Подкаст
Юлия  Голубятникова Дебютант

Почему Бангкок называют городом контрастов?

Бангкок — один из крупнейших городов Азии, куда бессовестно добралась глобализация, благодаря которой гордые пики небоскрёбов стремительно ползут вверх, а сам город беспрерывно увеличивается вширь, поедая девственные участки нетронутых пальмовых и рисовых полей. Ежегодно в объятия бетонных джунглей съезжаются сотни иностранцев и люди со всей страны, грезящие мечтой о большом городе. В результате уже сегодня по официальным данным в мегаполисе проживает свыше 8 миллионов человек, однако неофициальная статистика называет цифру 15 миллионов.

worradirek, Shutterstock.com

Постоянный приток туристов, миграционные волнения, сосредоточение экономических, культурных и образовательных объектов вряд ли помогут назвать точное количество людей, проживающих на территории «города ангелов» (именно так тайцы называют Бангкок). Перенаселение, сильная загазованность от круглосуточных пробок, какофония запахов и звуков, многоуровневые дороги и футуристическая линия метро скайтрэйн, расположенная в нескольких десятков метров от земли — все эти атрибуты крупного мегаполиса не оставляют возможности уединиться, скрыться от уличного хаоса, беспощадной жары и жужжащих туристов. Тем не менее, всё больше тайцев переселяются сюда ради хорошей возможности заработать.

Многоуровневый город

Без воздуха, без пространства

Тесные застройки жилых домов представляют собой неуютные серые коробки с железными решётками на окнах, между ними располагаются узкие, опутанные проводами улицы, где вовсю кипит городская жизнь: кто-то готовит еду, кто-то продаёт одежду и сувениры, кто-то сидит на раскаленном от солнца бетоне и умоляющим взглядом просит бросить в корзинку несколько монет.

Свернув на соседнюю улицу, можно увидеть совсем другую картину: современные полупрозрачные небоскрёбы, роскошные шопинг-центры, фешенебельные автомобили, весь этот ярко упакованный Бангкок с ароматом благовоний и цветными глянцевыми плакатами в стиле «Land of Smile». Этот город отталкивает и притягивает, он ужасает своей нищетой и удивляет утонченным азиатским блеском и приветливостью.

Туристам-пакетникам, проводящим отпуск за стенами отелей, принято показывать тот второй гламурный Бангкок, где можно жить на роскошную ногу и тратить сотни долларов на покупки в многочисленных дорогих ресторанах и магазинах. Люди приключенческого склада предпочитают останавливаться в районах типа Каосан Роуд, отправиться в путешествие по реке Чао Прайя и узким каналам-клонгам… Вывернуть наизнанку тот старый город с вековыми укладами и традициями, каким он был сотню лет назад, попробовать сочные рамбутаны, гуавы, нойну, лонконы, мангостины и испытать все прелести короля фруктов — дуриана, который имеет потрясающий вкус и настолько отвратительный запах, что его запрещают проносить в гостиницы.

Уличные торговцы Улица Каосан издавна была известна в среде вольных путешественников и неформалов благодаря удивительно низким ценам на еду и жильё. Именно тут можно послушать уличных музыкантов, пообщаться с «детьми цветов» и романтиками со всего мира, купить билет на автобус до культурной столицы Чанг-Май или в Камбоджу — Лаос и отправиться в путь.

Чем острее, тем лучше!

Первые вопросы, возникающие в голове путешественника — это еда и передвижение по городу. Перед поездкой в Азию следует знать, что тайская еда особенная и не всегда понравится консервативному европейскому желудку.

Первая особенность тайской кухни — обилие всевозможных специй. Жгучими экзотическими травами и необычными соусами дополняют практически каждое блюдо. А чтобы его съесть, нужно пройти через настоящее боевое крещение. Например, пробуя традиционный суп Том Ян Гунн, неподготовленные новички страдают от неожиданных слёз, раздражения и чихания, вызывая лёгкую улыбку на лице местных жителей. Туристам любят травить байки о том, как однажды в Лондоне в одном из восточных кафе готовилась еда с тайским рыбным соусом, который имеет неприятный резкий запах. В результате жители района вызвали полицию, так как у них возникли предположения о внезапной газовой атаке.

По традиции буддисты носят длинные оранжевые платья Вторая особенность бангкокского общепита — передвижные кафе на колёсах, представляющие собой переносную телегу с горящими углями и сырыми заготовками. Основное правило удачного обеда — это обязательное наблюдение за процессом приготовления пищи. Готовую снедь нанизывают на палочку или кладут в пакет. В душном климате, щедро насыщенным выхлопными газами, мясо, рыба и жареные насекомые выглядят особенно непривлекательно. Есть небольшой выбор вегетарианского фастфуда, соков и фруктов, которые намного лучше усваиваются организмом в таких экстремальных климатических условиях.

Найти передвижных кулинаров не составит труда, улицы и маленькие сои переполнены торговцами. Шипящие сковороды со всех сторон обволакивают жаром проходящих мимо туристов. Здесь можно как орешки щёлкать насекомых и утолить жажду кровью свежевыжатой кобры. Тайцы полагают, что регулярное употребление змеиных соков способствует развитию мужской силы и исцеляет от смертельных недугов.

Тук-тук или скайтрейн?

Раннее утро. На улицы высыпаются первые торговцы, а палящее солнце обещает накалить город с новой силой. Куда податься искателю приключений? Прежде всего, необходимо купить карту города или взять бесплатно в киоске Turist Information. Затем выбрать вид транспорта, на котором удобнее перемещаться. Это может быть метро, такси, тук-тук или мотобайк.

Наиболее комфортабельный способ перемещения — цветные такси с счётчиком. При этом стоит внимательно наблюдать за показателями, так как случаи мошенничества и грабежа случаются очень часто. Бангкок — опасный город, где нельзя терять бдительность, чтобы не попасть в щекотливое положение. Длинные хвосты машин медленно тянутся друг за другом, но к счастью из пробок есть выход — тук-тук или мотобайк. Дорога окажется быстрее и дешевле, зато в гуще хаотичного трафик-джема можно собственными лёгкими оценить экологическую обстановку бетонного миллионника.

На территории Королевского дворца Бангкок, как самостоятельный организм, живёт по своим законам, дороги-артерии беспрерывно пульсируют, новостройки с каждым кирпичом ползут вверх, словно кровь, течёт извилистая Чао Прая по венам-клонгам, а тысячи молекул-людей выполняют свои ежедневные дела, заставляя гигантскую машину беспрерывно работать.

Безнадёжные романтики часто объезжают этот город стороной, стремясь к сказочным пляжам Южно-Китайского моря или в горные районы севера. Однако Бангкок обязательно стоит посетить хотя бы один раз, чтобы многое увидеть, удивиться и, возможно, переоценить что-то в своей жизни.

Обновлено 23.05.2015
Статья размещена на сайте 2.09.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Голубятникова, ну о-о-чень любопытно было бы посетить эту страну, но всё равно какое то представление имею. Много раз слышала рассказы о Таиланде, но мнения у всех расходятся, вот как сейчас у вас. А ,как известно, сколько людей, столько и мнений. Было интересно, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • "В Бангкоке много девочек не простых а особенных, я давно хочу там побывать!"

    А болезни заморские не простые , а особенные, хотя и лечатся, но с трудом и за денежки немеренные.
    А потому Бангкок называют городом контрастов - жизнь как полёт размеренный, пища острая, а болезни забавные.

    Оценка статьи: 5

  • В Бангкоке много девочек не простых а особенных, я давно хочу там побывать!

  • Юлия Голубятникова, большой недостаток статьи, что в ней нет ни одного указания страны - Таиланда.

  • Была в Бангкоке 2 недели назад. За 60 бат ездили в такси, но...только в сопровождении тайцев, с которыми познакомились в одном из храмов. Каосан - это место тусовочное, дешевое и веселое, с засильем иностранцев и особой атмосферой. Что касается загазованности и смеси запахов - побывайте в ХоШиМине во Вьетнаме, после него Бангкок покажется раем с поразительно чистым воздухом и очень понятной инфраструктурой.

    • Екатерина Гребёнкина, тут ключ это километраж а не время в пути. Потеря времени в пробках не считается. 30 бат посадка, 5-8 бат за километр. считайте сами.

  • лео лео,
    все цены, которые я указала в тексте верны! если я не владею информацией и не знаю цен, то не указываю их в тексте.
    1.Такси по городу действительно стоит 60 бат (даже если ехать 30 минут), я сама регулярно пользовалась такси в июле 2009. Нужно уметь торговаться, хотя в моем случае я просто говорила "60 бат", никто не отказывался меня везти. За пределы города конечно немного дороже. Такие цены в тае есть! Кто умеет искать, тот находит. Кто привык тратить деньги, тратит их.

    2. До чангмая были совсем бюджетные перевозки за 60-100 бат именно на каосане. Вариант трешовый, но для бюджетников сгодится. Многие перемещаются автостопом кстати

    3. В материале я не ставила задачу освещать европейскую еду. И зачем? Хотела рассказать именно про тайские особенности. И к тому же про историю с Лондоном, там же указано "туристам любят травить байки...". Вы понимаете, что такое байка? Никто не знает было ли такое событие на самом деле, но многим туристам эта история нравится, все ужасаются ))

    4. На каосане действительно круто, там клёвые люди и место тусовочное. Вы знаете ещё в Бангкоке неформальные места кроме каосана?

    смотрю, вы сами плохо владеете информацией

    Оценка статьи: 5

    • лео лео Читатель 14 октября 2009 в 16:46 отредактирован 14 октября 2009 в 19:27

      Юлия Голубятникова, комментирую ваши ответы так как ваши слова - "вы плохо владеете информацией". Я 6 лет в тае по работе, думаю это хороший срок.

      1. цена на счетчике в такси зависит от растояния, а стоять вы можете и 30 и 60 минут - счетчик время стояния в пробках не учитывает. а я подозреваю что вы 30 минут в пробке и простояли, хотя ехать за 60 бат было с гулькин нос.
      То-есть я писал про километры а вы про время в пути. В случае бангкока - второй параметр из за пробок субъективен.

      2. Примеры в студию. Насколько я знаю даже в самом бюджетном варианте меньше чем за 200-250 бат в Чианг-Май из Бангкока не уехать. Да и это только для тайцев, ибо общий вагон в поезде европеец выдержит с большим трудом, да и билеты ему такие продадут с большим трудом.

      3. Про евроеду понятно, но далеко не вся тайская еда острая - как я заметил в своем комментарии.
      Если это байка - тогда понятно. Хотя мне трудно себе представить тайца рассказывающего фарангу о восточных кафе в лондоне где готовят рыбный соус. На такое способны только тайцы из из высшего общества, но с ним вряд ли встретишься на улице.

      4. Вот опять - я об одном, а вы об другом. Я о ценах, а вы об тусовочном месте. Я не возражаю что оно тусовочное, я говорю о том что там каждый год цены вырастают конкретно!

      так что информацией я владею, давай-те не ссориться - а улучшать статью что бы люди не наблюдали в ней отрывы от реальности.

  • Бангкок - пока что единственный город, в котором я заблудился.
    Статья хорошая. Вот только удивил несколько пассаж "куда бессовестно добралась глобализация". Именно благодаря глобализации европейский человек может жить в этом азиатском (без всяких скидок) городе.
    А вообще Бангкок - это не весь Таиланд. И представление о стране дает не больше, чем посещение Москвы - о России.

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Рассказ очень интересный, но почему-то совсем не хочется в такие экзотические места, да еще в жару и скученность, и еда острая не для всех подойдет. Запомнился кинофильм "Отель Бангкок", особенно- тюрьма там показана,такие страсти!

    Оценка статьи: 5

  • часть информации не совсем верна

    1. в том яме гунге вовсе не 200 компонентов, а порядка 10-20 (и многое по желанию) и добавлется только рыбный соус а не его компоненты

    2. где вы там нашли билеты по 60 бат до чианг-мая, ума не приложу. Таких цен в Тае нет (более 500км от бангкока до чианг-мая).

    3. каосан роад на этом сделала себе рекламу, сейчас там больше и больше дорогих мест и цены на все растут, скоро уже наверное достигнут цен Силом-роад.

    4. В Лондоне врядли готовят рыбный соус, несмотря на количество тайцев живущих в лондоне (тайские жены, мальчики и девочки богатых англичан) - соус продается в любом магазине импортированный из тайланда по цене от 30 бат и выше. Так как это основной элемент в тайской кухне и он содержит рыбу которой в европе просто нет и она не импортируется (потому что мелкая и идет только на рыбный соус) - шансов на приготовление рыбного соуса в лондоне практически нет.

    5. кроме тайской еды в бангкоке куча европейской еды на каждом шагу, тайская еда вовсе не вся такая острая - острое это супы и салаты, пад-тай и рыбу и рис и курицу и шашлычки можно есть спокойно.

    6. такси за 60 бат по городу, где вы такое нашли. поездка например с сукхумвит роада или силома до пантип-плазы (а это все центр - до 10км) уже под 150 бат минимально стоит, аеропорт-центр под 300-400. 60 бат это если уж очень близко (3-4км максимум)


    5.

    • лео лео, а мой дядя готовил тайский суп совсем недавно, нам с девочками очень понравилось, а мама даже притронуться не решилась. Он острый, но терпеть можно, мне куда более острые блюда встречались.

      • 123

        Денис Леонтьев,
        это от приготовления просто зависит. в том ям добавляется либо перетертый перец (перечная паста) или просто стручки сушеного перца тогда когда он готов. Нужно просто сказать что не хотите острый, а в случае дяди скажите что перец сами по вкусу положите.

        • лео лео, я просто ещё в детстве пристрастился есть сильно перчёное и со всякими острыми соусами, ну а потом желудок просто стал плохо на острое реагировать.