Владимир Рогоза Грандмастер

Чем привлекает туристов Голландия? Очаровательные провинциальные городки на каналах. Часть 1

Чаще всего туристы посещают в Нидерландах три основных города: Амстердам, Гаагу и Роттердам. В другие города, в лучшем случае, выбираются на короткие экскурсии. Но увидеть и понять жизнь настоящей Голландии можно только в провинции. Давайте и мы проедемся по колоритным и неспешным городкам, в которых уклад жизни мало изменился за прошедшие столетия.

Несомненный интерес для туристов представляют практически все малые города Нидерландов, но в первую очередь стоит посетить именно города Голландии — исторической части страны, сложившейся на северо-западе государства. Именно здесь вы попадете в мир островерхих кирх, ветряных мельниц, каналов, тюльпанов и ароматных сыров.

Осмотру малых городов можно специально посвятить несколько дней, а можно делать это и наездами из Амстердама или Гааги. Прекрасная транспортная сеть страны позволяет за несколько часов очутиться в любой точке Голландии.

Провинциальная Голландия Начать путешествие по провинциальной Голландии советую с Зансе-Сханс, где на берегу небольшой речушки Заан сохранились действующие ветряные мельницы. Когда-то их здесь было более тысячи. Благодаря ветрякам здесь пилили доски для кораблей, делали бумагу, давили растительное масло, мололи зерно на муку, да и много еще чего делали. Добраться до Зансе-Сханса несложно — всего 15 минут на поезде от центрального вокзала Амстердама.

Этот удивительный по красоте район Голландии запечатлели на своих полотнах многие художники. В конце XIX века здесь любил работать Клод Моне. Пройдитесь по улице с домами XVII века, посмотрите, как работают настоящие ветряки, прокатитесь на теплоходике по тихой речке, больше похожей на канал. Вокруг вас будут истинно голландские пейзажи — только успевайте фотографировать.

Ветряные мельницы - символ Голландии, как и тюльпаны Обязательно посетите домик, в котором квартировал молодой Петр I, когда в Зандаме постигал искусство кораблестроителя (10−15 минут пешком от мельниц). Обычно, самое большое удивление у туристов вызывает маленькая кровать, на которой умудрялся спать высокорослый российский монарх. Этот дом уже давно превращен в музей. Когда-то здесь побывал Николай II, подаривший городу памятник царю-корабелу. Видимо, это был один из первых памятников, на котором монарх великой державы изображен тружеником, в простой рабочей одежде и с плотницким топором в руках.

За 15 минут из Амстердама можно добраться на поезде до старинного городка Харлем, бывшего в средние века крупным торговым и культурным центром страны. В городских музеях прекрасные коллекции живописи. Есть работы Рембрандта, Рафаэля, Рейсдала, Мостарта, даже Микеланджело. Много работ старых голландцев, целый музей посвящен Франсу Халсу. В городском выставочном зале большая экспозиция работ художников ХХ века, в том числе Кеса Вервея.

Бывая в Харлеме, туристы обязательно посещают церковь святого Бована. В ней установлен один из лучших европейских органов. На нем играли Моцарт, Лист, Гендель, Сен-Санс, Мендельсон. 1−2 раза в неделю в церкви днем бывают бесплатные концерты, но стоит купить билет и сходить на нормальный концерт, особенно, если попадете в город в период, когда проходит международный конкурс органной музыки.

Клод Оскар Моне. Мельница на ЗандамеВ Харлеме много подлинных исторических мест, включая и действующую ветряную мельницу, на которой раньше делали цемент и табак, а теперь вернулись к помолу зерна. Для туристов мельница открыта не во все дни, лучше заранее поинтересоваться о времени её работы.

Если появится желание насладиться красотами морского побережья или прогуляться по поросшим соснами дюнам, стоит отправиться в пригород Харлема Зандворт. Здесь хороший пляж, можно заняться виндсерфингом или просто искупаться и подышать свежим морским воздухом.

Несомненный интерес туристов вызывает и небольшой городок Эдам — центр производства знаменитого сыра. Сюда за 30 минут можно доехать от Амстердама на автобусе. Сырный рынок в городе существует с конца XVI века. Городок тихий и уютный, много узеньких каналов, традиционная ветряная мельница и кирхи с великолепными витражами, очень красочное старинное кладбище. Прекрасный музей, разместившийся в двух зданиях. В одном — традиционная витринная экспозиция и картины, в другом же сохранена подлинная обстановка дома обеспеченного горожанина XVI—XVII вв.еков — узкие винтовые лестницы, коротенькие кровати (как они на них вдвоем спать умудрялись?), маленькие темноватые комнатки, предметы повседневного обихода, кажется, что в воздухе витает дух старины.

Эдам. Магазин-мастерская витражей Если есть желание купить оригинальные сувениры, зайдите в магазин-мастерскую на Kapsteeg 12, где представлен большой выбор разнообразных витражей. Естественно, что витражи на целое окно туристы приобретать не станут, но небольшие изящно выполненные витражики в оловянных рамках размером 11 на 15 (см.) или 13 на 20 прикупить бы советовал. Вещицы на самом деле красивые, не растиражированные и относительно не дорогие.

Туристы традиционно покупают в Эдаме знаменитые местные сыры. Но подлинным ценителям настоящего деревенского сыра я бы посоветовал съездить на пятничную ярмарку в городок Алкмар (минут 25 на поезде от Амстердама). Именно здесь царство голландского сыра, который привозят со всей страны, в том числе из небольших фермерских сыроварен, где его делают по старинным технологиям. Такой сыр не дешев, но он стоит того.

Сырная ярмарка проводится с элементами костюмированного шоу, многие продавцы в старинных костюмах, а сыр носят на оригинальных носилках. Здесь же масса сувениров, но чего-то оригинального, честно говоря, не увидел. Сам городок древен и красив: традиционный набор старинных домиков, кирх (в одной орган XVII века), мельниц и каналов, по которым можно прокатиться на своеобразной гондоле. Есть несколько любопытных музеев — сыра, пива, исторический, группы «Биттлз». Имеется и собственный небольшой кварталик красных фонарей.

Алкмар по праву называют Северной Венецией Невдалеке от Алкмара маленький городок со странным названием Анна Павловна. Кроме имени ничего особо эксклюзивного в нем нет. Предупреждаю, чтобы зря время не тратили. А назван он по имени дочери российского императора Павла I, ставшей голландской королевой.

А вот Хелдер, лежащий на 10 километров севернее, будет интересен любителям морской экзотики. Городок расположился на самой северной оконечности материковой Голландии, здесь главенствуют море и корабли. Можно побродить по старым докам, сохранившим только внешний антураж, теперь в них ресторанчики, бары и т. п., но отдельные постройки крайне любопытны. Кстати, несколько старинных кораблей в доке все же стоят, имеется действующий маяк позапрошлого века.

В городке разместился большой Морской музей, с массой подлинных экспонатов. Если учесть, что аналогичный музей Амстердама сейчас находится на реконструкции, этот становится вдвойне интересен. Рядом с городом большие поля тюльпанов, но их прелесть можно ощутить только весной. А вот прекрасные песчаные пляжи ждут туристов именно сейчас.

В Голландии много небольших городков, в которых сохранился колорит прошедших времен. В них можно увидеть массу интересного и, что немаловажно, подлинно голландского, а заодно и отдохнуть от шумных и вечно спешащих Амстердама, Гааги или Роттердама.

Продолжение следует

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 20.07.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: