Валентина Пономарева Грандмастер

Чем интересно созвездие Льва?

В зодиакальном поясе между Раком и Девой располагается созвездие Льва. Попробуем разобраться, как воспринималось оно в древности, и что известно о нем науке наших дней.

Астрономический портрет

Отступив от строгого следования хронологии, начнем рассказ с современных характеристик созвездия Льва. Кроме названных Рака и Девы оно соседствует со звездными семействами под названием Чаша, Секстант, Малый Лев, Гидра, Волосы Вероники, Большая Медведица.
.
Космическое «поместье» Льва занимает площадь в 497 квадратных градусов и содержит, по разным источникам, от 70 до 122 звезд, видимых невооруженным глазом, причем первая цифра называется гораздо чаще. Голову и грудь царя зверей образует астеризм Серп, названный так из-за сходства с этим старинным сельскохозяйственным орудием, а поскольку серп явно схож с вопросительным знаком, астрономы уточняют, что здесь речь идет о зеркальном его отражении. Астеризм включает в себя шесть звезд: Регул, двойную систему Альгиебу и тройную — Альгенуби.

Заметим, что Регул является одной из ярчайших звезд на небе, в переводе с латыни ее название означает «царек», а вот арабы полагают, что вернее называть ее Сердцем льва (Qa (Qalb Al-´asad). Она примерно втрое больше Солнца и, имея температуру поверхности 14 тысяч градусов по Кельвину, обладает светимостью, которая в сотню раз превышает солнечную. Вместе с Арктуром и Спикой Регул образует так называемый «весенний треугольник», который в вешнюю пору можно наблюдать как в северном полушарии, так и в южном.

Арктур тоже заслуживает несколько отдельных строк в рассказе. Во-первых, это шестая по яркости звезда всего земного неба, а во-вторых, именно ее в 1635 году удалось рассмотреть в телескоп днем, а не ночью, и честь эта принадлежит французскому астроному и астрологию Морену.

Триплет Льва Целый ряд звезд представляет анатомию могучего зверя. Так, упомянутая Альгиеба — то ли лоб, то ли грива, Хорт — небольшое ребро, Чертан — два небольших ребра, Цокса — бедро, Зосма — пояс в значении поясницы, Денебола — хвост льва.

Интересным объектом представляется так называемый Триплет Льва, который включает в себя три спиральные галактики — M65, M66 и NGC 3628. Если вглядеться в его изображение, то можно найти в нем схожесть с забавной рожицей.

И, конечно же, нельзя обойти вниманием метеорный поток Леонид, который можно наблюдать особенно успешно с 15 до 19 ноября. В середине этого периода — 17 ноября — в час фиксируется до 10 метеоров. А каждые 32 — 34 года проливаются звездные ливни, первый из которых зафиксирован в 1799 году, и тогда было зарегистрировано около тридцати тысяч метеоров. В 1966 году их число составило 144 тысячи. Правда, на исходе XX века, в 1999 году интенсивность метеорного дождя оказалась послабее.

Древние воззрения

Созвездие Льва — одно из древнейших. Считается, что оно было известно шумерам еще пять тысяч лет назад. Египетская цивилизация связывала созвездие с наступающей жарой и разливом Нила. Сохранились изображения, на которых из пасти звездного Льва вырываются потоки воды, — отсюда и пошла традиция сооружения фонтанов в виде львиной головы, изливающей водные струи.

У египтян, как и древних ассирийцев, вавиловян, персов, индусов охота на льва считалась статусной, подтверждающей царскую власть. А еще раньше львы входили в свиту богини Великой матери. Рожденные под созвездием Льва считались достойными для правления, и церемонию коронации старались приурочить именно к этой поре.

Созвездие включено и в «Альмагест», знаменитый атлас звездного неба Клавдия Птолемея. Между прочим, в античную эпоху звезду Регул использовали для ведения календаря, и отголосок этого сохранился в русском языке: слово «регулировать» имеет звездное происхождение.

В древнегреческой мифологии космический Лев прочно связано с первым подвигом Геракла, который был осуществлен по приказу микенского царя Еврисфея (хотя шумерский Гильгамеш совершил подобное гораздо раньше). Геракл победил страшное чудовище — Немейского льва, от шкуры которого стрелы отлетали, как зубочистки, а удар меча для зверя был подобен уколу перочинного ножика. Убедившись в бесполезности оружия, герой на всякий случай огрел противника палицей и, в конце концов, попросту задушил, чем спас жителей Немеи от многих бед.

Звездный ливень В честь этого события были учреждены Немейские игры — спортивные состязания, во время которых по всей Греции прекращались войны и царил всеобщий мир. А громовержец Зевс отправил побежденного льва в звездное небо, то ли в назидание землянам, чтоб не забывали об опасности, то ли в качестве рекламной акции своему могучему сыну.

…Много воды утекло с той мифической поры. Чудовищ вроде бы не прибавилось, но человечество по-прежнему изобретает все более страшные виды оружия, направляя его друг против друга. А так хочется мира! И потому всем, рожденным под знаком Льва, желаю мира — в семье, на службе, в отношениях с близкими и не очень близкими людьми, включая случайно встреченных на дороге жизни. И на всей Земле пусть будет мир!

Обновлено 1.08.2009
Статья размещена на сайте 29.07.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: