Марина Бородина Стайн Грандмастер

Необычные праздники, или Возможно ли застолье без салями?

7 сентября в Америке — это День салями. Этот день впервые был отпразднован в 2006 году в городе Хенрико, штат Вирджиния, двумя подругами — Кристиной и Вирджинией, создавшими Общество любителей салями. Праздник быстро стал очень популярным в Америке и теперь отмечается достаточно широко. Воистину, Америка — страна неограниченных возможностей: хотите завести свой праздник? Нет проблем.

Невозможно представить себе праздничный стол без колбасы салями. Нарезанная тонюсенькими прозрачными кусочками и красиво разложенная на блюде, она является квинтэссенцией закусочного стола как на русских праздниках (наряду с холодцом и селедкой под шубой), так и на американских (вместе со свежим итальянским батоном, оливками и салатом «Антипасто»).

В Советском Союзе колбасу типа салями обычно называли сырокопченой, или твердокопченой. На самом деле салями — колбаса не копченая, а вяленая, то есть готовится она методом сушки, хотя некоторые салями и проходят незначительное копчение, но только для придания вкуса. Колбаса эта появилась в Италии, среди бедного крестьянства, как способ сохранения мяса на долгие зимние месяцы. Слово «салями» произошло от итальянского «сале» — соль, поскольку соль играла и играет значительную роль в производстве салями.

Основными ингредиентами салями, кроме соли, являются мясо (свинина, говядина, оленина, дичь, даже конина или ослятина в Италии), жир, специи и приправы и вино или коньяк. Мясо проворачивается через мясорубку с добавлением жира, замешивается колбасное «тесто», в которое добавляются все остальные ингредиенты, после чего этим тестом начиняется колбасная оболочка. Затем колбаса подвешивается для вяления. В процессе вяления в ней развиваются специальные бактерии, которые повышают кислотность внутри оболочки, и таким образом мясо внутри «готовится» и становится съедобным. После того, как колбаса как следует провялилась, ее подвергают дополнительной сушке, в процессе которой на шкурке появляется характерный белый налет. Этот налет представляет собой пенициллиновую плесень, предохраняющую колбасу от порчи.

В Италии салями обычно называется по району, где она производится: миланская, тосканская и т. д. Признанной столицей салями в Америке является город Сан-Франциско, где итальянские переселенцы сохранили секреты производства салями до наших дней.

Традиция нарезания салями тонкими кусочками дала название интересной методике, не имеющей прямого отношения к колбасе, а имеющей отношение к ограблению банков. Она называется «метод салями», осуществляется программистами и выглядит таким образом.

Вы, как программист, имеете доступ к программам, контролирующим счета клиентов. Вы задаете компьютеру команду снимать с каждого счета по три цента ежемесячно и переводить эти деньги на ваш счет. Клиентура вашего банка составляет, допустим, миллион человек (в таком маленьком банке вы работаете). Таким образом, «отрезая по тоненькому кусочку» от каждого счета, вы каждый месяц получаете 3 тысячи долларов. При этом никто ничего не замечает, поскольку эти три цента изымаются из процентов, а кто из клиентов банка может разобраться в том, как эти проценты начисляются? Забавно, что одно из этих преступлений было раскрыто потому, что банк провел месячный конкурс на тему: «Кто чаще всего кладет деньги на свой счет?». Преступный программист выиграл тур на Гавайи и повестку в суд…

Однако вернемся к празднику. День салями отмечается путем поедания этого вкусного продукта в любых видах: с хлебом и маслом в виде бутербродов, в качестве начинки для кальзоне или пиццы, как часть салата «Антипасто», можно добавить ее в соус для макарон, можно тряхнуть стариной и приготовить «шоколадную» колбаску на десерт.

Обычно на столе находится не меньше 5 различных сортов салями, а также сыр (преимущественно итальянский), свежий белый хлеб (лучше домашней выпечки), итальянское вино кьянти и маслины. Остальное — по желанию.

Обновлено 6.09.2009
Статья размещена на сайте 26.08.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: