• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лаура Ли Грандмастер

Где растет вино? Ах, эти вина долин Напа и Сонома... Вайн-тестинг!

«!!!», — так можно рассказать коротко и понятно. А если еще захочется подышать благорастворенным воздухом горно-океаническим, побродить по бесконечным рядам ухоженной лозы, поклевать винограда из тяжеловесных набухших гроздей в белом налете благородной виноградной патины, потереть между пальцев тугую мякоть виноградной кожуры, похрустеть терпкими виноградными косточками, рассыпать плодородную сухую горячую землю по ладони и просеять ее между пальцев к подножью лозы, или просто нарвать листвы и сплести венок бахусный этакий, и погонять в нем, как хмельная вакханка, по виноградному парадизу, и покричать на всю долину разудалое йо-йо-йе-йе, или, наконец, пойти, за чем приехали — тестировать винтажные вина неспешно, разводить хозяев виноградников на хитрые вопросики в надежде на какую-то заветную домашнюю бутылочку (это еще уметь надо, чтобы он свою-то заветную выставил для пробы!), то садитесь и пристегивайтесь — едем в долины Напа и Сонома пробовать вина, благослови их Бахус!

Думаете, мы одни такие едем? Несколько миллионов нас таких ежегодно шуруют по долинам и по взгорьям, чтобы припасть к благословенным винным родникам. Уж что у Шварценеггера не отнять — хорош губернатор штата Калифорния: дороги как скатерти, а не справляются с трафиком.

Специальная винная железная дорога еще бог знает когда была построена для туристов в долине Напа — едешь на поезде короткими перебежками. (Напавалуешь — поздравьте с неологизмом! Одноклассница моей дочери выдала нам лосанжелесский перл на америруссе: «напавалить, ехать в напавалу» — вот так живет великий и могучий.) И у каждой винодельни останавливаешься пригубить… и выплюнуть благородное вино. Вы кощунства не чувствуете? Правда нет? Тогда айда, едем дальше — веселого и хмельного паровоза «чуча» не получится, ну разве что чуть-чуть. Нужно быть очень трезвым, чтобы не опошлить священнодейство.

Sonoma Valley, Monterey, Napa Valley… Родники мои серебряные, золотые мои россыпи — край, вином орошенный, зажатый среди отрогов гор, и в этом коридорчике благоговения, наполненном легкомысленным винным ароматом, простираются виноградники… Дайте мне края тоги мудреца облобызать: все красивое — просто и элементарно. Приземленно. И все вина в мире пахнут потом людей, лозу лелеющих. Может быть, именно капли человеческого пота и слез дают нам вот эту тревожную винную горчинку и взволнованность. А воды Рашен Ривер, поящие эти долины, намывают легкую печаль… Ведь исконно это русская земля, моими предками застолбленная! И моими же предками за копейки проданная…

И лоза, нещадно палимая солнцем, и белые от пота спины виноградарей с нерубцующимися следами от веревок глубоких корзин, и пчелы, пчелы, пчелы, оводы, на пот и слезы летящие (и не надо им изюму — дай человечинки: ужалить и присосаться!). Так много из какой чепухи состоит вино — вещь в себе, которую надо сплюнуть, если хочешь понять, каково оно. Вуаля.

По обе стороны шоссе торжественно и хвастливо распахнуты ворота старинных винных домов долины. В конце 18-го — начале 19 веков французские колонисты обжили калифорнийские долины и засадили их лучшей французской лозой. Благородный кустарник прекрасно прижился на тучных вулканических почвах, и вина приобрели тот необыкновенный миндально-шоколадный вкусо-аромат, который обеспечил калифорнийским винам одно из первых мест в мире. Жаркое солнце Калифорнии, отсутствие зим, тепличные условия при даже незначительном понижении температур благодаря утренним туманам, укутывающим нежную лозу — все это сказалось на букете даже ординарных сортов.

Вот известный Sutter Home, основанный еще в 19 веке. Эта семья виноделов балует своими изысканными калифорнийскими винами весь мир. Упс… — проезжаем мимо. Видите, лимузинов полна стоянка — значит залы заказаны для свадебного или какого-то другого торжества. Но не беда: каждые 500−700 метров нас ждут хозяева винных домов. Вот небольшая винарня, по-семейному уютная и недорогая. Всего 10 долларов за тестирование семи напитков плюс еще и купоны дисконтные в соседние виноградники. Если сделаем покупку, то тестирование вообще бесплатно. А если закупим ящичек в 12 бутылок со скидкой, то получаем в подарок другое винтажное вино и еще кусочек органического мыла на виноградном масле.

Зайдем, что ли? Хотите, у стойки будем пробовать, а можно и в холле, и в уютном дворике на воздухе с видом на виноградные плантации. Где хотите рассаживайтесь. Сейчас к вам подойдут и дадут карту вин, предлагаемых сегодня к дегустации. Давайте почитаем, чем нас они соблазняют (а мы уже знаем, что сначала мы будем искать истину в белых легких винах, постепенно переходя на более плотные и спиритуозные красные. И вот о чем я не упомянула в статье о правилах дегустации, так это о непреложном правиле заканчивать эпопею дегустации самым сладким и наиболее спиритуозным вином. Почему это важно: мы же поедем в следующий винный дом и будем снова дегустировать уже другие вина. А сладкое послевкусие как бы приготовит наш жадный рот и нос к непредвзятому тестированию).

Сейчас к нам подойдут эксперты-виноделы и расскажут о первом нашем вине гораздо больше того, что написано в аннотации. Можно попросить гроздь этого винограда, чтобы посмотреть, из чего это вино выросло. Вам даже покажут образец почвы. Истинные винознатцы нюхают землю, но мне не до таких тонкостей — вино бы правильно разнюхать… Но сначала налюбуемся цветом вина, наполним воздухом качающиеся на тонких ножках бокалы, постараемся найти «ногу» вина. Если не получится «ноги» в первых легких винах, то под финал, с более плотными напитками, нам это удастся: видите тонкие струйки, сбегающие внутрь бокала? Вот она — истина в вине! Как жалко, что можно сделать всего один глоточек для смакования послевкусия. Но мы безжалостно выливаем остальное вино в серебряное ведерко.

Можете попросить воды для освежения рта. Только льда не следует класть в воду — заморозите колбочки вкусовые и ничего не поймете в следующим вине. А пытливый хозяин обязательно спросит нас о каждом из вин, будьте готовы. Они же ему как дети родные. И если он распознает в вас знатока, то душу вынет из вас: ну как, ну что… И вы признаетесь хозяину в любви к какому-то из вин, поразивших ваше воображение. Тут и наступает момент истины — хозяин сияет от счастья и дарит вам за ваш чуткий нос и тонкий вкус пробную бутылочку. А вы, в свой черед, покупаете полюбившееся вино в память посещения гостеприимного дома.
Но: спасибо этому дому и пойдем к другому…

О, да это итальянский винный дом! Уже интересно: как лоза итальянская прижилась и чем нас порадует эта casa bella. Бон джорно, сеньора, бон джорно, рагацци! Чем потчуете сегодня? Бене, бене, мы готовы. А вот тут нам и хлебушек свежеиспеченный хрустящий на стол выставили. И камин разожгли в честь дорогих гостей. И свечи запылали в полумраке старинного холла. Так что любоваться цветом вин этого дома мы будем при свете свечей. (А мы хитрые — на фоне белых салфеток будем есть наше вино глазами на цвет!). А потом из полумрака гостиной мы выйдем в виноградники и пройдемся по рядкам.

Ах, как изящно лежит гордая лоза на опорах (на острове Санторини греки выкладывают лозу этаким гнездышком, внутри которого спасаются от солнцепека грозди винограда, дабы не превратиться в изюм уже на кустах!), как ухожен, пронумерован и описан каждый рядок виноградника.

Давайте пробовать виноград прямо с гроздей и читать всю подноготную и про сорт, и про почву, и про возраст. Прихватим с собой гроздь в дорогу и будем не спеша пощипывать сладкий, как изюм, терпкий, как добрый пасечный мед, виноград.

И так до заката: из одного винного дома в другой, из другого в третий… Наши багажники уже полны отборными бутылками, а наши сердца наполнены ласковым теплом калифорнийского солнца в его высшей квинтэссенции — жидким медвяным соком благородной лозы.

Идите, я сейчас догоню. Я что придумала: запишусь-ка я в элитный клуб этого винного дома. Это значит, что дегустации для меня всегда будут бесплатны, а вина этот дом мне будет высылать в любую точку страны ежемесячно и в том количестве, которое потребуется мне, чтобы порадовать моих близких и друзей. Или порадоваться самой в холодный чикагский зимний вечер, сидя у камина и вспоминая ласковое солнце винных долин, разлитое в наши бокалы. Благословен будь труд виноградарей, виноделов, виночерпиев, дарующих нам эту радость! Благословенна будь, земля калифорнийская — бывшая русская! Благословенны и мы, грешные, пьющие благородные соки щедрой земли-планеты, дарованной нам для радости и покоя. Прозит!

Статья опубликована в выпуске 28.10.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Исключительно! Прямо так и запахло разогретыми виноградниками, так и захотелось укусить виноградину с лозы и выпить вина... Вот сейчас пойду и выпью! Твое здоровье, Лаура!

    Оценка статьи: 5

    • Твое, Мариша. Я приперла ящичек в Чикаго - весны дождусь и уже в новом доме в даунтауне сядем с видом не лейк и поприветствемся вживьем. А ты права - кожа еще солью океана пахнет и язык синий от вина хорошего.Зууууубки жалко, блин! Темнеют от вина хорошего!

      • Лаура, не с терпением жду весны. Храни вино!
        Мы пробовали вина в штате Нью Йорк. Там они изголяются как хотят - например, сделали грушевое "шампанское" - игристое такое винцо, грушей хорошо пахло, такой дюшес вышел. И виноградные у них есть ничего себе. Очень много молодых яблочных вин. Яблоки там - это что-то.

        Оценка статьи: 5

        • Марин, не верь - подделка из сиропа. Они даже при всех своих яблоках не могут сидра нормального сделать. Вообще вино надо делать только там, где оно растет, а то, которое в ржавых цистернах везут для бутилирования куда-то - уже не вино. Его кто-то один раз уже выпил. Я посмотрела в Грайх вайнери как они аккуратно делают - любо-дорого. Сейчас фотку порою. Посмотри какие у них кэны из нержавеечки на задах!

          • Лаура , так у них там яблоки-то и растут. Какие яблоки, умереть! Ginger Gold - ну чисто белый налив.
            У нас, кстати, за углом тоже есть винодельня. Три года они растили свое вино, теперь вышли в люди. Мне не очень нравится, потому что у них все больше сладкое, десертное, а я больше по сухим, но на любителя - вкусно.

            Оценка статьи: 5

            • А надо попросить у них то, что они сами к обеду пьют. Не думаю, что сладкую дрянь. Вот, кста, смешная штука: здесь я не выпью ни капли порто или мадейры даже от лучших ликерных лабазов. Но на Мадейре или в Португалии ах как хорошо идет. А вот хересу обыскалась по всем США: в молодости мы с мужем пили его изо рта в рот, когда еще игривые были...И так молодость вспомнить хочется - хересу погонять Вот уж где ты вкус яблочной косточки чувствуешь, как будто пригоршню их слопал! Что-то на яблоках у меня последняя неделя зациклилась: уронила яблоко недокусанное с пирса 39 во Фриско, а там пеликан шакалил. Он его шнобелем подкинул из воды и в мешок себе завалил. Правда не знаю, сожрал ли - у них там всякой пакости в мешках валяется. Сейчас фотку тебе пошурую.

              • Лаура, как-то херес у меня не пошел с самого начала, так же, как и портвейн. Меня отец приучил к сухим винам, так я их и пью. Больше всего, правда, я люблю шампанское - предпочтительно брют. Его могу пить с чем угодно - ужас. Кошмар сомелье...

                Оценка статьи: 5

                • Увольте, мэм: нас от него рыгачит и пучит Не умею я его пить - оно носом потом у меня выходит. Но на заметочку я взяла. Брюту ужо подзакуплю. Дом Периньон уважашь? Сегодня утром была на приемке своего нового жилья и там шампусиком упаивали насмерть: как мои шампанские отрыжки-изжоги помогли хорошо вычитать тексты мелкими шрифтами! Вот что значит, не пить шампусика. Вопреки поговорке. Зато завтра они мне, наливалки, весь контракт перепечатают с моими рыгательными и пучительными поправками. Нет, пару раз я пила шампань - на свадбье своей...До сих пор жалею, что назюкалась

                  • Марина Бородина Стайн Марина Бородина Стайн Грандмастер 13 октября 2009 в 06:09 отредактирован 13 октября 2009 в 06:10 Сообщить модератору

                    Нет, Лаура, Дом Периньон у меня назначен для выпивки, когда мой мужик получит свои миллионы... Такую страшную клятву я себе дала,, и соблюду ее, хоть что. Он уж знает, что люязан мне миллион предоставить, а то так и не удастся мне Дом Периньона выпить, а этого я не переживу. Так что давай что-нибудь попроще. Но можно и того выпить, что ты привезла из Калифорнии - я сухое тоже очень уважаю.
                    Уж скорее бы весна, что ли.
                    Мелкий шрифт читать - это святое. Особенно у нас в Америке, а то такого наподписываешь.

                    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, надеюсь попасть в эти места!

    Оценка статьи: 5

  • Лаура, не перестаю удивляться.

    Родники мои серебряные, золотые мои россыпи

    "золотые мои россыпи" - и языковые тоже.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, ПЯТЕРИЩЕ!
    Крепкого здоровья и вкуса к жизни.

    Оценка статьи: 5

  • "Ведь исконно это русская земля, моими предками застолбленная! И моими же предками за копейки проданная..."
    Лаура, да это отдельная большая тема - история этого уголка Калифорнии!

    • Марианна Власова, я писала об этом в статье об Алкатрасе ( Форт Росс) пару лет назад. Нынче я туда не смоталась - и так все болит об том: вот что можно было б с землей благодатной бы сделать. Мне в этот раз хватило просто Русского Холма опять во Фриско - (самая крутая\извилистая улица-спуск в мире) и печали напиться об обнищании в подобие обнищавщим дворянам никому уже скулежом не интересным. А вот названия русские даже у рек в Калифорнии не просто ранят, а кричат. Но ...дворянским скулежом не модно выть нынче. Мой мужик в Аляске, когда мы на селмон туда летаем или в круизы ходим в лице звереет: что просрали!!! Он модераторов не боится - пишет только в Ланцет. Мне говорят я уехала, а я говорю - вернулась, и мне снова запахивать то, что мои предки просрали. Чем думали?! Тут куда ни копни - русские следы. Причем без крови на руках, в белых перчаточках!

  • 5!!!

    Лаура, прочла уже с опозданием( вся с чемоданным настроением..), прекрасно, вкусно, просто блеск!!!!

    Оценка статьи: 5

  • просто нарвать листвы и сплести венок бахусный этакий, и погонять в нем, как хмельная вакханка

    {jhjij/

    Оценка статьи: 5