Галя Константинова Грандмастер

Когда наступает коптский Новый год, или Что нам известно об Эритрее?

Какой череп древнее — вопрос не праздный, он имеет огромное значение. Пятнадцать лет назад итальянские ученые нашли человеческий череп, который датируется одним миллионом лет и является чуть ли не самым древним. Возможно, это звено между Homo erectus и Homo sapiens. А неподалеку нашли древнейшие человеческие орудия — 125000 лет назад их делали из обсидиана в эпоху палеолита. А также пещеры с удивительными рисунками древних охотников.

Много чего нашли и из «доисторической» эпохи, и из более современных. Хотя бы то, что и предок А. С. Пушкина — Ганнибал — выходец именно из этой страны, а не из Эфиопии (и не из Камеруна с Чадом, по другим версиям). Есть и мнение, что родиной «арапа» была деревенька недалеко от столицы Эритреи — Асмеры. Возникала идея у правительства африканской страны сделать в столице музей Ганнибала и поставить памятник поэту. Посол Эритреи в прошлом году повез на родину землю с могилы А. Пушкина.

Женщина народности тигре Похоже, что об Эритрее намного были лучше осведомлены в древности, нежели сейчас. Египетские фараоны посылали туда экспедиции. Там же могла находиться легендарная Земля Пунт, или «Земля богов» (а ведь египтяне считали ее и родиной своих богов) — сокровищница Африканского Рога, оттуда отправлялись караваны, груженные рабами, а также пряностями, ладаном, слоновой костью, эбеновым деревом, черной краской для глаз, благовониями и золотом. Одна из экспедиций была организована еще в XXV веке до нашей эры. А самая известная экспедиция была снаряжена по приказу царицы Хатшепсут (эта экспедиция отражена на рельефах храма в Дейр эль-Бахри в Египте).

По крайней мере, Британская Энциклопедия относит легендарную землю именно к территории Эритреи. А сейчас страна — одна из беднейших в мире, около 80% населения нуждаются в продовольственной помощи. Корабли с гуманитарной помощью постоянно швартуются в порту, а жены российских дипломатов выращивают огурчики-помидорчики из привезенных семян на балконах квартир.

Женщина народности хедареб Есть удивительные археологические находки. В крохотной деревушке Mатара (Метера) найдена уникальная стела — вертикальная колонна с надписями и дохристианскими символами (памятник мирового наследия), подземный туннель, непонятные и пустые древние могилы. Археологи считают, что обнаружено не более 5−10% из того, что еще ждет своих исследователей.

Есть и священный баобаб. Когда-то прямо в дереве монахини построили часовенку, известную сейчас как Мадонна баобаба. Во время Второй мировой в дереве прятались от британских самолетов итальянские солдаты, а сейчас под ним обязательно какая-нибудь женщина готовит кофе. Говорят, что женщина эта таким образом высказывает желание иметь семью. Если проходящий человек выпьет этот кофе, то желание женщины скоро сбудется, а на путника снизойдет мудрость и благоденствие.

Само название «Эритрея» греческого происхождения, означающее «красная». Была она и частью огромного Аксумского царства — христианского государства II—XI вв.еков, соперничавшего с Византией. Это была первая страна, которая выбивала крест на своих монетах. По древним свидетельствам, христианство пришло сюда случайно: когда-то у берегов Красного моря затонуло торговое судно с купцами из христианской тогда Сирии.

Свадьба в Эритрее На протяжении следующих веков об Эритрее очень мало информации: пришли племена, исповедующие ислам. С экспансией Персии Аксум был разрушен. Только к XVI веку мир узнал о существовании где-то королевства под названием Абиссиния. Противодействие пришедшим мусульманам оказывали тоже приходящие периодически португальцы, затем итальянцы. Что интересно, и те, и другие — католики, однако ортодоксальная (православная) церковь сумела выжить и в этих условиях.

Правили территорией по очереди египтяне, турки, итальянцы. Итальянцы, как союзники Германии, были выбиты британскими войсками, которые, в свою очередь, осуществляли впоследствии свое правление. В 1952 году Эритрея вошла в состав Эфиопии. А затем началась кровопролитная 30-летняя война за независимость от Эфиопии. Независимость признали во всем мире, а подписи в договоре с Эфиопией ставили два старых партизанских командира: бывший президент Эфиопии и нынешний — Эритреи. Потом опять были военные действия, с обеих сторон, и до сих пор там не очень спокойно.

Со времен последних войн Эритрея еще не поднялась. Несмотря на всю помощь, несмотря на поиски нефти. Несмотря на то, что могла бы существовать на деньги от туризма (дело не только в достопримечательностях — еще и изумительное побережье Красного моря). Но пока слишком много своих внутренних проблем. И экономических, и политических.

Такая маленькая, немноголюдная (меньше 4 миллионов жителей), но многонациональная страна, все этнические группы сильно отличаются друг от друга. Самая многочисленная группа — тигринья, их язык наиболее часто употребляем в местных СМИ. По вероисповеданию страна делится на две практически равные группы: мусульмане-сунниты и христиане разных конфессий, одна из которых — коптская православная. Священнослужители с одной стороны, соответственно, владеют арабским, с другой — архаичным языком геэз (древнеэфиопский язык) — он используется в службах. В школах учат английский.

В одном районе столицы можно увидеть и коптскую церковь, и католический собор, и мечеть, и синагогу Большая часть коптов сконцентрирована в одном регионе Африки. О коптах Египта и Эфиопии мир осведомлен достаточно. Намного сложнее с другой страной, о которой далеко не каждый сразу вспомнит — это Эритрея. А копты Эритреи являются глубоко верующими людьми и отмечают все свои праздники. И обязательно и торжественно — 11 сентября — День Святых мучеников, он же Новый год (Kiddus Johannes). Такой же Новый год — праздник в Эфиопии.

Трапезная в монастыре Есть легенды, очень мало литературных произведений, существует одна опера старого венецианского композитора Ф. Кавалли «Эритрея» (1652 года), но там совершенно барочно-сказочный сюжет. Все еще очень мало известно об этой стране на северо-востоке Африки. Все самые главные раскопки еще впереди, потрясающие находки — вероятно, тоже.

Не страна — большая загадка. Там ли была знаменитая и богатейшая земля Пунт? Там ли останавливалась в пещере Дева Мария с сыном Иисусом (теперь на горе, на очень приличной высоте стоит древний, но действующий монастырь)? И что скрывает пустынная земля Данкалии?

И, наконец, там ли родился предок Пушкина?

В статье использованы фотографии с сайта www.eritrea.be.

Обновлено 28.07.2018
Статья размещена на сайте 16.08.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: