Наталия Миллс Мастер

Где восходит солнце, или Что полезно знать о путешествии в Японию?

Октябрь, начало ноября — прекрасное время для путешествия в Японию. По мнению самих японцев, красота осенних кленов ничем не уступает феерии весенних сакур. Температура воздуха в это время обычно не опускается ниже 17−20 градусов днем и 10−15 ночью, кроме того, это — период множества разнообразных праздников в стране.

Как спланировать свою поездку, какие нюансы учесть? Безусловно, маршруты могут разниться в зависимости от вкусов, желаний и возможностей путешественников, но несколько общих советов, особенно при желании путешествовать недорого, могут быть полезны.

Транспорт

Поезда — наиболее удобный и экономный способ путешествия по Японии. Приобретение проездного билета для туристов (Japan Rail Pass) делает этот способ еще экономнее. Но позаботиться о таком билете нужно заранее, в Японии его купить нельзя, можно только получить в обмен на ваучер, купленный за пределами страны.

Проездной может быть нескольких типов, по количеству дней, от чего зависит его стоимость. Офисы по обмену ваучеров на билеты есть во всех крупных городах Японии, но лучше совершить обмен сразу по прибытии в аэропорт в сервисном центре для туристов. Это позволит заранее забронировать предпочитаемые места в поездах на все время путешествия и больше не волноваться по этому поводу.

Поездки в метро Токио и Осаки на линиях JR также возможны по проездному, и, учитывая, что стоимость поездки в японском метро зависит от ее протяженности, это может значительно сократить транспортные расходы.

Гостиницы

Бытует мнение, что японские отели весьма дороги, но, если путешествие предполагает напряженный график осмотра достопримечательностей с возвращением в отель лишь для ночного отдыха, имеет смысл выбрать бюджетный вариант. Например, крупнейшая сеть бизнес-отелей в Японии «Toyoko Inn», которая гарантирует маленький, но чистый и уютный номер с комфортной кроватью и оснащенной по последнему слову техники крошечной ванной комнатой, бесплатные завтраки в японском стиле и прекрасный сервис. Клубная карточка, которую персонал отеля предлагает купить за символическую плату, сделает затраты на проживание еще дешевле, сократив их почти на 30%.

При желании большего погружения в традиционный японский образ жизни, можно остановиться в одном из риоканов, которые часто оснащены онсенами — внутренним спа с естественной минеральной водой из горячего источника. В этом случае нужно быть готовым к постели на полу, приобретению полотенец за дополнительную плату и соблюдению правил и обычаев, таких как непременная смена обуви при входе в отель и в туалет.

Общим правилом для бюджетных японских отелей является ранний расчетный час (обычно 10−00) и позднее время заселения (16−00, с клубной карточкой — на час раньше), но багаж клиентов безоговорочно принимается на бесплатное хранение как до заселения в номер, так и после выезда из него, что позволяет еще рациональней спланировать свое путешествие и больше увидеть.

Питание

Распространенное мнение о Японии как стране с огромным выбором ресторанов, предлагающих кухню народов мира, очень спорно. В каждом городе легко найти недорогой и приятный ресторан, но еда в нем будет сугубо японской. Реже встречается кухня других азиатских стран, еще реже — индийские и итальянские рестораны (заметим, подвергнутые японской адаптации), еще один вариант — Макдоналдс и его японские аналоги. Все остальные возможности встречаются гораздо реже и находятся в совершенно другой ценовой категории.

Цены в ресторанах и других заведениях общественного питания, где меню переведено на английский, значительно выше, чем в остальных. Но можно не зацикливаться на переводе, а ориентироваться на иллюстрации в меню, будучи уверенным, что поданное блюдо будет выглядеть точно, как на картинке.

Во многих недорогих ресторанах заказ делается через автомат, в который нужно загрузить деньги, нажать кнопку под картинкой с желаемым блюдом, получить билетик и сдачу, отдать отрывную часть билетика официанту и расположиться за приглянувшимся столиком, потягивая бесплатный прохладительный напиток. Заказ не заставит себя ждать. Еще один момент — есть придется палочками, альтернативы нет.

При проживании в риокане — к услугам туристов прекрасно оснащенная кухня, где можно разогреть приобретенную в местном супермаркете готовую пищу, либо самостоятельно приготовить любое блюдо.

Ориентация на местности

Для путешественников, владеющих английским, хотя бы базовым, заблудиться или потеряться в Японии почти невозможно: объявления на железнодорожных станциях и в поездах переводятся на английский, основные названия везде продублированы на этом языке, каждый даже небольшой город имеет информационные центры для туристов, где хотя бы один из сотрудников говорит по-английски, карты и буклеты на этом языке в наличии на каждой железнодорожной станции и в отелях. Но предварительная подготовка маршрута с использованием Интернета значительно облегчит задачу.

Многие японцы говорят по-английски, но чем дальше от столицы, тем их меньше, что, впрочем, никак не влияет на количество желающих помочь иностранному туристу найти дорогу к тому или иному объекту в городе. На этот случай лучше взять в отеле карту города и на японском, что позволит гораздо быстрее объясниться с местными жителями.

Почти во всех японских городах существуют автобусные экскурсионные маршруты, которые доставят туристов к основным достопримечательностям. До начала поездки имеет смысл купить проездной на день, стоимость которого обычно равна цене двух проездов, в то время как количество использования автобуса в течение дня при наличии проездного не ограничено. Остановки в таких автобусах обычно объявляются и на английском.

Сувениры

Никто не будет спорить, что прогулки по сувенирным улочкам и разглядывание многочисленных разнообразных предметов, имеющих шанс стать лучшим материальным воспоминанием о путешествии — его логическая и неотрывная часть. Но стоит заглянуть в местные магазины и торговые центры, чтобы обнаружить, что многие из сувениров на самом деле — часть современной японской жизни и в обычных магазинах продаются по разительно иной цене, либо представляют собой гораздо более качественный продукт, чем в сувенирных. Это касается посуды, национальной одежды и обуви, украшений и многого другого.

Как вести себя в синтоистском храме, правила посещения японского онсена и многое другое также важно знать туристу, чтобы чувствовать себя комфортно и получить большее удовольствие от поездки, но об этом — в следующих статьях.

Путешествие в Японию может казаться кому-то слишком дорогой поездкой, которую можно выгодно заменить туром подешевле в любую другую экзотическую страну, для кого-то — это трудности, связанные с необходимостью смены времени и образа жизни, включая питание, но неизменен факт, что такая поездка, независимо ни от чего, станет одним из самых положительных эмоциональных потрясений и незабываемых впечатлений в жизни любого туриста.

Обновлено 23.10.2009
Статья размещена на сайте 11.10.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: