Галя Константинова Грандмастер

Чем памятен остров Эвбея?

Греческие острова имеют настолько сложную запутанную историю, что приходится буквально продираться сквозь тысячелетия. Многие из них начинали со своей собственной «до-греческой» культуры, а потом и с Афинами воевали, стремясь к независимости.

Горная Эвбея (или Эвия) — второй по величине греческий остров (после Крита). Он совсем рядышком с материком (по легенде, и отделился в результате землетрясения, а точнее, от удара Посейдона своим посохом, потом богу морей так понравилось местечко, что он там и поселился в подземном дворце). И уже в древности был остров соединен с материком мостом, существующим и поныне.

А легенд — просто не счесть. Причем все эти легенды признаются вполне достоверными. И о флоте Агамемнона, оказавшемся зажатым в бухтах из-за ветров, дующих одновременно в разных направлениях. А как не поверить, если знаменитый пролив и сейчас предельно странно несет свои воды. Вот только что вода текла в одном направлении, и вдруг — с такой же скоростью — в обратном.

Настолько сложна оказалась эта загадка, что (опять же, по легенде) именно здесь покончил с жизнью Аристотель, который не смог понять этого явления. Бросился он в эти шаловливые непокорные воды. Так и лежит между Эвбеей и Аттикой уникальное явление природы — пролив Эврипа, в котором вода меняет направление каждые несколько часов.

Древнейшие жители этого острова — абанты, как известно из «Илиады». Впоследствии они слились с ионийцами, на разных частях острова жили разные племена. Долгое время даже система мер и весов, придуманная на острове, была повсеместно распространена в Греции. А еще на острове, опять же по легенде, состоялась свадьба Зевса и Геры. А боги не выберут плохого места для бракосочетания. И купание в здешних водах наделило Геракла его силой.

Главные города на острове — Халкида и Эритрия (важно не путать со страной Эритреей). Странно представить, но в древности даже эти города воевали друг с другом за верховенство, другие греческие города-государства принимали участие в этих сражениях (а это были одни из самых ранних описанных битв в греческой истории). Эритрия была разрушена, потом восстановлена после Марафонской битвы, снова подавлена уже Периклом. Здесь были Филипп Македонский, а следом — римляне и, конечно, Византия.

Монастырь св. Давида

Неправильно, наверное, думать, что древняя история — дела уж очень давно прошедших дней. Как и в любой биографии человека, в «биографии» любого места всегда выхватывается некая суть, момент истины. Если мы видим сплошные войны за остров, это вовсе не значит, что сами островитяне имели очень воинственный характер. Хотя островные воины были серьезные: копий не метали, а бились с мечами в руках. Меч к мечу. Отсюда корабли пошли на Трою, отсюда впоследствии островитяне отправлялись в дальние края, охватывая новые территории и основывая новые поселения (и северная часть Неаполя, и Калабрия в целом).

Венецианские башни

Но можно взглянуть и на не столь давние события. В 1152 году все города были разрушены сицилийцами. А затем началась эпоха крестовых походов. Пришли франки (Бонифаций Монферратский), за ними — венецианцы, которые разделили остров и долго правили. Даже название острова было изменено на Негропонте (в переводе — Черный мост, тот самый, старейший).

При венецианцах остров стал королевством, его флаг среди трех развевался на Площади святого Марка в Венеции. Были и каталонские искатели приключений, и пираты. Покоя не было. Все на всех, все против всех, и все это на небольшом острове. Паны дрались, а у эвийских хлопцев чубы трещали.

Но и этого мало для греческого острова. Без Оттоманской империи обойтись не могло. Остров, хоть и хорошо защищенный, пал «в руки» Мехмеду Второму. Было чудовищное кровопролитие, невиданное даже для этого острова. И целых 400 лет островитяне платили огромные налоги, поставляли мужчин в армию и девушек в гаремы.

Замок Кара-Баба

Наконец, в 1832 году остров стал частью независимого государства под названием Греция. Один их героев Войны за независимость — Н. Кризотис (Kriezotis), возможно, был родом из маленькой деревушки на Эвбее. Участвовали островитяне и во Второй мировой, также прошлась по Эвбее гражданская война. А совсем недавно были там страшные пожары и сильнейшие снегопады.

Но так и стоят на острове сохранившиеся памятники всех времен и народов: и храмы Аполлона и Дионисия (без них в Греции — никуда), и античные театры, и римские термы, которые всегда поражают. Ведь, в сущности, районные бани, ан нет — целые дворцы. Рядом с венецианским замком — необычные и странные «Дома Дракона» (каменные глыбы, построенные за шесть веков до нашей эры). Множество византийских церквей (в одной церквушке — мощи Ивана Русского), турецкие мечети и крепости.

Церковь св. Параскевы

И ничего удивительного в этом нет, как и в том, что в исторических хрониках Эвбея описана многократно, но только во времена завоеваний и сражений. А вот в редкие годы-столетия мира — вообще никаких упоминаний.

Между тем Эвбея-Эвия своим собственным названием давно уже себя определила: «Богатая скотом». Пастбища там, действительно, исключительные, остров всегда был знаменит своими лошадьми и коровами. И люди в промежутках между войнами занимались своим исконным делом: пасли скот. И не нужны им были потрясения.

Вот только жаль, что в исторических хрониках пишут все больше о битвах, а не о мирных периодах, «богатых скотом». Воевать можно уметь, но при этом совершенно не желать.
_____________________________________________
Фотографии с сайта острова
www.naevias.gr/modules/naevias/tourist_guide/

Статья размещена на сайте 3.09.2009

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя, воздухом этим подышала, провокаторша ты моя. Понесусь снова туда, будь ты у нам здоровенькая! Фисташек пощелкать, питой оливковое маслечко подлизать с тарелочки, вина местного в липких графинах...Барбулью с костями вместе слопать.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Лаура. Люблю липкие графинчики и рыбку с костями. Причем, - не платонически...

      • Галь, греческая грязюка - она особенная! Ее можно и нужно кушать. Мы выходили рано утром на пристань и на килограммы на старинных весах с гирями покупали прямо с лодок свежую хамсу. Я ее тут же в п\э пакет с солью и через 2-3 часа слопывали вместе с кишками и головами тут же на берегу у Николы в бадеге. В море подальше собирали с камней мидии - Никола нам их на гриле жарил. Я больше всего любила как они шваркаются от жара, а морская водичка в створках вскипает и пахнет этот гриль морем с дымком. Эллинские собаки уличные уже крутились рядом на предмет жратвы, но вот хрен им! Эх, где мои шашнадцать лет...Теперь если только весной...

        Оценка статьи: 5

        • Эх, где мои шашнадцать лет...Теперь если только весной...

          Мне это нравится. Пусть и мне весной 16. . Пошутила.

          Мидии только отваривала, скрипели часто на зубах, чтоб их...С лодок тоже часто рыбку и рыбищу покупала.


          Что-то мне тоже морем с дымком потянуло. К чему бы? Не иначе - к радости какой-нибудь.

          • А после шторма или даже волнишки их низзя брать - засираются песком. Им по пару суток надо отхаркнуть песок. Да че мы говорим, я греческий песок готова жевать - абы в греки! Там, вроде, вдыхаешь носом вселенную... И ведь живут, пиндосы, и жалуются-бастуют. Ничего человек не ценит...такие мы собаки, просто свиньи...

            Оценка статьи: 5

            • (Жаловаться-бастовать - неотъемлемое право человеческое).

              Греция по-разному воспринимается. Но как я где-то написала: "Есть деятели, которые считают Грецию провинцией Европы. А вот почему бы не вспомнить, что сама Европа - историческая провинция Греции? " Сама себя цитирую, о как!

              Не знаю, Лаура. Человек многого не ценит, но это обычное дело. Но если мы ту говорим "вдыхаешь носом вселенную", то уже ценим...хотя бы вселенную.

              • Моим первым завещанием было развеять меня над Санторини. Во первых, был всегда законный повод туда лишний раз смотаться на пепелище при жизни. Во вторых - моим короедам лишний повод смотаться отдохнуть красиво после моей смерти. Заодно. Скажи, хитрая я? Но теперь уже, когда обросли могилками в Чикаго, завещала себя уже на откупленном участке зарыть. А уж при еще пока жизни всегда найдется повод в Грецию заскочить: на Плаке кофейку, на Патмосе - мастики, на Идре - на ишачках!

                Оценка статьи: 5

  • Галя, до чего ж я люблю твои статьи!

    Оценка статьи: 5