Анна Дуварова Мастер

Искусственный газон. Чем он привлекателен?

Искусственный газон — отличное изобретение строительных технологий. Он является альтернативным покрытием естественному газону, но гораздо практичнее и удобнее в плане эксплуатации. Уход за газоном из искусственных материалов сопровождается минимальными издержками: не нужно тратить время на его стрижку, подсадку свежей травы, постоянное удобрение. Обслуживание газона занимает мало сил и энергии. Оно заключается в том, что раз в неделю его надо поливать, периодически менять стершиеся участки покрытия.

Структура искусственного газона представляет собой синтетический ковер в виде травы. Пространство между синтетическими травинками заполнено кварцевым песком и резиновыми гранулами. По виду и свойствам синтетическое покрытие напоминает настоящий газон. Кроме того, покрытие устойчиво к колебаниям температуры и долговечно.

Чтобы искусственный газон приносил меньше хлопот при эксплуатации, нужно правильно произвести укладку покрытия. Перед посадкой газона грунт выравнивают, тщательно очищают поверхность от посторонних предметов: камней, мусора, металлоконструкций. Если это не сделать, то покрытие газона может повредиться, его эстетичный вид будет безнадежно испорчен. Чтобы нижняя часть искусственного газона хорошо сцепилась с грунтом, сразу после укладки его нужно полить. Газон прослужит дольше, если несколько раз в месяц проводить процедуру мульчирования. Она заключается в том, что поверхность газона прокалывается на небольшую глубину в определенных местах.

Искусственный газон с водопроницаемой фактурой должен иметь под собой основание, приспособленное для стока воды. Поэтому основание всегда оборудуют уклонами, посредством которых происходит дренирование воды.

Искусственный газон может быть либо декоративный, либо специального назначения. Это зависит от функционального назначения покрытия. Если искусственный газон предназначен для создания ландшафтного дизайна, то выбирают декоративный тип. Искусственный газон специального назначения используют для обустройства футбольных полей, детских и спортивных площадок.

Постоянно растет популярность искусственного газона в различных видах спорта: футбол, гольф, регби, теннис. Это связано с его неприхотливостью, возможностью использования в любых условиях, спортсмены получают меньше увечий на таком покрытии, количество тяжелых травм сокращается.

Декоративный газон уже давно широко используется для озеленения территорий в странах Европы. В России декор ландшафта с помощью искусственного газона все еще является новшеством. Декоративные газоны бывают следующих видов:

• партерные газоны (предназначены для обустройства открытых и больших площадей);

• рулонные газоны (используют для озеленения территорий);

• парковые, садовые газоны;

• мавританские газоны (применяют для озеленения лужаек);

• луговые газоны (имеют большой спектр использования).

Несмотря на то, что декоративный и специальный искусственный газон отличаются по своему функциональному назначению, оба должны гармонировать с окружающей обстановкой и благоприятно воздействовать на человека.

Обновлено 10.10.2009
Статья размещена на сайте 27.08.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Дуварова,
    Славно!
    Свой "5 копеек" о красоте ландшафта:
    " - Работаю я ландшафтным дизайнером, ребята!"
    - Класс! А это как?
    - Да на бульдозере - бульдозеристом!"

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо написано.
    Впервые узнала, что надо его поливать и мульчировать и что там между травинками - гранулы и кварцевый песок. Если на участке нужна детская зона - очень хороший выход. Часто засыпают песком - он потом втаптывается или ветром уносится. Обычная газонная трава - капризная, с натуральным газоном столько возни, что горку-качели у многих рука не поднимается на них ставить.

    Оценка статьи: 5

  • Ну, что , коллеги. Как Вам мо9 стать9?

    Оценка статьи: 5