Ольга Ситникова Мастер

Робин Гуд Робину Гуду рознь? Еще раз про добрые дела «от сердца к сердцу», о Расселе Кроу и синдроме Шервудского благодетеля

Сразу скажем: имидж у голливудского селебрити Рассела Кроу (Russell Crowe) в средствах Mass Media устоявшийся-отчаянный. Вы слышите «Рассел Кроу» и тут же предполагаете: сейчас начнется перемывание звездных костей — подрался, перебрал, набедокурил. В общем, известный хулиган Кроу, вспыльчивый забияка. Таким уж подают нам звезду СМИ — сервируют его брутальную маскулинность, щедро приправив отдельными нелицеприятными фактами.

У репортеров даже поговорка на этот счет существует: если где-то кто-то скандалит, значит это Рассел Кроу. Кстати, заметку о естественном желании звезды сменить место на трибуне во время одной из игр последнего Уимблдонского турнира именно так и муссировали в медийных каналах, с таким заголовком. А скандала-то на самом деле и не было.

Ну да, бывали у главного голливудского гладиатора «выходы из-за печки». В основном, по отношению к линейному гостинично-ресторанному персоналу (помните истории с «летающим» телефоном и жареными «боевыми» цыплятами?). Но речь не об этом. Редкий человек (будь то селебрити или простой ситизен) последователен в своем поведении. Нет, нет и нет. Жизнь есть жизнь. Складывается она, как конструктор Лего — пластами из темных и светлых деталей. Тут проявил несдержанность, зато там… там — поступил достойно, великодушно, даже сердечно. Жаль только, что Mass Media предпочитают усиленно тиражировать негативные моменты, а о прекрасных душевных порывах сообщают лишь мимоходом. Да и то, по большей части, «шепотом».

Рассел «Гуд» Кроу (Russell «Hood» Crowe)

Возвращаясь все к тем же основным «терпилам» звездных выходок (менеджерам отелей и официантам): знаете ли вы, что в привычках Рассела Кроу оставлять огромные, неприлично огромные чаевые за действительно качественный сервис? Последний инцидент — 1200 фунтов. Теперь умножьте число английских фунтов на курс американского доллара. Впечатляет? А ведь дело происходило вовсе не в Лучшем Ресторане Мира из знаменитого списка Пеллегрино, блещущем рядами мишелиновых звезд. Нет. Регулярное было такое заведение и обычный визит в свободное от съемок время (Рассел Кроу занят в новом эпике Ридли Скотта (Ridley Scott) «Робин Гуд» как Робин Гуд, разумеется).

Вообще-то, роль благородного разбойника нынешнему имиджу суперзвезды подходит идеально. К тому же, очень похоже, оказывает серьезное влияние на поступки. В последнее время Рассел Кроу «замешан» исключительно в делах хороших, даже, я бы сказала, по-настоящему робингудовских. Например, буквально на днях знаменитый актер подарил члену киногруппы… новый автомобиль.

И знаете почему? Машина девушки-звукооператора сломалась по дороге на съемочную площадку, отчего сотрудница опоздала на работу, заставив режиссера, крупнокалиберных звезд и «всю королевскую рать» ждать и нервничать. Но даже не в этом суть. На замечание о задержке находчивая дама бойко отреагировала репликой типа «ну, у вас богатых никогда не возникает проблем с покупкой новых автомобилей». И… получила 5000 английских фунтов от Рассела «Гуда» Кроу на новое транспортное средство. Еще бы, его киношный герой — гроза Шервудского леса эпохи Ричарда Львиное Сердце — тем и прославился, что отнимал деньги у богатых и отдавал бедным. И был настоящим джентльменом (по крайней мере, по отношению к настоящим леди).

Собственно, я вовсе не сомневаюсь, что Рассел Кроу — просто хороший голливудский парень сам по себе. Хотя, такое понятие как синдром Робина Гуда действительно существует. И вот тому несколько примеров.

Синдром Робина Гуда. Пример первый, немецкий

Начну, как в сказке. В германском городке Тауберфранкен (Tauberfranken) жил был некто Питер Таубингер (Peter Taubinger). Непримечательный персонаж, не блещущий выдающимися внешними данными, не сделавший головокружительной карьеры к сорока пяти годам, не… В общем, не совершивший в жизни ничего значительного. Обычный такой, рядовой немец, провинциальный середнячок, коих в Германии (и не только в ней) пруд пруди.

Кто знает, может, Питер сам выбрал свою судьбу, смирившись с уделом комфортного «прозябания» в тени безвестности. Однако у судьбы на его счет были, оказывается, совсем иные планы.

Так уж вышло, что герр Таубингер работал банковским клерком и имел доступ к счетам клиентов. А что такое счета, вы и сами знаете — это финансовые мини-истории самых разных людей. У кого-то истории счастливые, у кого-то — не очень. А у некоторых они вообще вопиюще грустные.

Кстати, начиная рассказ о Питере Таубингере, я не упомянула главную деталь — при всей своей непримечательности, он имел большое, очень большое сердце (в переносном, конечно, смысле). А люди с сердцами таких размеров, как правило, склонны к состраданию и сопереживанию. А еще, оказывается, и к активным действиям по восстановлению справедливости.

Так что же предпринял Питер? Взял, да и перераспределил денежные ресурсы: снял немножко со счетов богатых, благополучных клиентов и добавил чуть-чуть к счетам бедных, неплатежеспособных. Справедливо? Н-да… Может и справедливо, но незаконно. Когда дело вскрылось, суд обязал Питера Таубингера возместить убытки потерпевшим из собственного кармана.

Синдром Робина Гуда. Пример второй, японский

А вот еще интересный случай. На это раз из страны Восходящего Солнца. Удивителен тем, что местный Робин Гуд вершил благотворительность в… общественных туалетах. Впрочем, только в мужских. И анонимно.

Таинственный благодетель оставлял конверты с деньгами (по 10 000 йен, т. е. чуть меньше 100 долларов в каждом). За несколько недель по всей Японии подобных подарков было найдено на сумму в 2 млн. йен (более 16 тыс. долларов). Примечательно, что счастливые письма надписывались фразой «Только для одного человека» и сопровождались посланием «Пожалуйста, используйте для самообогащения».

Действия японского Робина Гуда привлекли внимание полиции. В этом минус истории. Счастливчиков, получивших нежданные дары, попросили сдать найденные конверты (со всей ценной «начинкой», само собой) как вещественные доказательства неправомерных поступков экстравагантного Джона Доу. Несправедливо? Н-да… Может, и несправедливо, но порядок есть порядок.

Синдром Робина Гуда. Пример третий, голливудский

Я уже писала о филантропии и добрых делах, вершащихся в Голливуде. Но до текущего момента не упоминала о случаях с явной «робингудовской» подоплекой. Что ж, пришло время.

Известно, что Рене Зеллвегер (Renee Zellweger) купила дорогущие туфли Manolo Blahnik и подарила их сотруднице нью-йоркского магазина. Звезда прониклась искренней жалостью к девушке в момент, когда та с тоской рассматривала элитную обувь (Manolo Blahnik далеко не каждому по карману). Налицо дамская солидарность — ибо только дамам понятно, что нет в жизни ничего хуже, чем отсутствие возможности иметь те туфельки, которые страстно желаешь.

Опра Уинфри (Oprah Winfrey) во время одного из выпусков своего одноименного телешоу в 2004 году подарила каждому гостю студии по автомобилю (куда уж Расселу Кроу до Опры «Гуд» Уинфри?).

Похоже, что автомобильная тема довольно популярна в Голливуде. Джессика Симпсон тоже «засветилась» на этом поле, подарив мексиканскому детскому дому машину, которую, в свою очередь, получила на церемонии MTV Music Video Awards.

Как думаете, заинтересовалась ли полиция вышеперечисленными действиями селебрити? Точно — не обратила ровным счетом никакого внимания. Справедливо? Н-да… Справедливо-то справедливо, да вот герр Питер Таубингер и японский туалетный Джон Доу с этим утверждением вряд ли согласятся.

Так что же, синдром Робина Гуда — это плохо или хорошо?

Это тонкий вопрос. С явлением синдрома Робина Гуда, как с заключением брака: если по любви и добровольно, то хорошо. А если нет… Тогда возможны варианты.

Если богатые отнимают сами у себя и с искренним желанием помочь отдают нуждающимся — это прекрасно, это филантропия. Если вам предлагают перечислить немного финсредств в тот или иной фонд поддержки (а их в мире великое множество) и вы соглашаетесь — это тоже замечательно, это благотворительность.

А если вдруг деньги из вашего кошелька заберут, не спросив разрешения? Полагаю, возмущению не будет предела.

Да. Синдром Робина Гуда кажется вполне безобидным проявлением заботы о бедных ровно до тех пор, пока факт отъема финансовых ресурсов не касается лично вас (как донора поневоле). В основе действия лежит грабеж, а это уже преступление. Какими бы благими ни были мотивы.

Думаете, вы застрахованы? Как бы не так!

Робингудство — весьма распространенная хакерская забава. Например, во время восстановления Нового Орлеана после разрушительного налета урагана Катрина, многие американцы столкнулись с подобной е-шуткой («Эй, мы взяли у вас немного денег, чтобы помочь пострадавшим от стихийного бедствия. Не обижайтесь!»). Действия злоумышленников вызвали настоящее замешательство в обществе. Как реагировать…

А если в роли Робина Гуда выступает не конкретное физическое лицо, а… неодушевленная автоматизированная система? Был и такой случай. У Starbucks. Компьютер сбойнул и удвоил счет за кофе. Причем сделал это по-робингудовски хитро: вначале предъявил к оплате правильные суммы, а затем повторно и без спроса снял те же суммы с банковских счетов клиентов (последние заплатили и даже не заметили).

Ладно бы неполадка возникла в одной кофейне, но ведь Starbucks — это разветвленная сеть заведений с единой системой компьютерного учета. В результате получился плюс к общей прибыли размером в солидное состояние (по оценкам специалистов — около 5−7 млн. долларов). Кстати, надо отдать должное руководству Starbucks, решившему вернуть клиентам каждый незаконно присвоенный цент.

Собственно, общепит и торговля — это один большой Шервудский лес, где испокон веков разбойничают тысячи робингудов. Обсчитывают, обвешивают, обманывают… Берут чуть-чуть у нас (условно богатых), кладут в карман себе (условно бедным). Мы привыкли, но не сдались — продолжаем бороться, в надежде навсегда искоренить зловредный синдром. Дело движется ни шатко, ни валко.

Ждет ли нас всплеск робингудомании?

А как же! В 2010 году, когда новый «Робин Гуд» Ридли Скотта с Расселом Кроу в главной роли выйдет в мировой прокат. Нас тогда в очередной раз накроет волной популярности Шервудского разбойника.

Однако будем надеяться, что пристальный интерес зараженных «вирусом» робингудства будет сконцентрирован не на кошельках добропорядочных сограждан, а на эпохе средневековья, на историческом персонаже — Робине Локсли, на изящном искусстве стрельбы из лука и лесной зеленой моде (в прямом и переносном смыслах).

***
На иллюстрациях: промофото Рассела Кроу к новому фильму «Робин Гуд», постеры к фильмам и обложки книг/DVD разных лет, фэшн-коллекция Carolina Herrera Fall

Обновлено 6.02.2015
Статья размещена на сайте 27.07.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 25 августа 2009 в 09:26 отредактирован 25 августа 2009 в 09:48

    Алекс Роу - типический робин-гуд. Чему свидетельством его подвиги в Горизонтальной пещере. Раскрутил саму Маэстро Дельфину на 500 миллиардов на аукционе, спионерил Мистерион Дома Гамильтон у ней из-под носа, Графу Гамильтону по доброй дружбе кинул брюлик каратов на 200, да на прощание вырубил ток и в темноте повышиб мозги слугам графа Нолза, пытавшимся его задержать.

  • Как всех заразил этот герой!!! И неудивительно!

    Оценка статьи: 5

  • Робингудство превращается в тренд! И именно на Туманном Альбионе – родине знаменитого разбойника и там, где Ридли Скотт только-только закончил съемки своей версии «Робина Гуда» с Расселом Кроу в главной роли (фильм отправлен в производство).

    На днях СМИ рассказали о невероятном факте: британские воры-щипачи переквалифицировались в благородных филантропов. Вместо того, чтобы отбирать у зазевавшихся лондонских прохожих кошельки, они незаметно вкладывают в карманы счастливчиков купюры достоинством от 5 до 20 фунтов стерлингов.

    Добрыми делами занимаются, разумеется, не все воры подряд, а только 20 бывших карманников. Они создали спецорганизацию TalkTalk's с благотворительным фондом в 100 тыс. фунтов и скользящим графиком дежурств на Трафальгарской площади, в историческом районе Лондона – Ковент Гарден и прочих популярных среди туристов городских местах.

    Бывшие воры называют акцию антикризисной (мол, в эти нелегкие времена это как раз то, что людям необходимо) и сообщают, что продлится она до конца августа. Само собой, Mass Media и Word-of-Mouth (Сарафанное радио) подхватят PR-кампанию «Робин Гуд жив!» (не зря же организация названа TalkTalk's – что-то вроде «Разговоры разговоров»). И, кто знает, может воры прочих стран тоже решат вступить в ряды благородных робингудов?...

  • Еще один случай, сегодняшний (28.07.2009, сообщение английского издания «Дэйли Стар» + RT в Твиттере). Прям в тему, по горячим следам материала. Не могу не рассказать:

    Рассел Кроу заглянул в офис исследовательского института (занимающегося проблемами онкозаболеваний), расположенного недалеко от съемочной площадки в местечке Саннингдейл в Беркшире (Sunningdale, Berkshire). И сделал взнос – 1 000 фунтов ($1 500).

    Сотрудники офиса потеряли дар речи от неожиданности и не могли поверить своим глазам. Еще бы! Никто же их не предупреждал о визите заранее. А тут, вдруг (откуда ни возьмись), сам Робин Гуд явился с безвозмездной помощью