Марина Бородина Стайн Грандмастер

Едем на Гавайи? «Чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто...»

В первой части статьи про путешествие на Гавайи я описала все шесть доступных островов Гавайского архипелага.

В результате я решила выбрать остров Кауаи — с одной стороны, он достаточно развит с туристической точки зрения, с другой — не настолько популярен, как Большой Остров или Оаху с их большими городами и не меньшим количеством туристов. Острова Молокаи и Ланаи мне пришлось исключить по той причине, что мой муж не был очень расположен к восприятию диких красот мира… Для себя я бы выбрала Молокаи, как самый необитаемый и близкий к естественному образу жизни остров. Мой сын, занятый работой и личной жизнью, от обсуждения отстранился, предоставив мне полную свободу выбора, что ему потом и аукнулось (он очень расстраивался, поскольку городские условия Капаа не соответствовали его запросам к количеству злачных мест — в Капаа всего два бара).

Водопад Итак, остров Кауаи, или остров Садов. Это самый старый и самый северный из всех Гавайских островов. На этом острове находится одно из самых «мокрых» место на Земле — гора Ваи-але-але, где выпадает до 112 тысяч миллиметров осадков в год. Гора эта находится в центре острова, постоянно укрыта облаками, результатом подобных дождей являются многочисленные водопады, украшающие собой скалы и утесы острова, а также обильная тропическая растительность и умопомрачительные цветы.

Полицейский участок острова Кауаи Прилетев на Кауаи, наша небольшая компания быстренько взяла в аренду заранее заказанную машину. Правда, вместо обещанного седана нам достался джип, но при ближайшем рассмотрении джип оказался лучшим средством передвижения по дорогам Кауаи. Выехав из аэропорта, за 30 минут мы добрались до места назначения и отдыха — города Капаа. Этот город является первым по величине на острове, и население его составляет чуть меньше 10 тысяч человек.

Жить мы определились в коттедже. Во-первых, я больше люблю коттеджи, поскольку они дают возможность жить так же, как и местные жители — насколько это возможно на отдыхе. Во-вторых, не существует ограничений, которые иногда наличествуют в отелях. В-третьих, коттеджи часто дешевле, чем отели, а гавайский отдых дорог. В-четвертых, коттеджи напоминают мне молодость и многие годы, проведенные в сарайчиках в Крыму.

Вот так и живут туристыКроме коттеджей, на острове достаточно отелей, домов отдыха, и даже есть один хостал. Многие, особенно молодежь, приезжают на Гавайи с палатками и живут на пляжах. По острову ходят микроавтобусы, но не везде и не всегда (работают примерно с 6 утра до 7 вечера). Поэтому заезжая молодежь перемещается по острову в основном при помощи голосования на дорогах.

И всюду - курицыНаш коттедж состоял из двух комнат, веранды, кухни и совмещенного санузла. На веранде вполне «ловился» бесплатный Интернет, предоставляемый хозяином. Приехали мы вечером, и сразу завалились спать. В 4 часа утра нас разбудил петушиный крик. Затем в 5, затем в 6… Надо вам сказать, что на Гавайях совсем нет хищников. Поэтому завезенные филиппинскими переселенцами в незапамятные времена петухи и курицы расплодились в необыкновенных количествах. Их на Кауаи — видимо-невидимо, и находятся они в самых неожиданных местах — на улицах, в домах отдыха, в Папоротниковом гроте, на водопадах, в лесах и на полях. Единственное место, где их нет, — это на пляжах.

Все пляжи на Гавайях — общественные. Можно купаться и загорать на любом из них, даже если рядом стоит отель или дом отдыха. Самые красивые пляжи — на севере острова, особенно там, куда невозможно добраться на автомобиле, — нет дорог… Правда, там же и наиболее опасно плавать — сильные течения и большие волны часто приводят к несчастным случаям.

В океане водятся самые разные животные — от дельфинов и черепах до ядовитой медузы под названием «португальский воин», укус которой может вызвать довольно чувствительный ожог. На Кауаи находится большой птичий заповедник. Там можно увидеть гавайских гусей, фрегатов, альбатросов. В лесах живут индейки, фазаны, местный вариант тетерева, и, конечно, вездесущие петухи и куры.

Наземная фауна представлена одичавшими козлами, свиньями, овцами, собаками, кошками, а также крысами, завезенными на остров на кораблях, и мангустами, доставленными с Ямайки в 1883 году для борьбы с ними. Единственные теплокровные млекопитающие, которые водилось на Гавайях изначально, — это летучие мыши. На Гавайских островах совсем нет змей, а также холеры, малярии, бешенства, желтой лихорадки и огромных рекламных щитов вдоль шоссе.

Обычная уличная сценка - петух переходит улицуЖизнь на Кауаи течет медленно и спокойно. Время измеряется в «гавайских минутах». Когда я попросила объяснить, что значит выражение «Мы прибудем на место через 15 минут» (а прошло уже 45), ответом было: «15 гавайских минут, мадам. Что означает — когда приедем, тогда и приедем». Таким же образом открываются и закрываются некоторые магазины, например, на одном из магазинчиков в Капаа было написано: «Мы открываемся в 9. Или в 10. Иногда — в 11. Закрываемся в 6. Часто — в 5. Если очень хочется — то в 4. Заходите, будем вам очень рады».

О достопримечательностях острова Кауаи, интересных традициях и исключительной еде я расскажу в следующих частях статьи.

Едем на Гавайи? «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…»
Едем на Гавайи? «Ешь кокосы, жуй бананы…»

Обновлено 23.09.2009
Статья размещена на сайте 22.09.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: