Марина Бородина Стайн Грандмастер

Необычные праздники, или Как отпраздновать День Безумного Шляпника?

Однако эти праздники становятся «всё страньше и страньше»!

День Безумного Шляпника (или Болванщика, как этот персонаж был назван в переводе Н. М. Демуровой, который считается классическим переводом «Алисы в Стране Чудес» на русский язык) является вторым в году днем глупости и отсутствия всякого смысла — после Дня Дураков 1 апреля. Впервые он был отпразднован в городе Боулдер, штат Колорадо 6 октября 1986 года некоторыми программистами, которым было нечего делать на работе, что случается, не правда ли?

Почему 6 октября? Если посмотреть на иллюстрации Джона Тенниела, то на клочке бумаги, прикрепленном к шляпе Болванщика, написано: «В этом стиле 10/6». Неизвестно, что значит эта цифра — возможно, цена шляпы была 10 шиллингов и 6 пенсов? Или размер ее был 10 дюймов в высоту и 6 дюймов в диаметре? Или выкройка лежала на полке под номером 10/6? Однако создатели праздника решили сделать 6 октября (10/6) датой праздника. Впрочем, в России, Англии и Мексике датой может считаться 10 июня… Но эти фокусы с датами совсем не противоречат духу праздника, скорее наоборот. В конце концов можно праздновать и два раза в году…

Вернемся к истории праздника. Идея быстро понравилась руководству компании (по некоторым сведениям, потому, что занятые глупым празднованием программисты принесли в этот день меньше вреда, чем если бы работали) и была разослана по внутренней связи. В 1988 году уже весь Боулдер праздновал День Безумного Шляпника, празднование было освещено в национальной прессе, День Безумного Шляпника стал праздноваться по всей Америке, и, по некоторым сведениям, уже начал свое распространение и по миру.

Планы на празднование Дня Безумного Шляпника (6 октября) строятся, естественно, 7 октября — ведь сказала же Королева: «Пусть выносят приговор! А виновен он или нет — потом разберемся!». Тем не менее, основная идея праздника была и остается следующей: найти в жизни что-то, что не имеет никакого смысла, хотя и является привычным, и довести это что-то до абсурда. Например:

Мы называем «фанатиком спорта» человека, проводящего все свободное время на диване перед телевизором с бутылкой пива в руке, а не того, кто все свободное время проводит на беговой дорожке. Поэтому в День Безумного Шляпника устраивают просмотр футбольного матча без включения телевизора — зато с пивом и чипсами.

Продажа рождественских подарков и украшений начинается все раньше и раньше — с октября (в некоторых магазинах товары к Рождеству предлагаются с июля). Поэтому 6 октября принято начинать покупки подарков к Новому Году — в больших количествах (если, конечно, вы не начали закупаться с 10 июня — по европейскому стилю праздника).

Все больше и больше продуктов питания имеют пониженное количество калорий. (Калориями или килокалориями, как известно, измеряется энергетическая ценность продуктов питания.) Празднование Дня Безумного Шляпника отмечается отменой обеда вообще — для понижения калорийности поглощаемой пищи в данный прием оной до нуля.

И так далее — без ограничений! День Безумного Шляпника — это праздник бессмысленности, в какой оказалась Алиса, присев за стол с Болванщиком, Мартовским Зайцем и Соней…

Обновлено 3.10.2009
Статья размещена на сайте 25.09.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 6 октября 2009 в 15:33 отредактирован 6 октября 2009 в 21:42

    Неееет! Пусть праздников будет много, каждый день несколько, чтобы выбор был! Ведь пессимистов среди нас больше, а вдруг их какой-то праздник развеселит? Я с удовольствием заглядываю на сайт www.kalen-dar.ru, где люди сами выдумывают праздники, пытаются создать какие-то атрибуты их... Я даже посылала туда несколько своих предложений. День Безумного Шляпника как-нибудь проведу среди своих подружаек, даже сценарий намечается в моей голове. Марина, спасибо за подсказку!

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, тогда вам бы ужасно понравилось в Америке, где каждый день - по крайней мере один праздник, а иногда и восемь! Вот , например, 12 октября: день Колумба, индейцев, продавцов, неожиданных мыслей, приходящих в голову, вопля "души, не нашедшей покоя" (имеется в виду вопль, который хочется издать, когда все не так и наперекосяк), и, наконец, день, когда празднуется желание всех подгонять. Можно выбрать!

      • Марина Бородина Стайн
        в этот день старый продавец, индеец, неожиданно испускает крик: "Будь проклят Колумб! Белые, гоу хоум в свою Европу!"

        Оценка статьи: 5

        • Родион Крокет, продавец в табачной лавке? Просто была традиция туда нанимать продавцами индейцев, а в чайные магазины - китайцев.

          Как-то в роскошный магазин на 5-й авеню зашёл индеец, такой весь в перьях, в одежде, расшитой вампумом, бахромой и прочим, в серапе (это что-то типа пончо), даже вроде бы без штанов (индейцы традиционно их не носили). Управляющий в восторге к нему подбегает: "Вы впервые в Нью-Йорке? И как Вам наш город?" А тот в ответ: "А как Вам наша страна? Вас тут сроду не стояло! И неча нашу священную землю опоганивать! Гэть отседова!"

  • Я вообще обажаю всяческие безумства, но вы должны знать, что День Безумия не обозначен в календарях, и о его наступлении никогда не может быть известно заранее - он просто наступает нам всем!

  • Комментарий удален
  • Прекрасный праздник.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Светлана и Игорь, так ведь не хотите - не празднуйте! Никто не призывает праздновать в обязательном порядке. А разве не интересно узнать, какие бывают праздники на свете? Кстати, Игорь, праздники и празднуются для веселья, что в этом плохого? Насчет "не наше", Светлана, в изысканиях насчет этого праздника я нашла материалы про него и на русском Инете... Некоторые люди празднуют его и в России, что радует, но, очевидно, каждому - свое. Что и правильно. Кому-то - Новый Год, а кому-то - день чисел Фибоначи.

  • Честно, надоела эта "глобализация с американским фэйсом". В данном случае, наверное, с британским.

    День Св. Валентина, пришедший "оттуда", Хэллоун (многие вообще не понимают шо це таке), некоторые уже День Св. Патрика празднуют...

    Китайский Новый год, Иудейская Пасха и пр.

    На церковный календарь глянешь - там каждый день праздник. А ведь для большинства Рождество - это лишь жареный гусь и веселье (кто бы не Родился).

    Лишь бы весело было - хоть Новруз, хоть Thanksgiving...

  • 5

    Забавно, чего только люди не придумают!

    • Спасибо, Гера. Действительно, праздников в Америке не счесть. Истинно, американцы - как дети, им бы только праздновать что-нибудь. Практически невозможно поверить, что они работают больше всех (самые короткие отпуска и самые длинные рабочие дни, ну, просто горят на работе)