Анна Мартынова Грандмастер

Чем удивил Берлин русского путешественника?

Берлин… Это скучный официальный город, подверженный тем же законам и условностям, что и Германия в целом. Только условности эти здесь выражены еще более ярко, потому что столица. Признаюсь, именно так рисовался мне Берлин до того, как мы с ним встретились.

Удивлять этот город начал с первых же мгновений. Например, своей скульптурой на Шпрее — «Перфорированные люди». Не сразу и сообразишь, что эти двое гигантских мужчин посреди реки сделаны из обычных жестяных банок, в которых мы привыкли покупать пиво, колу и прочие современные напитки. Сколько же миллионов банок пошло на то, чтобы напомнить нам с вами о бережном отношении к окружающему миру?

Сколько же миллионов банок пошло на то, чтобы напомнить нам с вами о бережном отношении к окружающему миру? Второе открытие — Трептов-парк. Махровый такой уголок СССР, где золотом на мраморе высечены имена Сталина и лауреатов его премии, например, скульптора Вучетича. Для тех, кто не в курсе: Трептов-парк — сквер-монумент памяти советским воинам, павшим во время Второй мировой войны. Зеленые тенистые липовые аллеи, топорные советские барельефы, напоминающие о маевках и демонстрациях по случаю 7 Ноября. Вечный огонь и многометровая скульптура советского солдата-освободителя в плащ-палатке и с мечом. Эдакий берлинский Алеша… Стоя с ним рядом в Трептов-парке, задумываешься о слишком короткой памяти наших соотечественников.

И раскрашивать граффитти столичную телевышку - берлинская норма... Сегодня почему-то солдаты Евросоюза склоняют бритые затылки у Вечного огня, десятки автобусов с немецкими детишками ежедневно останавливаются у каменных ворот, а русские туристы попадают сюда случайно, ведь Трептов-парк — задворки традиционных туристических маршрутов. А к очередной годовщине Великой Победы наше государство ни копейки не выделило на его реконструкцию. Спасибо Германии, а то так бы и стоял в руинах…

Но что это мы о грустном? Громаднейший парк в центре германской столицы, недалеко от Рейхстага, зоопарка и Ундер-ден-Линден, улицы Лип, Тиргартен — место в крайней степени занимательное. Ну где еще посреди бела дня, прогуливаясь не спеша, вы наткнетесь на лежбище мужчин-совершенно-лишенных-одежды? Большинство из них геи, но это никого из коренных немцев не коробит. Страна свободная, город — еще свободнее. А что, столица имеет право придерживаться широких взглядов!

Трептов-парк – сквер-монумент памяти советским воинам, павшим во время Второй мировой войны. А самое необычное в Тиргартене — душ в центре парка. Устали от жары, вспотели в пальто, необходимо освежиться после жаркого свидания под столетней липой? Пожалуйте в душевую кабинку. Ну все для людей, все ради нашего с вами блага!

Где угодно, только не в Берлине, я ожидала увидеть… Музей конопли. HANF MUSEUM нашел нас сам, если так можно выразиться. Мы с мужем попали в весеннюю берлинскую грозу, любуясь эклектикой современных деловых кварталов Восточного Берлина в строгих формах Александерплатц. Мокрые до чертиков, заскочили в первый попавшийся музей. Три евро, надписи исключительно на немецком, но сколько полезного среди экспонатов!

Вся конопляная история в пяти небольших залах — от корабельной науки и ковроткачества до кулинарии и растаманов с их колбочками, безумными глазами и разноцветными шапочками в амстердамском стиле… А вот и сама виновница, тянет листики-ладошки к люминесцентным лампам за толстым стеклом под сигнализацией: мало ли что, у всех нервы…

Приватная зона. Вам сюда? Сувенирную лавочку музея рекомендую посетить всем — более нестандартных и полезных при этом подарков придумать сложно. Взять хотя бы мыло с конопляным маслом: ах, какая после него нежная кожа… Или плитка шоколада, в которой вместо хрустящего риса конопляные зернышки пощелкивают. А пеньковыми рубашками-платьицами-сумочками нас с вами даже не удивить — все есть в России, только тут, в Берлине, раза в три дешевле.

И напоследок, сюрпризом, — кафешка в HANF MUSEUM. С зелененькими такими человечками, прикольно вытянутыми по стенам рисованными мухоморами и тропическими попугаями и надписью по-английски. В примерном переводе на русский: место, типа, для своих, прайвет ареа, но если вы хорошо подумали, то милости просим.

Каким еще берлинским странностям удивляться, пусть каждый решает для себя сам…

Статья опубликована в выпуске 2.12.2009
Обновлено 28.10.2018

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иногда так бывает. Обычное вроде бы колебание. Одно, другое. Наложились друг на друга и ... БАЦ! Мост взял и рухнул.
    Вчера был грустный день. Умер Вячеслав Тихонов. По КУльтуре показали "Доживём до понедельника". Школа. Не моя. Чужая. Но - очень похожая. Классом, учителями, интересными уроками...
    А сегодня вот, Ваша Аня статья. Наверное, многим непонятно, какая здесь связь. Я в школе немецкий учил. Унтер-ден-Линден, Александерплац, Тиргартен, Трептов парк. Даже такая специальная тема была - прогулка по Берлину. "Нагулялся" я по нему, Лейпцигу и Дрездену, за шесть школьных лет. А увидеть... Кроме как на картинке или в кино. Помните, вроде бы в "Освобождении", в Тирартене убивают командира экипажа танка сержанта Ночкина, когда он на бегемота засмотрелся?
    А вот живьём Берлин так и не увилел...
    Зато вот. Опять, как в школьные времена, "прогулялся"...
    Большое спасибо и Маше. У Вас, Маша, по сути не коммент получился. Отдельная, очень ёмкая и информационно насышенная статья. Не знаю, кто и как, а я с удовольствием перечитаю всё, когда коммент трансформируется в статью...

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, спасибо. Вот удивительно - в блоге чужой статьи благодарить комментатора своего текста.
      Статей о берлинских достопримечательностях - Тиргартене, Николаифиртель, Унтер-ден-Линден и так далее, очень много на туристических сайтах, и повторять эти описания на ШЖ вряд ли имеет смысл. А вот "удивительности" этого города - дело другое. Они у каждого свои, и это совершенно понятно.

      Оценка статьи: 4

    • Константин Кучер, Берлин - он живой, комфортный. Настоящий, в конце концнв. И заглянув сюда ненадолго, даже не знаешь, где рухнет тот самый мост.

      • Вот что есть, то есть. Города, они, действительно, как люди. Живые и очень непохожие друг на друга. Уж на что, вроде бы близко, но у Таганрога не только лицо, но и характер - совсем не такие, как у Ростова. А Семикаракорск, так он вообще - отдельно. И ни такой, и ни такой. Он сам по себе и ни на кого, кроме себя, не похожий.
        И Берлин, видно, такой. Живой...

        Оценка статьи: 5

  • хорошо, что пока еще удивляют геи... если действительно удивили... я просто никогда не задавалась вопросом или проблемами этой категории людей или людей с обычной ориентацией. чисто случайно столкнулась и поразилась энергетике души - печальнее не встречала картины. Я это вижу в цвете и как структуру тоже.

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 12 ноября 2009 в 01:11 отредактирован 12 ноября 2009 в 02:49

    Так. По просьбе автора, посетившего Берлин и удивившегося его странностям, и мы удивимся странностям статьи и попробуем их вместе исправить.
    [/I]город на Шпрее - город на Шпрее и Хафеле. Хафель было невозможно не заметить, посетив Трептовер Парк.
    многометровая скульптура советского солдата-освободителя в шинели и с автоматом наперевес.[I]
    - какая шинель и какой автомат? У главной скульптуры ансамбля Трептов - плащ-палатка, меч, разрубленная свастика у ног и девочка на руках.
    Тиргарден - ТиргарТен, ну, уж это совсем стыдно...
    коренных германцев - таких нет уже лет эдак около тысячи... Коренные немцы - не германцы.
    эклектикой современных деловых кварталов Восточного Берлина в строгих классических формах Александрплатц. - это мощно сказано. Прям такая "виньетка ложной сути". Что-то одно - либо эклектика, либо классические формы. Там и эклектики нет, и классики, на самом-то деле...
    мы встретились с глазу на глаз - как-то это странно - встреча с многомиллионным городом с глазу на на глаз.
    самое удивительное в Тиргардене – душ в центре парка. - самое удивительное в Тиргартене - несомненно, дворец Бельвю, 18 век, потрясающей красоты резиденция Президента Германии. Это уж без упоминания Памятника погибшим советским воинам, Потсдамер Платц с потрясающим натяжным куполом Сони-Центра, удивительных, со странным подтекстом, памятников немецким военачальникам вокруг Колонны победы, и странных пропорций самой Колонны. Куда уж дворцу Бельвю до душа в Тиргартене...
    Где угодно, только не в Берлине, я ожидала увидеть… Музей конопли. - просто девственная неинформированность для человека, собирающегося в Берлин. Об этом музее написано в каждом, даже самом плохом, путеводителе по городу. Ну, и, добила комментатора рекомендация автора посетить... сувенирную лавочку при конопляном музее. Это - пожалуй, самое удивительное, что есть в немецкой столице, более нам с автором нечего рекомендовать.
    Самый красивый "угол Берлина", как раз напротив Музея Конопли - редкой красоты барочный чугунный позолоченный балкон, единственный в Европе, на самом странный - остался незамеченным.
    Странности берлинской архитектуры "югендштиль" и "нойе Готик", потрясающая архитектурная странность Культурфорума и Филармонии, замечательное, странное, в Тиргартене же стоящее, здание Дома мировых культур, квартал Посольств Северных Стран - все осталось вне, хотя пройти мимо этого НЕВОЗМОЖНО. Я перечислила только то, что автор мог видеть на описанном отрезке маршрута.
    И вообще - это надо суметь - настолько НИЧЕГО не увидеть в Берлине действительно странного и интересного, а назвать странным стандартный, неполный набор туриста, да еще с таким количеством ошибок. Очень грустно. Четверку поставила ну только по доброте своей.
    Так что, дорогие читатели, посетим душ в Тиргартене и лавочку в Музее Конопли, подивимся этим, ни на что не похожим, красотам, и, усталые, но довольные странностями Берлина, возвратимся в экскурсионный автобус. А главное - не забудем по приезде об этом всем написать.
    Опять - словеса есть - города НЕТ. Очень обидно и за Берлин, и за наших соотечественников, не умеющих видеть.

    Оценка статьи: 4

    • Mаша Романофф, спасибо за столь подробный комментарий. Не думайте, что ничего из вами перечисленного я в Берлине не увидела и не поразилась этим. Просто то, что осталось в статье, действительно удивило. Я не ожидала увидеть в Берлине именно этого.
      Трептовер Парк - особая история. Стыдно было. Европа в целом и немцы в частности помнят, а мы - нет. На фоне громких дебатов о патриотизме в России - обидно, что это только слова.