Ашот Гарегинян Профессионал

Соседи - тоже двигатель прогресса? Тайна Нейла Армстронга

Принято считать, что первыми словами, которые произнес американский астронавт Нейл Армстронг, высадившись на поверхность Луны из космического корабля «Аполлон-11» в июле 1969 года, были следующие: «Маленький шаг для одного человека — и гигантский скачок для всего человечества». Наверное, так оно и было. Эта крылатая фраза, подхваченная и распространенная средствами массовой информации, давно стала хрестоматийной и вошла в ряд исторических, где-то даже эпохальных высказываний, наподобие «Жребий брошен, Рубикон перейден», «Гвардия умирает, но не сдается», «Зиновьев и Каменев — политические проститутки!» и тому подобное.

С различной степенью достоверности эти фразы сопровождают нас, можно сказать, вне времени и пространства. Человек, впервые произнесший нечто подобное, быть может, умер давно, и прах его истлел в бренной земле. А вот слова остались, обретя самостоятельную жизнь…

Нейл Олден Армстронг, уроженец городка Уапаконета, штат Огайо, пока, слава Создателю, живет и здравствует. (Между прочим, родился он 5 августа, тут мы с ним земляки!) И воочию может наблюдать, как и спустя четыре десятилетия та памятная фраза по-прежнему будоражит пытливых современников, благодарных ему за то, что он «проторил дорогу» на Луну. Но была ли эта фраза единственной, которую он тогда произнес, всматриваясь в безжизненный лунный ландшафтец?

По некоторым данным, 21 июля 1969 года, находясь в 384 тысячах км от матери-Земли и потаптывая там грунт ее естественного спутника, Армстронг сказал еще кое-что. А именно: «Удачи, мистер Горски!» Пробурчал себе под нос. Но сверхчувствительные микрофоны уловили и это высказывание. Что изрядно озадачило специалистов НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства), контролировавших ход полета «Аполлона-11». Стали думать и гадать — что это за Горски такой? Высказывалось предположение, что это — один из советских космонавтов, которого Армстронг рассматривал как главного соперника. Однако после тщательной проверки выяснилось, что в отряде советских покорителей космоса человека с такой фамилией нет (как и среди американских астронавтов — их тоже проверили на всякий случай).

Шли годы. Но интерес к Армстронгу не утихал. Как в связи с его подвигом — все-таки он первым в истории человечества ступил на поверхность Луны, проведя там два с половиной часа, — так и по поводу той загадочной фразы, адресованной некоему Горски. Информацию об адресате неоднократно пытались выудить у самого астронавта, но тот в ответ только улыбался широкой американской улыбкой.

«Раскололся» он только в 1995 году, спустя 26 лет после исторического полета на Луну. Во время очередной встречи в городе Тампа-Бей (штат Флорида) репортеры задали ему, помимо прочих, все тот же сакраментальный вопрос: «Кто такой, наконец, тот Горски, которому вы желали удачи на Луне?» И Армстронг сказал: «Теперь я могу вам ответить». Потому что Горски к тому времени уже умер, и, так сказать, гриф секретности больше не существовал.

Выяснилось, что корни истории уходят во времена безгрешного отрочества Нейла Армстронга. В ту пору он очень любил игрывать в бейсбол. Часто — с друзьями на заднем дворе. Как-то раз пацаны особенно разыгрались, и один из них очень уж сильно отбил мяч, который упал возле окон спальни соседей Армстронгов. А соседями были мистер и миссис Горски. Улавливаете?

Нейл отправился за мячом. Соседи как раз находились в спальне. И парень невольно стал свидетелем того, как разгневанная супруга громогласно отчитывала мужа (видимо, в тот раз он возжелал слишком многого): «Оральный секс? Тебе этого захотелось?! Получишь тогда, когда соседский сын прогуляется по Луне!»

Вот так получилось, что миссис Горски, сама того не ведая, предсказала Нейлу его судьбу. Он вырос и действительно попал на Луну. Правда, история умалчивает, добился ли после этого мистер Горски от своей супруги того, в чем она ему категорически отказывала. Зато Армстронг спустя много лет тепло вспомнил о нем, и не где-нибудь — а на Луне. А если вам желают удачи из космоса — неслабо, верно?

Обновлено 27.10.2009
Статья размещена на сайте 7.09.2009

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: