Валентина Пономарева Грандмастер

Каков он, народ украинский? В поездах. Личные впечатления

Из Москвы в Киев мы ехали в молдавском поезде. Вагон был… мало сказать — развалюха, зато проводники — загляденье. Невозможно было не поддаться их шарму. Казалось, эти люди целиком состоят из лучезарных улыбок, до которых знаменитому Чеширскому коту ох, как далеко.

Только тронулись, как молдаване сообразили застолье, на все просьбы отказывали весело и притом были чрезвычайно вежливы, предупредительны и даже ласковы в обращении с пассажирами. Поэтому войти на следующий день в украинский вагон было чудом…

Новенький, что называется, с иголочки, комфортный, аккуратный, чистый. А проводник — выше всех похвал. Внимательный и неназойливый одновременно, интеллигентный и предупредительный. В общем, сказка! Но мы не успели насладиться этим чудом, так как оказались в шумной компании, на которую не рассчитывали.

Несколько семей «братков» буквально ввалились в вагон, заполонив его собою. Вели себя довольно развязно, в речах упоминали о крышевании каких-то рынков и не стеснялись намекать на национальную исключительность, а на столике в нашем купе предательски высвечивалась надпись на конверте «РЖД», т. е. «Российские железные дороги» (кстати, к этой организации у меня до сих пор имеется невысказанный вопрос: «Почему цены на билеты по Украине взвинчены до беспредела, они практически втрое выше тех, что взимаются с пассажиров на «незалежной»?).

Кроме того, выяснилось, что билеты этой группой были куплены в последний момент, а посему семьи оказались разрозненными по разным купе. На нашу долю пришлись «пахан», т. е. явный заводила, с десятилетним сыном. Судя по первоначальному настрою этой ватаги, любые замечания оказались бы чреватыми громкой ссорой, а нам это было ни к чему. Так что мы с мужем, не сговариваясь, предпочли уткнуться в книги.

Несчастный проводник гонялся по вагону, предотвращая попытки малолетних отпрысков «братков» повредить все, что можно, мадам нашего «пахана» затевала скандал, требуя освободить ей нижнее место… А мы все читали и читали. И если у меня под рукой была беллетристика, то у супруга — жизнеописание святого православного Ильи Муромца.

Несколько беглых, но внимательных взглядов «предводителя» на обложку этой книги существенно повысили наш рейтинг в его глазах. К тому же время от времени возникали естественные и неизбежные между пассажирами вопросы типа: «Разрешите пройти?» Как ни странно, это помогло наладить отношения взаимного уважения, и наш «пахан» начал строить свою команду по принципу «тише воды».

Посреди ночи, правда, раздался жуткий грохот, на который я непроизвольно среагировала вопросом вслух: «Что это такое было?» «Пахан» тут же ответил: «Это был мой сын». Мальчик, отлучившись по нужде, чуть не снес дверь. Наутро тот мальчик говорил исключительно шепотом и передвигался совершенно бесшумно, а мадам нашего «главного», хоть и стреляла глазами, но никаких провокационных речей не вела.

Наконец случилось вовсе удивительное. Соседу нужно было достать что-то с багажной полки, но он не осмелился это сделать в мое отсутствие, т.к. на сиденье лежала моя сумка, прикоснуться к которой он не мог, а когда я появилась, самым вежливым тоном попросил разрешения достать свои вещи. Короче, к тому времени, когда мы подъезжали к своей станции, в вагоне царило межнациональное братство, и прощались мы со взаимным выражением самых лучших чувств.

…Вообще-то, за это путешествие мы с мужем насмотрелись разных украинских поездов: и поплоше, и покраше. Но вот что особенно запомнилось, так это приветливые проводники. Еще понравились украинские электрички. В них тамбур пошире, чем в российских, отведено место для курения с большой напольной урной и имеется вагон-буфет, где можно перекусить.

На маршруте «Ужгород-Львов» мы дивились проводнице-ревизору: она фланировала по составу и безошибочно подходила к новым пассажирам для проверки билетов. А на «зайцев» у нее, по-видимому, особый нюх имеется. И безбилетники очень кротко отзывались на обращение к ним, виновато платили штраф, хоть и сокрушались при этом.

А самое главное, что мы увидели в украинских поездах — это то, что они предназначены для людей, потому и ездить в них приятно.

Статья размещена на сайте 23.08.2009

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Приятное путешествие.

    Оценка статьи: 5

  • Жаль, что вам попались такие попутчики... но они к украинскому народу имеют только косвенное отношение. На мой взгляд.

    Настоящие украинцы - это загляденье, а не народ. Это красивые и умные люди.

    • Вячеслав Старостин, в начале 2004 года мы с мужем поехали во Львов (это еще до революции было). Город ну очень красивый, но когда мы забрели в один дворик-колодец. Проходивший мимо старичок поинтересовался: что мы тут робимо. А когда мы ответили, то услышали - в Москву надо ехать смотреть. Вот вам и загляденье.

      Впрочем, это я не о народе в целом, везде встречаются паршивые овцы.

      По мне самые красивые люди - поляки, которые очень бережно относятся к своей истории, культуре. 1 августа я была в Варшаве. Годовщина Варшавского восстания. Ровно в 17.00 ВСЕ машины, все люди остановились, включили сигналы - это было около минуты, но очень впечатляло. Так варшавяне почтили память павшим.

      • Катерине Богдановой и Вячеславу Старостину

        Нам с мужем во Львове очень понравилось. Город красивейший и народ замечательный. Случайная знакомая, у которой один добрый человек нас устроил на ночлег, просто покорила открытостью и добротой. Еще и стол накрыла, мы до полуночи за ним сидели и беседовали, и никак не могли наговориться: она на украинской мове, мы на руськой.

        Она, как и многие другие из встреченных людей, сказала, что, мол, если руководители России и Украины конфликтуют, это не значит, что нам, гражданам Украины и России, надо друг на друга бросаться. Как жили миром, так и будем. Когда позвинили потом ей уже из дому, сразу узнала по голосу и звала в гости .

        Когда бродили по этому славному городу, не было проблем спросить дорогу у прохожих. Кто-то рассказывал, а потом наблюдал, туда ли мы пошли, и если что не так, подправлял маршрут. Кто-то предлагал проводить (как было и в Мукачеве, и в Ужгороде), а иные начинали рассказывать, чем славен Львов и что непременно надо в нем посмотреть.

        На обратном пути вновь задержались в Киеве с утра до вечера. Когда по приезде сдавали багаж, я беспокоилась за сваренную чернику и попросила поаккуратнее с ней, самолично вручив этот груз приемщику. Надо же, он запомнил, что я не доверила это мужу, и когда забирали вещи, отвел его руку от упаковки с вареньем, сказав: "Мужчина, вам нельзя к этому прикасаться. Женщина не велела". И рассмеялся. Мы тоже Это было последнее впечатление от Украины, закрепившее теплоту впечатлений.

        А днем в Андреевском храме служитель подарил православный календарь, хоть, по наблюдению, не выступал промоутером и не раздавал их всем подряд, а на нас, как еще раньше сказал один знаток, крупными буквами написано, что мы москали. ). Чесслово, нам ни в одном из мест, где побывали, это не мешало.

      • Катерина Богданова, вы рассматриваете явления в разных плоскостях. Про поляков - история, культура. Но есть вероятность, что какой-то старичок и у них помнит про дела Тухачевского, расстрел польских офицеров (Катынский) и в Харькове - тут переход в другую плоскость и этот старичок и скажет что-то не очень приятное, особенно если у него в этих акциях погибли родственники. Лучше об этом не забывать. Сейчас, думаю, и по Кавказу с рюкзачком стремно ходить, хоть лет 30 назад мы его вдоль и поперек исходили и от встречи с местными в высокогорье остались лишь приятные воспоминания.

    • А самые красивые на Украине - бандеровцы

      Вячеслав Старостин, я по телевизору их в новостях об антироссийских и фашистских событиях на Украине часто наблюдаю и просто не могу налюбоваться... ну нигде нет ничего похожего... в смысле красоты, разумеется...

      • Наталье Родионовой

        Наталья, памятник Степану Бандере во Львове видели, перед ним столяла троица милиционеров. Когда увидели, что пытаюсь фотографировать, молча отошли в сторонку, чтобы не мешать. ПО-моему, это знак культуры.

        Только приехав из Украины, смотрели по телевизору визит патриарха Кирилла и демонстрацию (или как она там) с антироссийскими лозунгами. Сильно удивлялись. Может, мы просто статусом не вышли, чтоб на нас наскакивать из-за иной национальности?

        • "Может, мы просто статусом не вышли, чтоб на нас наскакивать из-за иной национальности?"
          Валентина Пономарева, в большинстве случаев дело не в национальности, а в поведении и отношении самого человека. Вот вы приехали с хорошим настроением, искренне хотели почучить максимум позитива, никого жизни не учили, ни в чем не провоцировали и на провокации не поддавались. Вы с открытой душой - и к вам точно так же.
          А когда, бывает, слышишь нравоучения (да еще в агрессивной и пренебрежительной форме) о том, как "нам, хохлам жить надо", хочется не только послать подальше таких "братьев", а еще и метлой помочь. У себя в доме, пожалуйста, говори что хочешь. А в чужой монастырь со своим уставом, будь добр не суйся, а сунулся - не обижайся и не удивляйся, если этому уставу будут не слишком рады...
          Что же касается телевидения, то я не стала бы слишком верить СМИ. ПОвторюсь, везде есть нормальные люди и дураки. А ситуацию, вы же знаете, под любым углом осветить можно, да и в интонацию нужных красок добавить...
          Повторюсь, я, как украинка, искренне рада, что вы остались довольны путешествием!

      • Наталья Родионова, поменьше смотрите телевизор, особенно когда -новости из других стран, их же цель - показать, что у нас не хуже и этим самым прикрыть свой бардак. При Союзе я часто ездил и во Львов, и в И. Франковск, Яремче в колыбе шашлычек жарил с пивком, общался с местными - проблем ни разу не возникло. А про тех же УПА и РОА - вы уверены, что все знаете? Про вот о Маннергейме была пара статей- оказывается, очень уважаемый был политик и военный.

  • Валентина Пономарева, меня, как украинку, конечно, умилил последний абзац) Но я бы не стала делать обобщений на уровне всего народа. проводники тоже люди. И бывают вежливые - бывают не очень, как и везде!... Поезда есть получше и похуже... Разные "паханы"....Ну, это уже кому как повезет с соседями, они тоже везде бывают....я бы назвала эту статью "Впечатления от одной поездки", не более...

  • Наталья Родионова Читатель 26 августа 2009 в 09:10 отредактирован 26 августа 2009 в 09:10
    И во Франции ездила поездом

    Валентина Пономарева,
    (скоростным, типа Сапсана), и в Германии, и в Испании.
    Но, судя по статье, им всем далеко до украинских...
    Дама, Вы, собственно, за кого нас держите?
    Или вчера только из нанайского оленеводческого хозяйства, а до этого никакого транспорта кроме оленей не видели?
    Не статья, а патока - можно читать и пить чай без сахару.

  • В поездах. Личные впечатления

    Заказная статейка! В украинский поездах и электричках, а также на вокзалах курить запрещено! А тут -=отведено место для курения с большой напольной урной=- Бред! "Пахан" сына усмирил - бред. Да читайте вы хоть жизнеописание Будды - ему наплевать. Короче - явный заказ на статейки этой серии.

    Оценка статьи: 1

    • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 26 августа 2009 в 14:38 отредактирован 26 августа 2009 в 14:41
      Александру Радовскому

      Александр, имеете право на собственное мнение. У меня тоже исключительно личные впечатления. Видимо, провела отпуск в бреду Заказа не получала, урны видела, над ними надпись на мове, что место для курения, по-украински забыла как звучит.

  • Кирилл Медведев Читатель 23 августа 2009 в 18:48 отредактирован 23 мая 2018 в 08:54

    ОЧень хотелось увидеть это самому=) По скольку в нашем городе нет железной дороги, хотя это очень даже хорошо=)