Гертруда Рыбакова Грандмастер

Надо ли готовиться к своим похоронам?

Вопросы о том, что изменится в мире, когда мы из него уйдем и что останется после нас, всегда волновали, тревожили человека, и будут продолжать тревожить впредь.

Бесспорно, если человек прожил жизнь не зря и оставил свой, пусть небольшой, след в истории, о нем будут вспоминать и через много лет. Уже 490 лет нет на Земле Леонардо да Винчи, нет его физического тела, а мы все радуемся его работам, помним о нем. А разве мы забыли Пушкина, Лермонтова, Есенина? Мы помним своих бабушек и дедушек, даже если они не были великими. Это как раз то, что остается после нас.

Однако я хочу поговорить об ином, вернувшись к давно начатой заметке на тему «Надо ли готовиться к своим похоронам?». Людям молодым такая тема может показаться даже смешной. Но в достаточно зрелом возрасте вопрос кажется вполне уместным и даже актуальным. Конечно, никто из нас не может знать точной даты своего ухода в мир иной, но что это произойдет неизбежно с каждым — тут сомнений быть не может.

Вспомните, как уважительно относились к смерти в древнем Египте, готовились к ней многие годы своей жизни; самые богатые еще при жизни строили себе роскошные гробницы, тела мумифицировали. На Руси тоже издревле заранее оговаривались моменты, связанные с похоронами. У многих пожилых людей, особенно в деревнях, стояли на чердаках или в сарае «домовины» — гробы, сделанные заранее. В сундуках, в особом узелке, лежала заботливо приготовленная погребальная одежда, оговаривалось с близкими, где, в какой церкви и какой батюшка будет отпевать. Но в наше время такие предварительные заботы часто кажутся чем-то необычным. Мы не любим говорить о смерти даже с самыми близкими.

На Западе совсем иной подход к этой теме. Периодически в своем почтовом ящике вместе с многочисленной рекламой мы находим предложение от некой фирмы заключить договор на собственные похороны.

Очередная рекламная открыточка, призывающая позаботиться о своих похоронах. Когда такую рекламную открытку я получила первый раз, то посмеялась. А в следующий раз задумалась, что какой-то резон есть в подобном предложении. Как видно из рекламки, вопрос ставится так: «Почему я должен? Пусть мои дети позаботятся об этом…». Но в западном мире, а особенно в Америке, где все расписано, регламентировано от рождения до смерти, и особо никто не должен рассчитывать на материальную помощь родственников, услуги фирмы наверняка имеют спрос. Фирма предлагает вносить ежемесячно весьма умеренную плату, начиная от $ 9,95 (и выше, естественно) в случае, если вы желаете себя кремировать, и около $ 40 — в случае погребения в землю, с учетом стоимости гроба. А для привлечения клиентов в качестве бонуса предлагается бесплатный ленч на два лица при посещении фирмы.

Вспомнилось, как году в 1996 или 1997 я, приехав в Клайпеду, была поражена, увидев на старом городском кладбище красиво оформленные «могилы» с огромными дорогими памятниками из красного и черного гранита, в которых никто ещё не лежал. На камнях были высечены фамилии «владельцев», даты их рождения, но не было дат смерти. Золовка, ходившая со мной, объяснила, что теперь быстро разбогатевшие граждане закупают себе здесь места (чтоб потом не оказаться на новом кладбище за городом), и обустраивают их по своему вкусу, вкладывая в это немалые деньги. Как-то показалось кощунственным такое предусмотрительное отношение к своей смерти.

Позднее в Санкт-Петербургских газетах неоднократно появлялись объявления о коммерческих, очень, якобы, престижных кладбищах, где предлагалось заранее купить себе место для захоронения. Цены на участки в этих будущих «городах мертвых» были весьма высокие, особенно, если предполагалось место для «семейного» захоронения — т. е. на 3−4 могилы. Не знаю, был ли спрос на такие услуги, скорее всего, был, раз возникли такие фирмы. Ведь земля на кладбищах, особенно в крупных городах, становится с каждым годом дороже.

Уголок Смоленского, полузакрытого кладбища в Санкт-Петербурге. По-настоящему начинаешь задумываться, нужно ли готовиться к своим похоронам, когда провожать в последний путь приходится родных и близких людей. В первые часы после смерти близкого человека убитые горем родственники и друзья чаще всего не в силах трезво обдумать необходимые траты, и вынуждены обращаться за помощью к похоронным агентам. И похоронные службы постараются с вас «выжать» все по максимуму! Платить и переплачивать нужно буквально за все: начиная от услуг морга (вымыть, забальзамировать, одеть), и кончая непосредственно захоронением.

Наибольшую статью расходов составляет покупка места на кладбище. В Петербурге есть 84 кладбища, а хоронить можно только на общественных открытых и полузакрытых кладбищах. Причем на полузакрытых кладбищах захоронения возможны только в «родственные» могилы при наличии документов, подтверждающих родство, и при условии, если с момента последних похорон прошло 20 лет. На открытых кладбищах никаких ограничений нет. Правда, чтоб получить «удобное место» даже на открытых кладбищах, ближе к дороге или входу, надо дать энную сумму прямо руководителю кладбищенской службы. Но открытых погостов в городе на Неве немного — Южное, Северное и Ковалевское, все далеко, долго и неудобно добираться. Однако, как говорят, за деньги можно все, даже то, чего нельзя. И за определенную, немалую мзду, найдется место и на Смоленском (там, где покоится Святая Ксения), и на Серафимовском, и на других старых кладбищах.

В Интернете можно найти статьи о том, во что обходятся похороны в Москве и Санкт-Петербурге. Так, в августе этого года, по подсчетам одного дотошного человека, минимальные расходы на погребение на отдаленном кладбище Питера обошлись в 30 тысяч рублей. Думаю, это им еще повезло. Три года назад хоронили мы мою самую близкую школьную подругу, не в Питере, а в Ломоносове. Все же там расценки чуть дешевле. И по завещанию умершей ее кремировали. Тем не менее, все расходы по подготовке и самим похоронам обошлись в 25 тысяч, и это без поминального обеда.

Сельское кладбище - зарастает летом травой по пояс, особо никто не присматривает за порядком... В маленьких городах и в деревнях все делается гораздо проще и намного дешевле, там люди знают друг друга и охотно помогают в трудную скорбную минуту. Но там много денег расходуется на поминальный стол, да еще надо собрать людей на 9-й и на 40-й день. Два года назад близкая родственница хоронила трагически погибшего мужа. Транспорт предоставили с работы бесплатно, и могилу вырыли бесплатно, кладбище там пока без плана — бери место, где хочешь. Но на поминках и на 9-й день было около 80 человек — человек был уважаемый. Так что поминки обошлись недешево!

Вот и получается, что если вы не хотите сильно обременять близких — детей, внуков, другую родню, большими расходами на собственные похороны, есть смысл накопить на это дело
некоторое количество денег
. Мои ровесницы-подруги называют такие отложенные сбережения «гробовыми». Многие пожилые и одежду себе готовят заранее, как в старые времена. Тем более, знаю из рассказов старых людей, что одежда должна быть натурального качества — хлопок, лен, шерсть, но не синтетика. А попробуй-ка, найди сразу такую одежду! Не знаю, как мужчины к этому относятся. У семейных мужчин, думаю, это находится в ведении жен.

А как вы считаете, надо ли готовиться к своим похоронам?

Обновлено 15.10.2009
Статья размещена на сайте 3.10.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гертруда Рыбакова,
    конечно надо

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 26 октября 2009 в 14:33 отредактирован 26 октября 2009 в 14:33

      Мать нынешней английской королевы Елизаветы умерла, как известно, на 102-м году жизни, простудившись. А к собственной смерти она начала организованно готовиться в возрасте 70 лет и называла этот процесс "Наведение мостов". Хотя мне еще до 70 далеко, я постоянно держу в уме необходимость подготовить все, что надо, на крайний случай... Мало ли что? На той неделе наш город хоронил 22-летнего парня, который на Чемпионате мира по гимнастике завоевал бронзу - он разбился в своем автомобиле сразу после приезда из Лондона, где стал чемпионом. Такова жизнь человеческая - очень хрупкая и зависимая от случайностей.

      • Светлана Крус Мендоса, все мы смертны и заранее не знаем о дате ее, так что с определенного возраста не лишне начать подготовку, как правильно сказал королева - "наведение мостов". Пусть тем, кто о нас будет заботиться в трудный час, будет хоть немного легче.

  • Комментарий скрыт
    • Лаура Моралес, вы абсолютно правы и правильно сделали, что подстраховали себя. В России ведь люди почему заранее не все откладывают? Да потому что нет надежды, что накопления не превратятся в "один прекрасный момент" в пыль. Хоть пенсионный вклад, хоть похоронный. Да у нас еще вроде бы и таких фирм нет - чтоб принимали взносы на будущие похороны.

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 24 октября 2009 в 10:40 отредактирован 24 октября 2009 в 12:06

    Жаль, что многие отмахиваются: поверх земли не оставят. Конечно, не оставят, но времени поскорбеть об ушедшем не будет, оно уйдет на хлопоты. Каждый должен все-таки позаботиться заранее, чтобы память о нем осталась совсем светлой. Так сделала моя мама, даже свое время умереть выбрала для всех подходящее...

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда, очевидно человек должен все предусмотреть. Если нет элемента случайной смерти. Но с какого возраста наступает memento mory? Тут и не угадаешь...
    У меня бабушка всегда деньги раздавала внучке, а моей маме, у которой жила, говорила: мне и 10 тысяч на похороны хватит. Уложились в 34 тысячи...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • alfia lambert, да такой человек достоин уважения , светлая ему память! Я тоже считаю, что человек должен многое предусмотреть, составить завещание, особенно если возраст не молодой. Но ведь бывают и ранние трагически смерти, тут уж ничего не поделаешь. Хотя в штатах принять писать завещания и довольно в молодом возрасте.И вот такой вид услуги - накопление на похороны путем небольших ежемесячных взносов- вполне можно бы перенять.

  • Меня девочки похоронят в поле, украсят могилку полевыми цветами, сделают оградку из палочек и прикрепят на неё свои заколки и ленточки.

  • Комментарий скрыт
    • Рудольф Близняков, да, вот это "Не так страшно умереть, как доставить тягость хлопот со своими похоронами".самое важное. А еще не хочется долго болеть или лежать "бревном", но тут уж как Бог пошлет. Мечта - умереть на бегу или во сне. Мой свекор так умер, вечером все было нормально, в лото поиграли, а утром не проснулся.

  • Гертруда Рыбакова, в плане одежды, откладывания денег и пр., как то не задумывался. А вот о завещании многим стоит подумать.

    • Игорь Абрамов, композитор Сергей Рахманинов написал свое первое завещание в 16 лет. С тех пор только переписывал.

      • Светлана Крус Мендоса, "С тех пор только переписывал." -Неужели еще живой? (шутка)
        А у меня есть пометка, что Российский император Николай I, когда еще в молодом возрасте ему предложили так, на всякий случай, составить завещание, не долго думая, написал: “Совсем не обладая средствами, имея лишь 2 руб. и 80 су серебром, завещаю их черт-те кому”. А потом, видимо, окончательно раззадорившись, добавил: “Пусть из моей кожи сделают барабан для Измайловского полка”. Спорить с цесаревичем не стали, оформили документ по всем правилам.
        А завещание вещь более серьезная, чем мы думаем. Как не хороши родственники, а завещанием мы избавляем их от наследственных "дрязг".

        • Комментарий скрыт
          • alfia lambert, человек волен распоряжаться своим имуществом как при жизни, так и после смерти. ГК РФ 2002 года отводит завещанию первостепенную роль как раз с целью исключить унизительные склоки и дрязги при дележе имущества.
            В наше время деньги на похороны опасно хранить дома, тем более сумма большая бывает и если есть завещание на вклад в банке, деньги получаются сразу после смерти человека, а без завещания через полгода.
            Да и у каждого человека есть личное имущество, которое он может передать любому человеку в завещании.
            Личное дело каждого человека - завещание, или дарственная, или наследование по закону.

  • Ух...На вопрос сразу и не ответишь. Посижу-подумаю.

    Бабушка моя готовилась, да. Вплоть до одежды...

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, а моя бабушка не готовилась - не до того было, война, хотя и болела больше года. А у мамы одежда была приготовлена, но, конечно, сбережений никаких не было. Я тоже в раздумье, если смерть внезапно приходит и в раннем возрасте, тут уж не приходится говорить о подготовке, а если возраст уже за..., то, наверное, стоит, чтоб не очень сильно напрягать своих близких.