Галя Константинова Грандмастер

Всемирный день телевидения. Какая святая покровительствует телеэфиру?

Крохотный, размером и населением с небольшой райончик, городок Ассизи в Италии — знаменит на весь мир. О Франциске Ассизском написана прекрасная статья, а также десятки тысяч книг. Но именно здесь горожане отмечают свой замечательный праздник: день святой Клары Ассизской. С этим днем есть некоторая путаница, но окончательно все решилось в пользу 11 августа, то есть в день ее смерти 11 августа 1253 года.

Как так получилось, что столь архаичная, казалось бы, история святой не только остается очень важной в ряду других жизнеописаний католических святых, но и стала «привязана» к нашему сегодняшнему дню?

Клара Ассизская (Клара Оффредуччо, 16 июля 1194 — 11 августа 1253) была не простой последовательницей Франциска Ассизского и основательницей ордена клариссинок. Сама она происходила из очень древнего рода (интересно, это и тогда считалось древним родом, восемь с половиной столетий назад?), но линия предков прослеживается до Карла Великого и раньше.

Семья была богатой и благочестивой, однако дочку вознамерились выдать замуж в «положенные» 12 лет. Несколько лет Клара успешно уговаривала родителей погодить с замужеством. А в 1212 году, уже будучи знакомой с Франциском через своих двоюродных братьев, девушка решила бежать из дома.

Фрагмент фрески Симоне Мартини Решение было настолько серьезным и настолько внутри переживаемым, что в день побега, будучи на мессе в соборе Сан Руфино (где и была крещена), она не смогла подняться со скамьи. Епископ, зная о побеге, сам сошел к ней, вручив пальмовую ветвь. Этот же епископ посоветовал Франциску, куда отправить первую женщину-последовательницу — не в мужской же монастырь, а в женский монастырь другого ордена (бенедиктинок). Он же наделил Франциска (тот не был даже священником) полномочиями принять обеты и выбрить девушке тонзуру.

Джотто. Оплакивание Святого Франциска Святой Кларой и монахинями-клариссами Пришла она без приданого, за ней в монастырь явились вооруженные родственники, но Клара отказалась вернуться домой. Родственники пытались воздействовать и на сословную гордость, и на семейную историю, но безуспешно. Как случилось и чуть позже, через 16 дней, когда из дома ушла младшая сестра Клары — Катерина (будущая святая Агнесса Ассизская, ее день — 16 ноября). Так могучий и богатый графский род с дворцами и замками оказался бессилен перед проповедями нищенства. Но позже и мать девушек вступила в монастырь, созданный старшей дочерью, которая уже стала аббатисой своего монастыря и основательницей своего ордена.

Святая Клара, спасающая ребенка от волка Клара с сестрой обосновались в монастыре Св. Дамиана (San Damiano), однако установили там очень жесткие, даже по монастырским понятиям, нормы. Не случайно Клару называли alter Franciscus, или второй Франциск. Главная установка ордена клариссинок до сих пор — молитва, бедность и полный затвор от мира. Этот орден существует и сейчас во многих странах мира (направлений несколько — во Франции, Испании, США, самая многочисленная конгрегация — в Индии, но основной устав — еще тот, принятый Кларой).

Фреска "Святая Клара с сестрами" Клара Ассизская умерла в возрасте 59 лет, что, учитывая ее слабое здоровье, может быть, и не так мало. Но длительное время перед смертью она не могла подняться с постели, фактически была прикована к своему монастырскому ложу. Она не могла участвовать в службах, не ходила к мессе, но у нее были видения: месса «приходила» к ней. Видела она богослужения на стене своей кельи. Как на экране телевизора. Так это теперь и называют: «опыт мистического телевидения».

Именно этот факт и стал причиной того, что папа Пий XII еще 60 лет назад объявил Клару Ассизскую покровительницей телевидения. Кстати, и крупнейшую католическую телесеть (Eternal Word Television Network) в США основала монахиня этого ордена.

Базилика святой Клары Госсекретарь Ватикана в прошлом году на торжественных богослужениях в Ассизи сказал, что СМИ «пытаются навязать единообразную культурную модель, основанную на логике потребительства», а пример святой Клары позволяет обратиться к личности человека. На первую часть цитаты возразить трудно. Остается сказать, что если уж была назначена небесная покровительница телевидения, то от этого уже никуда не деться. Как и от самого телевидения. Которое, конечно же, отвечает далеко не всем потребностям человека, зачастую, просто не лучшим. Неслучайно кто-то недавно сказал, что телеканал «Культура» давно уже находится в резервации. Иногда только хочется, чтобы и православные святые были «причастны» к новым веяниям жизни. Если это вообще нужно.

Канонизирована Клара Ассизская через два года после смерти. Останки ее хранятся в Базилике ее имени. Одно из озер на Великих озерах в США названо ее именем (Lake Saint Clair). И в этом году будут организованы большие празднества в Ассизи, посвященные святой. Родившейся в городке, который очень хорошо помнит свое прошлое: и троянского принца Асио, и умбров с этрусками, и римлян с правителем-поэтом Проперцио, и императора Фридриха II, и черную чуму, и разрушительное землетрясение в 1997 году. Помнит и всех своих святых, а их немало.

И праздники в Италии — не навязанные, а настоящие, живые, общенародные, общегородские, на каждой улице, в каждом доме. Женщины вспомнят про красивые платья, мужчины — про костюмы, галстуки, даже бабочки, и всем городом на богослужения, а потом — на улицы, праздновать.

А мир еще знает ассизскую технику вышивки, начало которой относят к тому же времени. По легенде, ее мог привезти Франциск из арабских стран, а может, некая монахиня копировала нитками монастырские фрески.

Обновлено 20.11.2009
Статья размещена на сайте 9.08.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя Константинова, большое спасибо! Я вот как раз католичка, к тому же родилась 11 августа, в день Клары Ассизской. Мне понравилось, согрело душу. Я, правда, до этого читала житие Клары в более каноническом изложении, но и Ваше тоже хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер 21 ноября 2009 в 15:43 отредактирован 21 ноября 2009 в 15:43

    Галя ,
    очень интересно и познавательно!
    А благодаря ещё и комментариям (особенно Лауры Ли), так захотелось и побывать там "вживую".
    Спасибо Вам за прекрасное раскрытие интересной темы!
    Дважды пять.

    Оценка статьи: 5

  • кто то из "великих" отвечая на вопрос, какое изобретение 20 века самое вредоносное, назвал телевидение. И может быть он прав. Это наверное самый великий "манипулятор человеком". Наверное св. Клара пока уступает "темным силам".

    Оценка статьи: 5

    • Игорь, весь анекдот в том, что собиралась я просто об очередном городке написать. Правда, там жил Франциск. Франциска люблю. Но Марк Блау опередил (такой удар). Пришлось про Клару. Думала, на меня нападут со страшной силой: какое нам дело до того, что там решил Ватикан (я не прилежная католичка, я не католичка вообще, и просто не прилежная…). Если бы мне заказали статью о телевидении, я бы с удовольствием написала. Со всей страстию (именно через и). И с любовью, и с большим недоумением, и даже, может, с яростью. Игорь, Вы вчера видели по НТВ новую передачу в прайм-тайм? С, как они это назвали «партизанским юмором»? Я тихо съехала по стенке, как услышала. Думала, будет что-то вроде «Городка», как на ОРТ, а «Городок» - это здорово. И вдруг мат-перемат через слово и прочее, даже не хочу вспоминать.

      Что происходит? Зачем?

      • Галя Константинова, я этот "ящик" смотрю через день и то избранное.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь, так и я. Но ведь иногда просто работает как фон. Но этот фон все дурнее, это точно.

          • Галя, в новый свой дом я вообще не подключила даже интернетного ТВ. И радио не включаю. Така кРРРасота...Одни ангелы парят...Музычку свою поставишь, видое любимое - ай люлю! А вообще я в такое место переехала, что у меня Мичиган-озеро под окном огроменное, и там такие виды в течении суток на все три стороны света, что балдежь полный с лунными дорожками, восходами-заходами, чайками прямо на всех пяти окнах в спальне, что шизуюсь от красоты - какие там клары украл кораллы. Как Игорек прав - зомбирует нас ТВ ядовитое. ИШЖ...

            Оценка статьи: 5

  • В Ассизи надо на автобусе подниматься высоко вогору, а там для современных Икарусов типа - места нет. Вся цивилизация останавливается на маленьком плато, а дальше обслуга тащит чемоданы в в город врукопашную.Улочки типа "алло-алло". У изножия вершины монастырь Франциска Ассизкого, а дальше - одна уличка малюсенька - весь городок. Нас поселили в гостинице 16 века (лифт туда умудрились встурячить!). И вот мы на службу шли с утреца - у монахов коричневенькая выцветшая роба с веревками - красавцы мужики как один. К нам, туристам - полный игнораж. И вот пошла служба...В окна наборные холмы отражаются, выси там всякие, благодати...Да при такой природе и пейзажике мы все правоверными обратились бы. А представьте: улички узехоньки, с лестничками вниз под горушкку - а там с каждого балкона такие цветники свешиваются... Дай боже фотки раскопать - мы от Ассизи обалдели и много чего поснимали, а Галя еще раз подарила мне прекрасный трип в любимый город, который может теперь спать спокойно. Там тетки до сих пор на рынок с корзинками ходят и машин в городе нет. Галь, как будто бы снова...

    Оценка статьи: 5

    • Лаура! Хочу снова в трип! После такиъ комментариев - уже даже не просто хочу - умираю хочу в трип....

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 23 ноября 2009 в 03:27 отредактирован 23 ноября 2009 в 03:34

        Галь, я за тебя скатаю - сегодня ночью улетаю на Ривьеру Майю. Меня учили древние (и я всех как дура учила: жизнь слишком коротка, а мир так велик и прекрасен, что нельзя дважды в одно и то же место - а сама-то норовлю по полюбившимся ленинским местам: в Сорренто и Капри каждый год, Санторини, Париж по осени - сама понимаешь, и вот кусок рая на земле - с огроменными черепахами наперегонки вплавь, а глаза поднимешь из воды - над тобой косуля кустики обрывает-жрет, а под ней игуана раскормленная с чадами сидит и зобом цокает. Та хай им грець - пусть не зарастет народная тропа любимые места!. А в Ассизи так намолено, Галя! Там как-то и не курила на улице - греховно было благорастворение воздухов опошлить. Вообще там осенью-зимой холодненько: монахи в сандалиях по инею набосо разгуливают. Под холода туда и рванем - уже душа просит. (Меня всегда интересовало: есть ли там кальсончики под сутанчиками или специально остужают? Жалко, если застудят - францисканцев некрасивывх , по-моему, не принимаюют - они все как на выставке красоты мужской! А поют!!!)

        Оценка статьи: 5

        • Лаура, дорогая, значит, не встретимся. . Я позже - вот только из штопора выйду. На каком-нибудь крутом вираже.

          Но я вернусь в Ассизи! ("Когда я вернусь, ах, когда я вернусь..."). Хоть трипом, хоть вояжем, хоть джерни, хоть тревелом, вот только-только и совсем чуть-чуть...

          Не зарастет тропа, факт.

  • Галя, спасибо за доставленное удовольствие

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, девоньки.

  • Галя, спасибо за статью, очень интересно!

    Оценка статьи: 5

  • История, похожая на сказку. Изумительно.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. В итальянских городах вот это и поражает: идёшь и каждый сантиметр под ногами - история. ОНа, конечно во всех местах есть - история, но там настолько концентрированно и плюс к тому - ещё и "в верхнем культурном слое" не только туристы ходят, а люди живут: в домах, где фундамент 9 века, первый этаж - кладка 11 века, и потом - по нарастающей...

    Оценка статьи: 5