых национальных костюмах, это не связано с туристическим бизнесом. Если же вы попадете на остров в праздник или в выходной день, когда жители посещают службу в кирхе, в таких костюмах будут практически все. Особенно красочно выглядят свадебные церемонии, когда в национальные костюмы одеты и молодожены, и все гости. К сожалению, свадьбы здесь бывают не часто, на острове живет всего около 2 тысяч человек.

Основными достопримечательностями являются сам городок, прорезанный несколькими узкими каналами, порт, небольшой музей и кирха. Музей не богат, но интересен, представляет историю острова и помогает понять особенности местного костюма. С общепитом в городке не очень, в кафе готовят вкусно, но цены высокие. А вот сувениры значительно дешевле, чем в Амстердаме, хотя их выбор практически такой же. В городке не только продают, но и делают традиционные голландские деревянные башмаки. Можно приобрести оригинальный сувенир, как говорится, от производителя.

Путь в Маркен и назад можно проделать по дамбе на автобусе, но лучше воспользоваться этим транспортом только в одну сторону. Существует удобная для туристов регулярная морская линия Маркен — Волендам, всего 30 минут на рейсовом теплоходе, которые, если не ошибаюсь, отходят от берега каждые 45 минут в дневное время.

В порту Волендама Волендам довольно крупный прибрежный городок, выросший из рыбачьей деревни. Достопримечательности традиционные, но любопытен местный музей, посвященный рыболовству, и порт, в котором всегда стоит много судов. В городе хорошо готовят рыбные блюда. Рекомендую сделать здесь небольшую остановку, чтобы подкрепиться в одном из кафе с видом на море.

Если же появится желание отведать настоящих рыбных деликатесов, стоит на автобусе доехать до Монникендама (от Маркена и от Волендама минут 10−15). В городке есть неплохой музей, расположившийся в «Часовой башне». Часы на ней и в правду уникальные, куранты вызванивают мелодию, под которую из специальных окон на циферблате появляются рыцари. Но, пожалуй, главная достопримечательность городка — своеобразная рыбная кухня. Здесь по старинным рецептам готовят нежную и очень вкусную копченую рыбу, отведать которую можно в нескольких кафе.

Если появится желание посмотреть на город, где школяры превращаются в маститых ученых, претендующих на Нобелевские премии, отправляйтесь в Лейден. Здания старейшего в Голландии университета здесь можно встретить в разных концах города, но основные расположены в исторической части. Рядом с основными университетскими корпусами большой ботанический сад, ведущий свою историю с XVI века. Именно в нем ботаником Шарлем де Леклюзом (более известным под именем Клюзиус) были выращены первые тюльпаны, уже давно являющиеся визитной карточкой страны.

Лукас ван Лейден. Страшный суд В городе много очень интересных музеев. Посоветовал бы посетить Лакенхал, в котором кроме массы исторических артефактов представлены картины Рембрандта, его учителя Якоба Ван Сваненбурга, Яна Стеена, Яна ван Гойена, а также знаменитый триптих Лукаса ван Лейдена «Страшный суд». Для любителей творчества Рембрандта будет интересен дом, в котором художник родился, и Латинская школа, в которой он четыре года учился. Невдалеке находится старинная готическая кирха, в которой похоронены многие знатные жители города, включая родителей Рембрандта.

В Лейдене очень интересны музеи прикладной исторической направленности, часть которых имеет статус национальных. Это музеи древностей, этнологии, естественной истории, хирургии, мельничного дела, пилигримов и археологический парк. В городе много исторических зданий и сооружений, включая остатки укреплений XII века.

Традиционно тесную торговую связь с Россией имел небольшой городок Делфт — родина бело-голубого фаянса. Изготовленные здесь фаянсовые плитки в большом количестве поставлялись в Санкт-Петербург, откуда расходились по всей империи. Ими в дворянских домах облицовывали печи. Кроме знаменитых плиток в городе производили множество изделий из фаянса, от ночных горшков и супниц до изящных чашек и ваз. Из Амстердама в Делфт можно доехать на поезде (около часа), из Гааги на обычном трамвае (15 минут), а из Роттердама на автобусе или поезде (15−20 минут).

Делфтский фаянс: подлинный и не очень Туристы приезжают в Делфт, чтобы узнать историю знаменитого фаянса и прикупить оригинальные сувениры, а также ради посещения дворца Принсенхоф и усыпальницы династии Оранских, расположенной в кирхе на Рыночной площади. Кроме того, в городе несколько музеев, включая очень интересный Музей королевской армии. Среди массы старинных построек особый интерес вызывает колокольня Старой кирхи, которая за семь веков, прошедших с окончания её постройки, отклонилась в сторону на 2 метра. Конечно, не столь заметно, как у знаменитой башни в Пизе, но весьма любопытно. В этой кирхе похоронен знаменитый художник Ян Вермер и изобретатель микроскопа Антони Левенгук.

Покупая в Делфте сувениры, имейте в виду, что настоящий делфтский фаянс не дешев и продается в фирменных магазинчиках в центре города или на самой фабрике (мануфактуре), где для туристов проводят интересные экскурсии. На настоящем фаянсе обязательно должно быть клеймо королевской мануфактуры. Все остальное — имитация и подделки, в том числе и вполне качественные. Оригинальным сувениром может стать и местный голубой сыр (Делфтс Блау), этот сорт считается лучшим среди голландских сыров с голубой плесенью.

В музее Национального парка Хове-Велюве В короткой статье невозможно описать все интересные для туристов города Нидерландов. Это Алсмер, где проходит крупнейший в мире аукцион цветов. Арнем, где в музее под открытым небом собраны более 80 старинных голландских построек, а в 6 километрах от города находится Национальный парк Хове-Велюве с крупным музейным комплексом (прекрасная коллекция живописи, только Ван Гога 200 работ). Гауда, где проходят сырные ярмарки, а в местном музее собрана интересная коллекция голландской живописи. Нарден, в котором сохранилась средневековая крепость, превращенная в музей. Утрехт с массой исторических достопримечательностей и музеев. Амерсфорт, в котором сохранились крепостные ворота, а в монастыре расположился кулинарный музей и ресторан, в котором подают блюда старинной голландской кухни. Мадюродам, где собраны в музее под открытым небом миниатюрные копии основных достопримечательностей Голландии. Этот список можно продолжать долго.

В принципе, можно просто ткнуть пальцем в карту Нидерландов, выбирая городок для посещения, или сойти из поезда на любой станции. Все города Голландии своеобразны и интересны, а их жители любят и стараются сохранить историю.

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 20.07.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: