Гертруда Рыбакова Грандмастер

В Москву и Санкт-Петербург: где остановиться? Если у вас нету тёти...

Мысль написать эту статью пришла мне во время чтения комментариев к прекрасной статье Гали Константиновой «Какой миф о москвичах самый «мифический»? Почему-то многие высказывали негативное мнение о гостеприимстве москвичей. Но особенно меня поразил рассказ К. Ю. Старохамской, я привожу здесь её комментарий полностью: «Вот у нас было. Жили-были две девушки — полные романтических представлений о Москве… Копили на поездку в Москву полгода (девушкам было по 18), подрабатывали специально после учебы. Жить (5 дней) должны были у московской тетки одной из них, тетка дала согласие. Приехали, звонят тетке: а она ПЕРЕДУМАЛА».

Думаю, случиться подобное могло не только в Москве, но и в Петербурге, и в Самаре, и в Екатеринбурге… По описанию кажется, что это происходило лет 40 назад, когда не было Интернета с его огромным потоком информации, сотовой связи и т. д. Нынешние восемнадцатилетние уже не такие наивные деревенские девчушки, как Фрося Бурлакова из далекого сибирского поселка, приехавшая поступать в столицу году в 1957 и пришедшая к чужому человеку с рекомендательным письмом. Все помнят фильм режиссера Евгения Ташкова «Приходите завтра» 1963 года выпуска, где Екатерина Савинова и Анатолий Папанов так прекрасно сыграли главные роли.

Но вернемся к девушкам из Одессы, с которыми произошла такая некрасивая история в Москве. Сначала о тете, которая передумала, надо ли ее осуждать? Чья это тетя, какой степени родство и как часто с ней общались до поездки в Москву? Если это родная сестра родителей, с ней регулярно поддерживаются тесные контакты, обмен звонками, письмами, взаимными визитами и т. п., тогда вряд ли она отказала бы в приюте. Возможно, у нее произошло что-то неприятное? И почему девушки звонили ей уже из столицы, а не перед выездом из дома — уточнить все условия встречи и проживания?

А если эта тетя «седьмая вода на киселе» — троюродная бабушка двоюродной сестры, которую вы никогда прежде не видели, никогда ей не писали и не звонили, а тут вдруг решили воспользоваться ее жильем, сэкономив на гостинице, ее можно извинить. И как с ней предварительно договаривались? На одну девочку или на двоих?

Москва, на Поклонной горе. Фото автора. У меня года три назад был такой случай. Летним днем звонит мне женщина с вокзала и говорит, что она приехала то ли из Кирова, то ли из Перми, по делам, на пару дней. Мой телефон ей дала её знакомая, которая когда-то со мной лечилась в санатории! А у меня как раз полон дом гостей, квартирка маленькая — куда я ее приму? Да и не знакома я с ней. Ладно бы заранее позвонили, договорились, а то: «Здравствуйте, я ваша тетя!» Разве взрослые разумные люди так поступают? Конечно, я отказала и посоветовала обратиться в квартирное агентство на вокзале.

Хочу дать несколько советов, как готовиться к поездке в большой город на экскурсию. И замечу — если у вас в данном городе — будь то Москва, Петербург, Великий Новгород, или Ярославль (список бесконечен), нет очень близких родственников или друзей, на которых вы можете положиться, и для которых ваш приезд будет не в тягость, а в радость, позаботьтесь о жилье. Постарайтесь встать на позицию принимающей стороны. Вот живет моя приятельница в однокомнатной квартире (18 кв. м комната), не молода, не очень здорова, а к ней повадились ездить племянники, да еще с друзьями, то на 3, то на 5 дней. И хотят, чтоб тетя их накормила, и изображала радость встречи. А после их визита надо кучу белья перестирать и уборку сделать. Каково ей?

Санкт-Петербург, Смольный собор, вид с Невы. Фото автора. В наше время доступно великое множество информации о том, где и как остановиться на ночлег, что посмотреть, есть множество сайтов по туризму. В «ШЖ» писали уже, что англичане, да и американцы, планируют свои поездки на год вперед. Нам надо тоже научиться свои поездки планировать, если не за год, то хотя бы за несколько месяцев, тем более, когда такие вояжи связаны с большими материальными затратами.

С чего начнем? Сначала определимся со сроком и продолжительностью поездки. Для общего знакомства с достопримечательностями бывает достаточно трех дней. В таком случае лучше ехать через турагентство, чтоб было все включено. А если поедете самостоятельно, и есть время и финансы, то лучше дней на 5−6. Если вы не связаны с учебой, то лучше ехать тогда, когда нет школьных и студенческих каникул, чтобы избежать столпотворения и лишних очередей в музеи. Например, для посещения Санкт-Петербурга и Москвы лучшее время (исходя из личного опыта) май и сентябрь. Почему? Хорошая погода, уже не жарко, еще не холодно. В мае театры не успели закрыть сезон и разъехаться на гастроли, а в сентябре уже открывается сезон. В Петергофе в мае запускают фонтаны, и они работают почти до конца сентября. Скульптуры еще не закрыты деревянными ящиками от непогоды. По рекам и каналам ходят прогулочные теплоходы и можно совершить водную экскурсию. Продолжительность светового дня большая. В мае в Петербурге наступает сезон белых ночей — прекрасное время любоваться ночным городом. В сентябре-октябре радует глаз разноцветный осенний наряд деревьев в парках и скверах.

Теперь ищем для себя подходящее по разумной цене жилье. Можно, если позволяют деньги, поселиться в 5−4-звездной гостинице, предварительно заказав номер. А если вы неприхотливы — теперь появилось, к счастью, много дешевых мини-гостиниц типа «Хостел», где ночлег обойдется всего в 600−800 рублей, а не в сезон и того дешевле. Хостелы — это жилье типа общежития, они востребованы любителями недорогих путешествий. Там есть комнаты и на 2−4 человека, но возможно и 6−8, что удобно, когда едут большой компанией. Часто включен завтрак. Все, что касается жилья, можно найти на сайтах. Для примера назову два сайта хостелов — в Москве capitalhostel.ru, а в Петербурге — www.loft-hostel.ru.

Наметьте заранее, что вы хотите посмотреть, где побывать. Сейчас в Интернете есть много информации для путешественников, и о музеях, и о театрах, о гостиницах, о билетах на концерты, о городском транспорте, можно даже карту города посмотреть и скачать. Как говорится — кто ищет — тот найдет.

Так что удачных вам путешествий! А на «тетю» не надейтесь!

Обновлено 18.10.2009
Статья размещена на сайте 14.09.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гертруда Рыбакова,
    Полезно, толково, информативно. Комментарии все, чувствуется, из опыта личного, а это дорогого стоит.

    Оценка статьи: 5

  • Это была такая серия "Маски-шоу" "Маски на юбилее" - ещё только готовятся к приёму гостей, сол начали накрывать, а уже один за другим в дверь звонят еврей, хохол, грузин, узбек и произносят одну и ту же фразу: "Здравствуйте, я ваш родственник!"

  • Гертруда, совершенно с вами согласна. Чтобы в начале июня, когда в Питере экономический форум, найти гостиницу по приемлемой цене и с требуемым условиями, пришлось потратить месяц электронной переписки и интернет-поиска. Но итог того стоил. В общем, готовим телегу летом и на тетю не надеемся.

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова, моя коллега в сентябре ездила в Питер. Просто так захотелось, ни разу не была. По моему совету через интернет нашла хостел. Номера на шесть человек, удобства в коридоре. Зато - самый центр города. И стоило это 500 российских рублей в сутки. Пару раз к ней подселяли однодневных соседей, а так жила в свое удовольствие. Жаль только, что мне с моими детьми нужен номер с душем и туалетом - брезгую водить малышню в общаг.

    Оценка статьи: 5

    • Катерина Богданова, вот видите, как удачно у вашей подруги получилось! И не надо ни от каких родственников зависеть. Ну, а с детьми, конечно, сложнее, но если на пару-тройку дней, то ничего страшного, можно и в общем душе помыть их, надо только тапочки брать. Ведь водят же детей в баню общую в городах, где жилье до сих пор без удобств.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 сентября 2009 в 09:32

    Гертруда Рыбакова, "даже в то далекое время, на вокзале всегда ходили женщины, предлагающие сдать комнату или койку приезжим. Девочки не растерялись, сняли на три дня койку у бабушки".
    В наше время у девочек было бы две койки, и неизвестно, удалось ли бы с этих коек встать. Никаким "женщинам на вокзале" доверять нельзя. И вообще, такое ощущение, что Вы комментарий К.Ю. не дочитали. Девочки нашли бы, где остановиться, они звонили знакомым, но их задержали и обобрали милиционеры. От этого у Вас есть рецепт? Мне кажется, этот случай из статьи надо убрать, вполне достаточно Вашего примера.

    • Уважаемая Марианна Власова, cпасибо за совет, уберу, хотя действительно время тогда было другое - безопасное. Комментарий К.Ю.Старохамской я прочла несколько раз, и все остальные тоже, и согласна с С.В. Воробьёвым, что все же в плохой , неудачной поездке девочек из Одессы виноваты взрослые, не подготовив их к поездке. Я бы своих детей вообще одних в столицу не отпустила, не будучи уверена, что их там встретят и помогут что-то посмотреть, все же 18 лет - это еще очень юный возраст. А девочкам,(коль они такие самостоятельные) прежде чем идти гулять на Красную площадь, надо было устроиться с ночлегом, ведь в отличие от времен 70-х, на каждом вокзале есть теперь небольшие гостиницы-комнаты отдыха для пассажиров, есть официальные агентства по аренде жилья. Ограбить девочек могли не только милиционеры, хотя это, как видно из многих комментариев, может случиться в любом большом городе, живем мы теперь в стране беззакония. Да, у меня нет рецепта от ограбления, но когда еду далеко и имею при себе какую-то значительную сумму, не кладу её в кошелек, а прячу подальше от чужих глаз. А еще можно брать дорожные чеки.И надо было сказать девочкам, что деньги все держать в кошельке не рекомендуется, если б деньги были спрятаны в какое-то укромное место, то ментам не очень и удалось бы поживиться. Надеюсь, девочки на площади были не в полуголом виде? Я вообще-то никого не хочу обидеть, а веду речь о том, что к таким дальним вояжам, тем более в другую страну( это реальность - Украина теперь - другая страна) надо готовиться загодя, планировать, а не только копить деньги.Ведь отправляясь в Москву, девочки могли с подружками заранее созвониться, не так ли? На всякий случай.Да гостиницы в Москве дороги. Но, порой девушки не задумываясь выложат за помаду, тени , или духи гораздо большую сумму, чем номер в гостинице среднего класса. Девочек очень жаль, но сердиться надо не на москвичей, а на их родителей, плохо организовавших поездку, позвольте мне остаться при этом мнении.

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 15 сентября 2009 в 00:26 отредактирован 15 сентября 2009 в 02:51

    Была я в отрочестве (девичестве?) крайне непослушной, и, конечно, попадала в ситуации, когда приходилось "целовать замок".
    Еще с тех пор сделала простенький вывод: если вы поцеловали замок, то либо с этим человеком (хозяином замка) нужно прекращать всякие отношения, либо - сама виновата, толком не договорилась, понадеялась.
    В России, конечно, не будут планировать поездки на год вперед, может, и не нужно, иногда спонтанность хороша. Но в случае чужого города (страны) - лучше подготовиться серьезнее. И с ночлегом, и с одеждой (то есть погодой), и даже с лекарствами, если в них нуждаетесь.
    Проблема, конечно, в том, что в Москве гостиницы неоправданно дороги (то есть несоответствие цены-качества). В Питере хоть виды...

    А в интеренете сейчас вообще все можно найти и гостиницы, и скидки посмотреть, сезоны, и любые билеты. Но в Москве все-таки чертовски дорого.

    Оценка статьи: 5

    • Кстати, надо хостелы порекомендовать своей молодежи, они часто большими компаниями ездят на каникулах. Интересно, а в других городах есть?

      Оценка статьи: 5

      • Галя Константинова, насчет других городов российских - не знаю, но в Великом Новгороде вроде бы видела. Да ведь гостиницы только в Москве очень уж дорогие, практически нет дешевых, кроме хостелов, но как-то люди договариваются с общежитиями, особенно студенты. Еще есть вариант-останавливаться в ближайшем пригороде, гостиницы можно поискать на сайтах, созвониться, и на весь день ездить электричкой в Москву - выйдет дешевле, электрички ходят хорошо. Я останавливаюсь в Андреевке, час на электричке от ст. Крюково, но не сетую, в электричке и ноги отдохнут и почитаешь что-то, да еще насмотришься смешного.У меня однокурсница по ЛГУ объездила все старинные города - Кострому, Ярославль, Углич, Вологду и т.д, без проблем находила дешевые гостиницы.

        • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 15 сентября 2009 в 02:17 отредактирован 15 сентября 2009 в 02:18

          Да, точно, в округе сейчас полно гостиниц. Но идея с хостелами - очень интересная. Мои, кстати, тоже хотят по старым городам, но без тура. Самостоятельные, однако.

          Да, кстати, и по времени года - если летом в Москве жарко - ох, тяжело. Правда, давно уже настоящей жары не было.

          Оценка статьи: 5