Ольга Соломенцева Дебютант

Как отметить Всемирный день туризма? Новгородская глубинка: тихая история...

27 сентября нынешнего года любители туризма отмечают свой праздник в тридцатый раз. Кроме самих путешественников, Всемирный день туризма, как свой профессиональный праздник, отмечают и работники турбизнеса. Это юбилейное празднование будет посвящено теме мирового культурного богатства, а основные мероприятия пройдут в Гане под лозунгом «Туризм — празднуем разнообразие». Организаторы празднества, готовя праздник, делают акцент на той важной роли, которую играет туризм в возвращении местных традиций и обеспечении процветания страны.

Последнее очень важно и для России. Конечно, большинство наших туристов-любителей и даже профессионалов туристической отрасли не поедут на празднование в далекую Гану, но и здесь, в России, основной темой при организации празднования должно стать повышение уровня жизни в стране благодаря развитию туризма. Необходимо акцентировать внимание общественности и, в первую очередь, самих любителей путешествий на том, что культурные и природные богатства страны должны «работать» на повышение материального благосостояния ее жителей, то есть, нас самих.

А что надо сделать для этого? Больше путешествовать по стране, забираться в самые ее неизвестные уголки, которые таят в себе много интересного и познавательного, посещать музеи и, таким образом, материально их поддерживать, получая при этом эстетическое удовольствие, узнавая что-то новое.

Возвращаясь из путешествия, надо как можно больше рассказывать своим друзьям и знакомым об увиденном, чтобы и они тоже посетили эти замечательные уголки. Ведь чем большими средствами будут располагать наши провинциальные музеи, тем в лучшем состоянии они будут находиться, тем больше появится желающих их посетить.

Всем известны музеи Петербурга и Москвы. Никто не сомневается в том, что очень интересно съездить по городам Золотого Кольца, посетить Пушкинские горы, Псков, Великий Новгород… Но вот о том, что и в российской глубинке можно что-то увидеть и узнать, задумываются немногие. А ведь забираясь в самые потайные места средней полосы России, можно сделать для себя массу открытий.

Призываю любителей среднерусской природы и истории государства российского совершить поход по северу Новгородской области. Ведь о самом Великом Новгороде или об озере Валдай известно многим, а северные районы остаются terra incognita. В поход можно отправиться на автомобиле или на велосипеде, а можно «на перекладных». Сначала направляемся в городок Боровичи. Туда можно добраться от ж.д.станции Окуловка (Октябрьская ж.д.) или на автобусе из Санкт-Петербурга или Великого Новгорода.

Железнодорожный вокзал в Боровичах Этот районный центр интересен нам не только наличием нескольких гостиниц. Благодаря тому, что городу удалось избежать немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны, здесь сохранилась гражданская застройка XVIII-начала XX века. Например, Путевой дворец, построенный к приезду Екатерины II, здание Присутственных мест, торговые ряды, собор Свято-Духова монастыря. К числу инженерных сооружений, заслуживающих внимания, относится арочный металлический мост через Мсту, возведенный в 1905 году по проекту известного инженера Н. А. Белелюбского. В Боровичах сохранился дом, в котором в 1884—1914 годах жил композитор А. К. Лядов.

Осмотру города можно посвятить один день. И отправиться дальше. Ведь самыми интересными из почти неизвестных широкому кругу достопримечательностей севера Новгородской области являются места, связанные с жизнью Александра Васильевича Суворова.

Автобус Боровичи-Хвойная довезет Вас до села Кончанского. Это село и несколько близлежащих деревень были основаны переселившимися сюда горожанами из города Корелы после заключения Столбовского мира со Швецией в 1617 году. Музей-усадьба А. В. Суворова был открыт здесь 25 октября 1942 г., в самый трудный год Великой отечественной войны. Усадьба включает зимний и летний дома, здание церкви, построенное в 1901 году и используемое для экспозиции материалов об Итало-Швейцарском походе, детали которого полководец продумывал именно здесь. Центр экспозиции — картина-диорама «Альпийский поход Суворова».

Дом-музей Суворова в Кончанском Усадебный парк раскинулся на 4 га земли. Здесь с суворовских времен сохранились пруд и беседка. В окрестностях усадьбы — четыре дуба, посаженные Суворовым в 1798 году, Суворовский колодец, церковь, построенная по его приказу и на его средства.

Из Кончанского на автобусе или автомобиле направимся дальше в том же направлении. Наш путь пройдет через Хвойнинский район в Любытинский, где в деревне Каменка расположилась родовая усадьба генералиссимуса. Многие исследователи считают, что именно здесь родился знаменитый полководец.

Усадьба Суворова в Каменке На берегу живописного озера Каменского сохранился деревянный дом XVIII века и деревянная церковь Александра Невского, построенная уже в XIX. В 1879 году внук генералиссимуса, Александр Аркадьевич, передал усадьбу под «Дом инвалидов» для солдат русской армии.

В летние месяцы 2008 и 2009 годов в суворовской усадьбе работает детский православный лагерь. Здесь дети отдыхают, а их родители трудятся. И все вместе они потихоньку восстанавливают старинную усадьбу.

Из Каменки дальнейший путь пройдет через поселок Любытино, где также можно переночевать в гостинице. В центре поселка расположилась двухэтажное деревянное здание, построенное в готическом стиле в 1846 году. Это усадьба последнего председателя совета министров царского правительства Николая II И. Л. Горемыкина. Сейчас здесь находится детская художественная школа.

Дом Горемыкиных в Любытино В доме сохранилась библиотека, состоящая из русских, немецких и французских книг (более 2 тыс. томов), и иконы в старинных ризах, в том числе чтимая в семье Горемыкиных икона Божией Матери, мебель красного дерева начала XIX в., отдельные вещи эпохи Екатерины II и даже Петра Великого.

Напротив усадьбы Горемыкина на левом берегу реки Мсты в 1832 году в честь двадцатилетия победы над Наполеоном был построен храм Успения Пресвятой Богородицы, который в настоящее время находится на реставрации. Возможно, его построил архитектор Львов или Стасов. Церковь представляет собой вариант исключительно редкого для своего времени типа «храма под звоном».

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Любытино В Новгородской области это единственный такой памятник. Храм имел три престола: главный Успения Богородицы, придельные Св. Живоначальной Троицы и Святителя Николая. На церковном кладбище захоронены останки представителей известной княжеской фамилии Святополк-Мирских.

Посетив заповедные уголки Новгородской области, через Малую Вишеру выезжаем на шоссе, соединяющее Москву и Санкт-Петербург, и оказываемся в деревне Чудского района Новгородской области Спасская Полисть. Отсюда можно ехать в Санкт-Петербург или в противоположном направлении — в Москву через Великий Новгород.

Это путешествие по «новгородской глубинке» оставит самые незабываемые впечатления. Отметив таким образом Всемирный день туризма, вы сможете рассказать о нем своим друзьям и привлечь и их внимание к малоизвестным, но очень интересным местам Новгородской области.

Обновлено 26.09.2009
Статья размещена на сайте 3.08.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: