Марина Бородина Стайн Грандмастер

Вафельная история, или Какой праздник отмечают американцы 24 августа?

Прежде всего, определимся, о каких вафлях идет речь. Вафли, празднуемые 24 августа, это не русские хрустящие сласти, а маленькие оладьи, выпекаемые в специальной сковородке, называемой вафельницей, и имеющие ярко выраженный «узор» в виде сот. На самом деле существуют два праздника в честь вафель: Международный день вафель, отмечаемый 25 марта, и американский национальный день вафель, о котором мы и поговорим.

Почему же американцы решили завести свой собственный день вафель? 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель города Трой, штат Нью Йорк, получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Сковородка состояла из двух частей (дна и крышки), вафли выпекались на плитах, топящихся углем, и сковородку надо было переворачивать, чтобы вафли пропеклись равномерно.

Никто не знает, где появились первые вафли. Существует мнение, что это произошло в Древней Греции, где вафли представляли собой оладушки с сыром и травами, выпекаемые на раскаленных камнях. По другим сведениям, это произошло гораздо севернее, в странах, лежащих на берегу Рейна. Однако время появления этого кушанья не вызывает сомнений — это произошло в 13 веке.

В Америку вафли попали в начале 17 века вместе в переселенцами из Голландии. В это время это слово писалось в одной буквой f — wafles. Вторая буква прибавилась в 1735 году, когда слово waffles впервые появилось в кулинарных книгах. В середине 19-го века Томас Джефферсон привез патентованную вафельницу с длинными ручками из Европы, а в 1869 году появилась и первая патентованная американская сковородка. В 1911 году началась эра электрических вафельниц.

Кстати, с электрическими вафельницами связаны по крайней мере два интересных факта, не имеющих прямого отношения к собственно вафлям. В 1904 году на ярмарке в Сент Луисе был изобретен вафельный стаканчик для мороженого, когда у продавца мороженого кончились стаканчики и находчивый парень попросил помощи у находящегося рядом продавца вафель. Вафельщик выпекал тонкие вафли и сворачивал их в виде конуса, куда мороженщик и накладывал мороженое.

Чуть больше полувека спустя, в 1971 году один из основателей компании Найк Билл Боуэрман использовал вафельницу своей жены для того, чтобы поэкспериментировать с резиновой подошвой для беговых туфель. В результате вафельница была безнадежно испорчена, а компания «Найк» запатентовала исключительно легкие и удобные туфли для бега, с чего и начался победный многомиллионный путь компании и кроссовок «Найк». Думается, жена Бауэрмана простила ему в конце концов испорченную вафельницу…

Различают несколько видов вафель. Типичные американские вафли делаются из теста на соде, в то время как тесто для бельгийских вафель ставится на дрожжах. Кроме того, существуют еще льежские, гонконгские и скандинавские вафли. В Америке существует сеть ресторанов под названием «Вафельный дом», вафли подаются и во многих других ресторанах.

Рецепт вафель из кулинарной книги моей свекрови, опубликованной 60 лет назад в Америке (4 вафли).

Ингредиенты:

Мука — 1 1/3 стакана
Разрыхлитель — 2 чайных ложки
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 1 столовая ложка
Яйца — 1
Молоко — 1 стакан
Маргарин или масло (растопленные) — 4 чайных ложки.

Способ приготовления:

Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар. Просеять.
Взбить белки.
Взбить желтки, влить в них молоко и масло. Смешать с сухими ингредиентами.
Осторожно вмешать белки.

Выпекать в горячей вафельнице, предварительно смазанной маслом или жиром в течение 4−5 минут. Подавать с медом, кленовым сиропом или вареньем.

Вафли — еда утренняя, обычно они употребляются на завтрак. 24 августа любители этого кушанья с утра (или не с утра, а когда захочется) отправляются в любимый ресторан с тем, чтобы от души наесться хрустящими снаружи и мягкими внутри оладушками с кленовым сиропом или вареньем. Наиболее одержимые идеей праздника готовят вафли дома и едят их целый день.

Обновлено 19.06.2018
Статья размещена на сайте 8.08.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У вас рецепт хрустящих вафель или венских?

    Оценка статьи: 5

  • Марина Бородина Стайн, спасибо огромное за такую "вкусную" статью!!! Обожаю "американские" вафельки Когда бываю в Штатах ими завтракаю частенько... Вредно безумно, но вкуууууусно, особенно с кленовым сиропчиком! Ням-ням!
    Даже хотела такую вафельницу домой привезти, но разница напряжения в электросети остановила

  • Я из своих необычных вафельных впечатлений могу вспомнить пока только так называемые венские вафли, купленные, правда, в каком-то московском супермаркете, сладкие, толстые и мягкие, притом совершенно не хрустящие. А ещё мороженое из одной кафешки в уютном греческом курортном городке Лутраки: оно возвышалось горой на очень толстой, только что выпеченной горячей вафле, хрустящей снаружи и мягкой внутри, и по всей этой горе, пересыпанной хрустящим наполнителем, стекали струи горячего шоколада. Не думаю, чтобы лакомство это было национальным греческим изобретением, но сочетание холодного и горячего - это в самом деле оригинально, да и вид у всего сооружения очень аппетитный!

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 24 августа 2009 в 11:34 отредактирован 24 августа 2009 в 23:33

    Марина, отлично, как, впрочем, и всегда. Люблю я вафли, особенно сливочные, тоненькие и хрустящие, с темным шоколадом. Надо попраздновать сегодня, что ли. А то опять получится, что праздник впустую прошел.

    Оценка статьи: 5

  • Какая интересная история. Прекрасный праздник. Обожаю вафли.

    Оценка статьи: 5

  • Какие приятные у вас в Америке праздники бывают! А ещё вспомнились знаменитые вафли в Карловых Варах, только я их не очень понимаю. А вот такие домашние - толстенькие, вкусноооо....
    Из секретов бельгийских вафель. Почему в Брюсселе везде ими пахнет: они ваниль не только в тесто кладут, а немного и прямо на горячую вафельницу. И куда ни глянь, везде очереди выстраиваются.

    Оценка статьи: 5

    • "А ещё вспомнились знаменитые вафли в Карловых Варах".
      Татьяна, а что это за вафли такие особенные? И, конечно, большое спасибо Марине за экскурс в иностранную кулинарию - неотъемлемую часть любой культуры!

      Оценка статьи: 5

      • Алина Кудрявцева, карловарские - они такие круглые, абсолютно белые какие-то, и - тонюсенькие. Тесто напоминает наши советские вафли слоёные, только там всего два слоя и они не рифлёные в квадратик, а с выдавленным во всю вафлю рисунком на национальные темы (ну типа как тульский пряник - с тульским колоритом, а та вафля с карловарским). Между двумя слоями и начинка очень напоминает ту нашу, советскую, белую. И в результате получается лепёшка в 1,5 мм толщиной. И в ней ни того, ни другого: ни теста приличного, как в бельгийских, ни начинки как в вафлях "Артек" за 37 коп/кг из нашего детства Короче: мы их не поняли, или просто нам не растолковали в чём там прелесть... Может они вообще для чего-то, а мы ели , так сказать, в полуфабрикатном виде?...

        Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, одна моя подруга гениально описала Брюссель: "Город, обильно украшенные соборами и кружевами". Так мне хочется поездить по Европе! У нас здесь бельгийские вафли нехороши. На самом деле в Америке другая мука, молоко, масло и все остальное. Когда я приехала, пришлось все рецепты выпечки долго отлаживать и прилаживать, и некоторые мне так мне удалось довести до ума...

    • Марина Бородина Стайн Марина Бородина Стайн Грандмастер 11 августа 2009 в 17:23 отредактирован 11 августа 2009 в 17:29

      Американцы - как дети. Им только дай чего-нибудь отпраздновать. Всю душу вложат, и будут веселиться радостно и легко. Поэтому и праздников столько. Некоторые, кстати, отмечаются очень регионально. А вот Россия - страна серьезная, поэтому и праздников меньше, и они более серьезные.

      Например, в августе в Америке отмечаются: Национальный день горчицы (1), день дружбы, а также день сестер (2), день арбуза (3), день береговой охраны (4), национальный день маяков (7), день любителей книг (9), день ленивых (10 ), день шутки Президента (11), день для расслабления (15), день Элвиса Пресли (16), день покупок по каталогам (18 ), день авиации (19), день виртуального мира (20), день поэтов и день пожилых людей (21), национальный день вафель (24), день равенства женщин и национальный день собак (26), и, наконец, день, проходящий под девизом «Больше приправ, меньше соли» (29). И это еще не все.

      В России: День инкассатора и День тыла вооруженных сил (1), День железнодорожника и День военно-десантных войск (2), День железнодорожных войск (6), День физкультурника (8 ), День строителя и День воинской славы России (9), День военно-воздушных сил (12), медовый спас (14),день Воздушного флота России (16), день Стрибога (21), день Государственного флага России, день Байкала и день воинской славы России (22), яблочный спас (23), день кино России (27), хлебный спас (29).

  • ... неудивительно, что среди американцев достаточного много "больших людей". Удивительно, что количество праздников намного больше, чем в России, например.

    Пытаюсь понять - почему все праздники сопровождаются массовым обжорством?... может быть бюджет? Такое-то количество должно быть произведено и потреблено...

    С большим интересом слежу за вашими статьями. Так хорошо слушать про Америку мне не доводилось. Успехов!

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, ага, а в России люди не празднуют с застольем? Мне кажется, что везде праздники связаны с едой. Так уж повелось в древних времен - убили мамонта, обожрались, вот и праздник... Голодная смерть отложилась не немного.

      Вообще еда и обычаи, связанные с ней, заслуживают отдельной статьи. Может быть, напишу сравнительный анализ русского и американского отношения к еде...

      • Марина Бородина Стайн, что-то я грубовато - "обожраться"... прошу прощения.

        Действительно, напишите статью о праздниках и о количестве съеденного. Может быть есть какая-то взаимосвязь или... логика.

        Оценка статьи: 5