Милла  Синиярви Профессионал

Откуда «танцует» русская печь? История жилища

По мнению этнографов, у кочевых народов жилье не отличалось разнообразием своих форм и способов воплощения идей. Представьте чум саама, ярангу эскимоса или юрту киргиза — жилища северных кочевников во всем напоминают постройки южных братьев. Вот уж поистине единомышленники, объединенные одной страстью к перемене мест! Когда есть цель — дорога, о комфорте думать некогда.

Скорее всего, жилища людей «перекати поле» восходят к шатрам, изобретенным в глубокой древности народами Ближнего Востока. Повозка древнего германца или колонизатора Дальнего Запада майн-ридовских времен стала прообразом популярных сегодня жилых автоприцепов или автомобилей с жилым отсеком, известных как «Караван» (автодом, автодача, кемпер).

Как же строили жилье наши предки, решившие остепениться и осесть? Землепашец оценил малую теплопроводность рыхлой мягкой почвы: по примеру звериных нор возникло жилище, состоявшее из выкопанной в земле ямы с узким входом. Сверху таких ям люди клали стволы деревьев, бревна, жерди, сучья, дерн и саму землю. Но в такой земляной яме жить было не очень приятно во время дождей — почва становилась сырой и холодной. Тогда по бортам земляного укрепления стали устанавливать стены «в сруб» из бревен, затыкая щели между бревнами мхом, землей, промазывая глиной. На Севере пазы конопатили ягелем, который обладает свойством убивать бактерии. В качестве прикрытия служила крыша с присыпной землей или с дерном. Так возникла землянка, которая уже две тысячи лет назад была типовым зимним жилищем и у германцев, и у славян.

Там, где под рукой не было ничего, кроме снега и льда, местные строители оценили малую теплопроводность снега. Народы Севера тоже сооружали своеобразные «землянки», хижины из льда и снега. Спасаясь от гибели на морозе, люди прятались в этих укрытиях целыми семьями и проводили там большую часть зимы, обогревая их своим дыханием и освещая светильниками с тюленьим жиром (эскимосское название — иглу).

Курная изба ничем не отличается от «тупы» карелов

Изба без окон или с очень маленьким окошком-волоком, со скамьями вдоль стен была пристанищем всего лет тысячу тому назад страшно сказать — королям, точнее — конунгам. «Зимний дворец» норвежских конунгов, по сути, ничем не отличался от курной избы или баньки, топившейся по-черному. Для освещения и выпуска дыма от очага, разложенного на земляном полу, ставшего прообразом печи, служил люк в крыше.

Оконное стекло появилось в Европе в 10 веке, в самых ранних окошках находились небольшие отверстия с рамой, ходившей горизонтально, они назывались «волоками» от глагола «волочить». Гораздо позже, уже в средние века, в странах Скандинавии стеклянные окна стали дорогим удовольствием, за которое приходилось платить еще и налоги, так как шведский король ввел налог на стеклянные окна.

В крестьянских усадьбах Финляндии до сих пор еще можно встретить бревенчатые дома, очень напоминающие стилизованные русские «избушки на курьих ножках». Такие домики строились в Карелии и в России. Ученые предполагают, что прообразом жилища фольклорного персонажа бабы Яги могли быть культовые постройки финно-угров, которые хоронили своих умерших в маленьких домиках, устроенных на высоких пнях. По-видимому, этот обычай был общим для уральских и сибирских племен. Орочоны, исконные жители Забайкалья, хоронили соплеменников на деревьях, пока русские поселенцы не запретили подобный ритуал. Диких животных привлекал трупный запах, зверей развелось так много, что они нападали и на живых казаков, находящихся в тайге, а волки задирали собак в станицах.

Сохранилась ли старинная изба в наше время?

Да, она осталась жива в виде деревянных банек, которых так много в России, и лесных избушек («заимок»). Чем старше такая заимка, тем глубже она уходит в землю. Лингвисты заметили сходство в этимологии русского слова «изба» и финского «тупа».

В русском языке синонимом слова «изба» является слово «истопка», которое обозначает отапливаемое строение. В немецком языке слово «штубе» означает «отапливаемая комната», в свою очередь пришедшее из латинского — «эстофа» — «печь». Финское слово «тупа» скорее всего, родственно русскому глаголу «топить» и обозначает то же, что и в русском и немецком языках — «отапливаемое помещение», «изба».

Типичная полутемная изба сохранилась в центральной Финляндии. По словам историка Карельского края Майнова, «вследствие зимней стужи надумал кореляк жить зимою чуть не кротом. Как только первый мороз хороший захватил тихие ламбы (плесы), так кореляк и за работу. Заколачивает досками свои окна до самых верхних стекол, только бы чуть-чуть свет проходил да не очень уж в избе днем темно было, и сидит всю зиму в полутемноте — благо, ему не кружева плести, не рисунки выводить фигурные». Типичная полутемная изба сохранилась в центральной Финляндии.

Танцуют ли от печки финны?

За маленькими оконцами — кромешный мрак зимней ночи, а в избе — топится печь. Она — центр всего, русское выражение «танцевать от печки» имеет такое же значение и для финнов. Большую часть помещения занимает именно она, печь. Массивный печной столб и отходящие от него под прямым углом друг к другу полки — главные «сооружения» в финской тупе. На полках выстроились в ряд берестяные туеса, короба, плетенки для ложек, солонки, только что сплетенные лапти.

Современные обитатели финских домов, в которых есть старинная печь, умеют ухаживать за ней. Профессия печника, объезжающего хутора — раньше на лошади, а сейчас на автомобиле — востребована и по сей день. Дровяные печи отличаются по дизайну, он становится все современнее, но принцип растопки печи дровами остается таким же, как в дедовские времена. Хозяева стремятся сохранить традиционность, особенно если речь идет о самом главном — об источнике тепла, уюта и горячей пищи.

Старики рассказывают молодежи о том, что бывают печи правильные и неправильные. Если топка слишком глубока, то огонь недостаточно нагревает плиту. Надо просто поднять решетку дна печи. А вот если слишком низка, там какой-то порог слишком низок, плита не нагревается. Надо и в этом случае поднять духовую печь. Щели в плите мешают тяге. Печь стынет! Надо промазать все щели глиной. Старики учат, как надо золу выгребать. Если скопилось много золы, то плохо прогревается эта самая плита, и духовка, и котел, если он есть. Печь надо чистить регулярно. День начинать с осмотра печки. Про тягу нужно знать. Слишком сильная тяга способствует быстрому сгоранию дров или угля, и плита не успевает нагреваться, обед не готовится! Тяга правильная, если пламя свечи, поднесенной к топке, отклоняется под прямым углом, но не гаснет.

(В качестве иллюстраций использовались фото автора, музей Средней Финляндии.)

Обновлено 26.01.2010
Статья размещена на сайте 30.07.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: