Юлия  Голубятникова Дебютант

Таиланд. Как выглядит обратная сторона цивилизации?

С каждым днём на нашей планете остаётся всё меньше мест, нетронутых цивилизацией. Города и люди становятся похожими друг на друга, ориентируясь на западные ценности, утрачивают национальную самобытность. Сегодня в погоне за новыми впечатлениями и культурными открытиями неутомимые путешественники отправляются в джунгли Амазонки, дебри африканского континента или в горы северного Таиланда, где всё ещё согласно древним традициям живут настоящие дети природы.

Постепенно облик Юго-Восточной Азии всё больше и больше напоминает нам привычный западный мир. Такие крупные мегаполисы, как Бангкок, Гонконг и Шанхай, всё сложнее отличить от Нью-Йорка, Чикаго и Лондона. Современный Таиланд, так широко популярный среди туристов, за последние десятилетия существенно изменился. Уже и на этот островок свободы уверенными шагами добралась пресловутая глобализация.

Однако «настоящая Азия» всё ещё существует, запрятавшись в скромных деревнях северного Таиланда. До неё нелегко добраться: большинство этнических поселений отрезаны от окружающего мира густыми джунглями и неспокойными горными реками. Зачастую только проводник, хорошо знающий местность, может показать правильный путь. Через тропики приходится идти пешком, пробираться на слонах или на джипах, если это возможно.

Изготовление национальной одежды - ежедневное занятие женщин племени

Цель экзотического путешествия — воочию убедиться в существовании горных племён. На севере страны живут выходцы из тибетских нагорий, южного Китая и Мьянмы, заселившие тайскую территорию после затяжных конфликтов с военной хунтой. Современные жители страны считают «горных людей» дикарями, в то время как последние прочно обосновались на границе с Мьянмой, ведут привычный образ жизни, занимаясь традиционными ремёслами и сельским хозяйством.

Доминирующая этническая группа народов — это карены, которая, в свою очередь, делится на малые подгруппы: падаунги, хмонги, лису, лаху, пао, кая, геба… По оценке 2008 года общая численность каренов достигла 7,4 миллионов человек. Дети природы живут так, как жили сотни лет назад их предки — в уютных, покрытых пальмовыми листьями домах на сваях. Они носят яркую одежду собственного изготовления, растягивают мочки ушей, регулярно приносят жертвы духам и отмечают праздник роста бамбука.

Чем длиннее, тем лучше

Благодаря традиционным обычаям, падаунги стали пользоваться интересом среди туристов. Именно женщины этого племени вытягивают шеи с помощью металлических обручей. Чем старше обладательница необычного украшения, тем длиннее и красивее её шея.

Женщины-падаунги в национальных костюмах

Как только девочке исполняется пять лет, местные женщины закручивают на шее ребёнка спираль из медной или латунной проволоки толщиной около 1 сантиметра. Каждые 5−10 лет «ожерелье» принято менять, увеличивая количество колец. Такая нехитрая забава приводит к эффекту вытягивания шеи.

Однако жительницы деревни утверждают, что на самом деле шея не растягивается, а плечевая зона с годами опускается вниз под тяжестью пятикилограммовой спирали. Считается, что если женщина решит снять кольца, то первое время ей необходимо поддерживать шею особым фиксатором, так как голова может резко опуститься вниз и произойдёт удушье. Именно таким негуманным способом наказывали мужья неверных жён в прежние времена.

Сегодня некоторые взрослые женщины имеют настолько высокую шею, а кольца так плотно прилегают к телу, что постоянно приходится держать голову слегка приподнятой. Были случаи, когда поворачивать голову становилось всё сложнее и сложнее. А в жарком тропическом климате делать это должно быть особенно сложно.

Тем не менее жительницы деревни считают, что длинная шея — признак здоровья и красоты. На мой вопрос, возникает ли у них дискомфорт при ношении колец или во время сна (а спят они тоже с кольцами), девочка племени на сносном английском ответила, что никаких неприятных ощущений она не испытывает и вообще не обращает внимания на такое, казалось бы, неудобное украшение.

Считается, что эти необычные украшения делают девушку хорошенькой

Почему падаунги стали носить пожизненные спирали, никто толком не знает. Сами жители говорят, что кольца очень красивы и девочка выглядит в них «хорошенькой». Кроме того, железный воротник издавна защищал женщину от укуса тигра. Есть версия, что мужчины придумали этот обычай с целью ограничить любимую жену, чтобы та не убежала к другому в соседнее поселение.

Объяснений много, но интересен факт, что оригинальная традиция сохраняется до сих пор. Зачастую падаунги соседствуют с красными каренами, отличительная черта которых — широко растянутые мочки ушей при помощи металлических конусов.

Добро пожаловать в цивилизацию!

C развитием Интернета и travel-журналистики падаунги быстро стали главной тайской достопримечательностью. Тысячи туристов, желающие сфотографироваться с необычными женщинами, ежегодно тянутся в деревеньку Най Сой в районе Мэ Хонг Сонна, где за право сверкнуть вспышкой придётся выложить 250 бат.

Сами жители деревень не возражают против такой повышенной популярности к их скромным персонам, ведь именно продажа hand-made сувениров и одежды — их основной источник дохода.

Дети племени не говорят по-английски, зато хорошо рисуют

Зачастую внутри поселения улицы специально располагаются таким образом, чтобы в выгодном свете демонстрировать нарядных жительниц, сидящих под пальмовыми навесами вдоль пыльной дорожки. Молодые девушки продают сувениры, шарфы, сумки, традиционные украшения, женщины постарше занимаются ежедневными делами: кто-то работает за ткацким станком, кто-то плетёт бусы из бисера, кто-то чинит деревянную гитару или кормит кур.

Если повезёт, то любопытные туристы смогут увидеть национальные танцы и послушать местные песни на языке каян — каренская ветвь тибето-бирманской языковой группы. Мужчин в деревне почти нет — днём они охотятся либо работают в ближайших деревнях.

Маленькие бамбуковые дома с тонкими стенами расположены тесно в ряд, на заднем дворе — хозяйство и скот. Внутри хижины всё просто: деревянный пол с циновкой и матрасом, на котором спят по 3−4 человека, небольшое окно и маленькая самодельная тумбочка для вещей. Вот весь скромный быт типичного горного поселения.

Представительница племени красных каренов

Ежегодно туризм приносит Таиланду огромную финансовую прибыль. В связи с этим тайцы заинтересованы сделать страну более привлекательной для путешественников.

Так, уже сегодня, чтобы поглазеть на представителей северной части страны, необязательно отправляться далеко в горы. Этническое поселение падаунгов и красных каренов под названием «Longneck village» возникло на юге, недалеко от Паттайи в направлении Районга. Само собой, люди мигрировали на юг не из-за возможности поплескаться в Южно-Китайском море, а с целью организовать бизнес рядом с такими популярными городами, как Бангкок и Паттайя. Ведь не всегда у туристов хватает выносливости и времени добраться до северных районов Мэ Хонг Сонна.

Пожалуй, эти национальные поселения — последний оплот подлинной Азии, загадочной, дикой, непредсказуемой. Тут всё ещё можно удивляться необычным вещам, наслаждаться экзотикой, неторопливостью и простодушием местных жителей, далёких от мегаполисов, Интернета и прочих атрибутов современной жизни.

Обновлено 16.05.2017
Статья размещена на сайте 2.09.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: