Милла  Синиярви Профессионал

Что мы знаем об архитектуре финских городов? Ко Дню города Куопио

Куопио — город в Финляндии, расположенный на озере Каллавеси, был основан 17 ноября 1775 года. Несмотря на то, что застройка города началась на сто лет раньше, эта дата считается его днем рождения. Именно в этот день шведский король Густав III издал указ о назначении Куопио столицей карельской провинции Саво.

Шведские аристократы не скупились на «инвестиции» в финские города

На Балтике эпоха раннего средневековья отмечена походами викингов и рыцарей-крестоносцев, которые открыли пути для шведских торговцев. Конунги и придворная знать не замедлили подчинить себе все страны современной Прибалтики, а также Финляндию. Обнищавшие лифляндские бароны, пользуясь тем, что Финляндия входила в состав шведского королевства, по льготным ценам приобретали земли в далеком сумрачном краю и сдавали их в аренду финским крестьянам, обреченным платить налоги не только землевладельцам, но и королю. В протестантском государстве пасторы выполняли не только просветительскую деятельность, но выступали в роли судей и сборщиков налогов.

Кстати, должность фискала была учреждена Петром Первым в России во время Северной войны, которая научила его не только воевать, но и управлять страной.

В отличие от архитектуры соседних стран, финская городская культура относительно молода: старейший финский город Турку (до 12 века он назывался Торг) основан в 1309 году. 700-летний юбилей, отмеченный тридцать лет назад, — не возраст! Великий Новгород, отмечающий в этом году 1150 лет, намного старше Турку. Это не говоря об Афинах и Риме, пронесших свое имя через тысячелетия. Или Византии, затем Константинополе, ныне известном, как Стамбул…

Жилые дома в средневековых городах Европы имеют давние традиции, восходящие к античным временам. Финский город существенно отличался от современных ему городских пейзажей стран Западной Европы, не был он похож и на древнерусские города.

Оборонительные укрепления возводились на окраинах государств из-за постоянных распрей и пересмотров линии границы. Форпосты в виде каменных крепостей строились и на окраинах Финляндии, но в сердце страны преобладал сельский ландшафт с небольшими городами, которые состояли из деревянных построек. В эпоху средневековья Финляндия представляла территорию, по которой были рассеяны отдельные хутора.

Строительство крупных городов началось с середины 17 века, когда генерал-губернатор Пиетари Брахе (Питер Браге или Пер Браге-младший), шведский дворянин, граф, выступил в роли реформатора в жилищном строительстве Финляндии. Благодаря бурной деятельности шведского аристократа, были заложены основы таких известных сегодня городов, как Каяни, Лаппеенранта и Куопио. «Графский период» — так окрестили историки время Пиетари Брахе — стал началом строительства городского жилья в Финляндии, находившейся тогда под властью шведского королевства.

В графский период в Куопио были построены церковь, епископство, суд, на берегу озера рыночная площадь и восемь небольших жилых кварталов. Изба, отапливающаяся по-черному, была распространенным строением не только в сельской местности, но и в городе. Священники и высокие должностные лица уже начали оснащать свои дома новинками, то есть печами с трубами в виде каминов, украшенных изразцами на голландский манер. Крестьянская изба, отапливающаяся по-черному, имела преимущество: в ней дольше сохранялось тепло.

В городе Куопио в первой половине 18 века дома высших военных чиновников были оборудованы печками, которые давным-давно использовались во многих общественных зданиях, дворцах и жилищах зажиточных людей Европы. Низшие чины, включая унтер-офицеров, размещались в крестьянских избах. Простой люд, крестьяне-арендаторы (торпари) жили по-старинке.

В 1776 году в результате деятельности землемера Пера Кьелльмана, который уже дважды производил зимние обмеры, объезжая на санях мыс Куопио по льду озера Каллавеси, был создан план центральной части города. Так в Куопио возникли кварталы и улицы. Фасады домов выстраивались по прямой линии, каждый двор ограждался воротами. В соответствии с планом, город начинал застраиваться с юга.

Европейским городам свойственна социальная застройка, предполагавшая расселение людей различных сословий в разных частях города. Разделение на классы чувствуется и на старинных кладбищах: рассматривая надписи на памятниках, можно заметить, что рядышком хоронили, например, сапожников. Могилы купцов находятся в стороне, а духовники упокоились на другом кладбище, при церкви.

Дворянская знать проживала в южной части города, где, однако, находились два квартала ремесленников. Северная область полностью принадлежала рабочим. Буржуазия и служащие проживали как в южной, так и северной областях, но плотники, извозчики и рыбаки — только в северной части города. Прислуга проживала в кварталах хозяев.

Городской пейзаж Куопио в конце 18 века постоянно менялся. Самые представительные дома строились в стиле рококо с причудливыми орнаментами — стилизованными акантовыми листами, гирляндами, облицовкой из вертикальных досок.

На домах, построенных в 1780—1790 годы, лежит печать шведской архитектуры стиля короля Густава. В конце 18 века расположенные вдоль улицы новые светлые бревенчатые здания, окрашенные в светлые тона, быстро приобретали серый оттенок. Построенные в это же время нарядные, окрашенные красной краской — охрой — дома стали визитной карточкой города. Разгуливающие по булыжным мостовым свиньи, гуси и прочие домашние животные, разбитые в самом центре огороды и палисадники создавали неповторимую атмосферу сельского предместья.

Узкие улочки с нарядными домиками, украшенными фигурными кронштейнами для вывесок (например, знаменитых кренделей или сапог), аккуратно покрашенными водосточными трубами были характерны для многих финских городов, от западной до восточной границы. Ветряные мельницы, расположенная в Епископском парке церковь, подземный переход, устроенный на Губернаторской улице неподалеку от уездной больницы, винокуренный завод, начальная школа, аптека и почта являются частью пейзажа города. Построенная недалеко от лобного места (эшафота) тюрьма вписалась в ландшафт города, в котором смиренно текла провинциальная жизнь, оберегаемая законом.

Шведские короли иногда совершали осмотры своих восточных владений. Щегольские кареты, сопровождаемые вооруженными офицерами в треугольных шляпах, катились по лесным дорогам. Крестьяне с далеких хуторов дежурили на постоялых дворах, рассыпанных по всему тракту, чтобы посмотреть хоть одним глазком на царственных особ.

В одном городке посреди площади лежит огромный валун. На мой вопрос: «Что это за памятник?» местные жители с гордостью ответили, что его высочество когда-то осчастливило угодья одного разорившегося барона тем, что справило нужду за камнем. К королю присоединились и слуги, а потом, когда карета исчезла в пыльном облаке, и местные крестьяне. «Отхожее место короля» стало настолько легендарным, что вокруг валуна разбили рыночную площадь, а рядом построили кирку.

Вторая часть статьи расскажет про российский период в истории Куопио.

Обновлено 27.05.2015
Статья размещена на сайте 21.09.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А в сказке у Топелиус упоминаются финские или шведские король и королева?

    • Денис, Топелиус написал сказки на шведском для финского народа. Топелиус - просветитель, который рассказал об истории Швеции и Финляндии, то есть о шведских королях. О русских остался финский фольклор. Например, собиратель Крон записал сказки о царице Кайсе, то есть Екатерине Второй. Я их, к сожалению, не читала, но знаю, что это эротические сказки, повествующие о развлечениях нашей императрицы.

      Оценка статьи: 5