Наталия Миллс Мастер

Афины: город-легенда. Что стоит здесь посмотреть?

Путешествие в Грецию было моей давней мечтой, которая, собственно, даже не имела конкретной формы, поскольку реальных планов я никогда не строила. Тем не менее, это была единственная страна, которую, не задумываясь, я называла в ответ на вопрос о том, где бы хотела путешествовать. С тех пор прошло немало лет, я посетила много стран, но Греция так и осталась для меня мечтой из детства, когда я зачитывалась историческими книгами, манящей и загадочной страной храмов и легенд…

В Афины мы прилетели ранним утром, без труда добрались из аэропорта в самый центр, но, чтобы найти отель, находящийся в ста метрах от станции метро, пришлось использовать навигационную систему, а принцип нумерации зданий в Греции мы так и не постигли до конца своего путешествия. Первые четыре дня мы планировали провести в столице, а потом приступить к долгому вояжу по островам. Главными объектами для посещения мы определили Археологический музей, Акрополь, Агору и Храм Зевса Олимпийского.

Конечно, мы увидели гораздо больше, много гуляли по центральным улицам и вскоре неплохо ориентировались, но эти четыре жемчужины Афин все же оставили наибольшие впечатления.

Археологический музей хранит столько поразительного, что очень скоро чувствуется какая-то эмоциональная контузия, невозможность воспринять больше, необходимость паузы и концентрации на чем-то нейтральном, как при выборе духов — наше обоняние быстро притупляется и предприимчивый продавец предлагает нам кофе… Вот так, с перерывами на кофе, мы и бродили по залам, которые собрали в себе лучшие произведения древнего искусства со всей территории Греции, исключая, естественно, шедевры, хранящиеся в Олимпии. Уже здесь мы почувствовали, как история Древней Греции захватывает нас в ментальный плен, но полное погружение на глубину тысячелетий мы ощутили на следующий день, когда мы отправились на Акрополь.

Небольшая практическая деталь: планируя осмотр основных достопримечательностей Афин, стоит начать с Акрополя — билет для посещения Парфенона стоит 12 Евро, но в эту цену входят и шесть дополнительных билетов на экскурсии в театр Диониса, Древнегреческую Агору, Римскую Агору, Храм Зевса, Библиотеку Адриана и Кладбище Древних Афин — Керамик. Отдельное посещение каждого из шести объектов обойдется в 2 Евро, а билеты, полученные при посещении Парфенона, действительны в течение четырех дней.

Нужно сказать, что греки относятся к своему наследию необыкновенно бережно и патриотично, все исторические объекты интенсивно реставрируются, для восстановления используются те же материалы, что и тысячи лет назад в совокупности с новейшими технологиями, Евросоюз финансирует 75% всех работ, о чем сообщают большие бигборды у каждого входа. А еще греческие граждане страшно негодуют по поводу нежелания Британского музея вернуть вывезенные в Англию в начале девятнадцатого века лордом Элджином мраморные статуи Парфенона. Думаю, эта ситуация имеет политический характер, и, возможно, не последним фактором здесь является греческое происхождение супруга английской Королевы, но… это лишь догадки, а ярким фактом является сам Парфенон, возрождающийся, величественный и поражающий, несмотря на старания многочисленных завоевателей и разрушительного времени.

Новый музей Акрополя Потрясающее впечатление производит новый музей Акрополя, особенно его этаж, посвященный Парфенону. Мы посетили музей на четвертый день его открытия. Удивительно, но попали в немноголюдные часы, хотя после видели огромные очереди у входа. Плата за посещение символическая — 1 Евро.

Снаружи музей выглядит более чем современно, в его строительстве использованы новейшие материалы и технологии, но лишь попав вовнутрь, понимаешь идею здания — дать возможность полностью погрузиться в атмосферу древности довольно необычными методами, проходя по прозрачным покрытиям над улицами древних Афин, возносясь к барельефам Парфенона. Музей построен таким образом, что один этаж имитирует верхнюю часть храма, позволяя любоваться знаменитыми произведениями древнегреческих скульпторов, причем, все несохранившиеся или находящиеся в Британском музее детали воссозданы заново. Прозрачные стены позволяют одновременно с осмотром скульптур и барельефов видеть древний Парфенон на вершине Акрополя.

Древняя Агора Древняя Агора, где мы не заметили активных восстановительных работ, хранит совсем другую энергетику: несмотря на присутствие здесь храмов, доминирует все-таки что-то человеческое, житейское. Здесь внимание больше обращаешь на отголоски древнегреческих будней: водопровод, дренажи, место для размещения объявлений. Римская Агора сохранилась еще хуже, как честно сказал один грек, объясняя нам дорогу, там смотреть совсем нечего — все давно разрушено. Собственно, как и храм Зевса, но его величественные колонны, пришедшие в наше время через тысячелетия, все еще будоражат воображение и заставляют почувствовать контраст между ними и маленьким человечком, чья жизнь так коротка…

Что ж, прикосновение к древности произошло, как и поверхностное знакомство с современными Афинами — после Барселоны, Амстердама и других европейских городов, современная столица Греции выглядит довольно непривлекательно и не вызывает желания задержаться здесь. Многие афиняне производят впечатление довольно хмурых, грубоватых людей с большим налетом турецкой культуры, о чем ни в коем случае нельзя говорить им, поскольку любое упоминание о Турции может быть воспринято очень агрессивно. И даже так обожаемый ими кофе по-турецки именуют кофе по-гречески!

Вид на Афины с горы Ликавитос Греческая кухня очень незамысловатая, но приятная. Основной недостаток состоит в том, что во всех ресторанах (даже на разных островах) готовятся одни и те же блюда, причем чаще всего только самые простые: тзадзики — соус из йогурта, огурцов и чеснока, саганаки — обжаренный пласт греческого сыра фета, тарамосалата — пикантный салат из рыбьей икры, каламари — жареные кружки или разрезанные тушки кальмаров, мусака — запеканка из мяса с картофелем или баклажанами, помидорами и яйцами.

Каждое блюдо из морепродуктов, за исключением кальмаров, в меню помечено маленькой звездочкой, которая расшифровывается еще мельче внизу страницы, ненавязчиво информируя, что в приготовлении этих блюд используются замороженные морепродукты. Естественно, в малочисленных ресторанах, где готовят свежевыловленные дары моря, цены на несколько порядков выше. Для нас так и осталось невыясненным, куда же направляется богатый улов многочисленных рыбацких лодок и катеров, так живописно выглядящих на фоне морской лазури.

Жара в мегаполисе, где проживает 30% всего населения страны — первое, что подталкивало нас скорее покинуть Афины и начать наше путешествие по греческим островам. Саронические острова и Киклады — таков был наш план. Но мы не преминули воспользоваться возможностью взглянуть на Афины с верхушки горы Ликавитос, расположенной в центре города, и с высоты 277 метров полюбоваться видом на Парфенон и морской далью, сливающейся с небом. В своих мыслях мы уже неслись к едва виднеющемуся на горизонте легендарному острову Эгина

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 29.07.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эмоциональная контузия в Археологическом музее Афин настигла меня примерно через два часа...

    Оценка статьи: 5

  • Марина Полякова Марина Полякова Дебютант 19 апреля 2010 в 16:02 отредактирован 19 апреля 2010 в 16:04

    Спасибо, отличная статья! Думаю о поездке в Грецию, только ни за что не летом. Буду знать, что там поглядеть. Огорчили мороженой рыбой. А мне рассказывали про "псаротаверны" (не путаю?), где подают только что выловленную. Будем искать! Кстати, в черноморских городах это тоже очень разочаровывает - сидишь в ресторане у моря и жуешь неизвестно что и откуда.

    • Марина, рада, что Вам понравилась статья! А с морепродуктами действительно такая ситуация, и не только в Афинах, но и на островах. Рестораны, где можно отведать блюда из незамороженных морепродуктов, конечно же существуют, но встречаются достаточно редко, и цены там заставляют задуматься... Наверное, это вопрос экономический - гораздо легче пережить малое количество клиентов или отсутствие спроса на какое-то блюдо, если ингредиенты спокойно хранятся в морозилке. Вот в Таиланде наоборот - легче выбросить неиспользованные морепродукты и купить свежие, чем нести расходы на электричество...

      Оценка статьи: 5

  • На меня тоже Афины всегда производят довольно сильное впечатление. А по Акрополю ходишь и глазам своим не веришь.

    Таня права - греки умеют ценить-помнить. Меня поражает - в каждой деревушки по нескольку десятков церквей, как правило, еще византийкого периода. В голову никому не приходило что-либо разрушать.

    А вот здесь
    принцип нумерации зданий в Греции мы так и не постигли до конца своего путешествия.

    А я там многого постичь не могу. Как ездят на автомобилях, например.

    Оценка статьи: 5

    • Галина, спасибо, а насчет езды на автомобилях Вы верно подметили - своеобразная трактовка правил дорожного движения: зеленый - едем быстро, красный - еще быстрее. Привыкшие к "правильной" Барселоне, мы были в шоке. В центре Афин пытались перейти дорогу (по светофору, конечно) и пока дождались остановки всего трафика, цвет светофора снова сменился - и мы застряли посредине с группой таких же горемык.

      Оценка статьи: 5

  • Наталия Миллс, очень хороший рассказ и полезный. У меня Афины оставили те же чувства, по возвращении на Москву взглянула другими глазами))) Поразило как они гордятся своей культурой и знают её. А уж охраняют... на нас чуть не бросилась дама, когда в Акрополе кто-то поднял камешек. Оказывается, мы не оригинальны были в желании привезти домой остаток истории, нас таких столько, что уже и горы не было бы, если бы не следили...

    Оценка статьи: 5

  • Наталия, заинтересовали, надо будет съездить, посмотреть. 5

    Оценка статьи: 5

  • Наталия, я вам немного завидую. Это красиво

    Оценка статьи: 5