Карина Бахтадзе Грандмастер

Виноградная лоза... Каков он, самый древний напиток земли?

Ты полон бодрой силой — пей вино.
С прекрасноликой милой — пей вино.
Мир этот бренный — темные руины.
Забудь, что есть и было, — пей вино.
(О. Хайям)

Любуясь игрой янтарного или рубинового вина в бокале, всегда невольно задаешь себе вопрос — каково происхождение этого благородного напитка? Хотя понимаешь, что его история уходит своими корнями далеко в глубь тысячелетий.

Может быть, кто-то случайно забыл кисть винограда в небольшом глиняном черепке, где, пролежав несколько дней, впервые в истории забродивший виноградный сок стал веселящим напитком? Есть гипотеза, что примерно 40 тысяч лет назад первые «гомо сапиенс» — кроманьонцы — проживавшие в оазисах Средней Азии, изобрели напиток, сырьем для которого служил сок, выжатый из плодов дикого винограда и собранный в каменные емкости.

Сама же виноградная лоза — одно из древнейших культурных растений на земле, и археологи доказывают, что в той же Средней Азии, Шумере, Ассирии, Вавилоне первые земледельцы сначала начали разбивать виноградники рядом со своим жилищем, а затем постепенно приступили к селекции.

Считается, что виноград завезен в Китай с Запада — из Самарканда, Персии, Тибета, Кашгара, Хами. Об очень давней истории виноградной лозы свидетельствуют не только археологи, но и языковеды, так как слова «виноград», «лоза», «вино» существовали в одном из древнейших языков — санскрите, а также в греческом, в латинском, во французском, китайском, древнеегипетском и древнеперсидском.

Существует множество легенд о том, кому принадлежат лавры первооткрывателей вина. Знаменитый восточный поэт, философ и математик Омар Хайям в книге «Навруз-наме» утверждает, что первое вино приготовили в Герате, который находится на территории современного Афганистана.

Согласно мифам древней Греции, богом вина был Дионис, он странствовал по свету и учил делать пьянящий чудодейственный напиток — вино. Был Дионис шумен, поэтому его еще называли Вакхом — безумным. Пальму первенства в изобретении вина приписывают также и знаменитой царице Семирамиде, жившей почти 2500 лет назад в Месопотамии, и персидскому царю Йеммеду, и библейскому Ною, которому идея посадить виноградную лозу и выжать сок из ее плодов пришла после следующего случая.

Как-то, выпустив своего козла на волю, Ной увидел, что животное, наевшись плодов дикого винограда, опьянело и стало бороться с другими животными. Увидев это, Ной посадил виноградную лозу рядом с жилищем, полил ее кровью льва и овна, чтобы придать винограду крепость и «одомашнить» его.

У всех народов, которые оставили после себя письменные источники или устные предания, виноградная лоза и виноделие занимают особое, почетное место.

В Римской империи вино употребляли ежедневно все жители. В I веке нашей эры существовало более 80 сортов вина. Очень ценилось цекубское вино, которое в своей оде воспел знаменитый Гораций. Уже во времена античности было замечено лечебно-оздоровляющее действие вина. Великий философ Платон назвал его «молоком стариков», то есть продуктом, очень полезным для поддержания молодости. Различал вина по их свойствам и, следовательно, назначению и «отец медицины» Гиппократ. А Цельсий в сочинении по врачеванию дает различные сведения о винах и рецепты для их ароматизации. Он выделяет знаменитое медово-виноградное вино. Завоевав Европу, римляне привнесли в нее культуру вина. Через некоторое время с вином познакомились германцы, галлы, иберы и древние кельты.

Можно смело утверждать, что самое богатое разнообразие почвы и микроклимата, а следовательно, и сортов винограда имеется во Франции. Поэтому здесь есть почти все сорта вин. В связи с этим, начиная со средних веков, во Франции виноделие было развито практически повсеместно. Особенно много виноградников было на берегах рек. Всегда ценились вина из Нормандии и Пикардии. Даже короли и герцоги Бургундские разводили виноградники.

В древней Германии вино было редкостью, считалось роскошью, и виноградарство было не получило большого распространения. Но уже во времена средневековья вина из Германии стали известны всей Европе.

Говоря об истории мирового виноделия, было бы несправедливым не упомянуть о солнечной Испании. Культура винограда в Испании начала развиваться благодаря владычеству мавров. В XII веке арабский ученый Гу-Альбавам, написал наставление о виноградарстве и виноделии, которое в Испании стало пользоваться большой популярностью.

На средневековом Востоке, в частности в Средней Азии, виноделие было практически прекращено, однако, несмотря на запреты, вино продолжало входить в большинство целительных снадобий. Так, великий Абу Али ибн Сина не только рассматривал вино с медицинской точки зрения, но и прославлял его в своих газелях. Многие четверостишия восточных поэтов и ученых — Беруни, Омара Хайяма, Хафиза, Бабура, Алишера Навои, Машраба, Нодиры — посвящены восхвалению вина, помогающего преодолевать грусть и радоваться жизни. Похвалы вину были достаточно смелой формой вольномыслия, выражавшегося ими со всей прямотой.

Есть еще благословенная Грузия, которую просто нельзя представить без ее виноградников. Лозу там называют священной, а традиции пить вино существуют тысячелетия. Грузия славится несколькими десятками сортов вина, впитавших в себя и передающих нам легенды прошлого, вкус, запах и солнечный свет. Целебный воздух, очарование покрытых изумрудными лугами гор, стремительность и чистота бурлящих потоков — в такой атмосфере произрастают основные винные сорта Грузии.

По данным Международной организации виноградарства и виноделия в Париже, общая площадь виноградников в мире около 10 млн.га. В Европе — около 72%, в Азии — 13%, в Америке — 9%, в Африке — 5%, в Австралии и Океании — 1%. Странами развитого виноградарства считается 21 государство, при этом виноградарство — главная отрасль всего плодово-ягодного производства. Из всего урожая винограда 10% потребляется в свежем виде, 6% используется на сушку, а остальные 84% перерабатываются на вино.

Чтобы понять, что такое Вино, стоит хотя бы один раз попробовать вино, действительно высококлассное. Пить его нужно вдумчиво, медленно, в соответствии с определенными правилами, уважая то, что вы пьете, и тех людей, которые на протяжении многих веков совершенствовали искусство виноделия. После такого вина вы наверняка уже не сможете относиться к нему просто как к хмельной жидкости.

Обновлено 11.11.2009
Статья размещена на сайте 8.08.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Крамарев, люди пьющие - превращаются в ослов, это да, согласен. Причем, не важно какой алкоголь они пьют. Речь ведь в статье не об этом, а об винограде и виноградном вине. Не вино виновато, что люди пьют и спиваются. Так ведь можно водоем обвинить в том, что люди тонут. Такое вино, о котором говорит Карина Бахтадзе, это благо. Французы, например, пьют на много больше тех же американцев, а живут дольше и болеют меньше.

  • Именно! Питие ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО вина - не менее древняя традиция, чем чайная церемония. К сожалению, в связи с малой его (ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО вина) доступностью для россиян у нас в стране пьют всякую гадость в огромных количествах, а потом заявляют, что вино - это зло. Зло находится не внутри бутылки, а внутри человека, который ее берет в руки.

    Оценка статьи: 5