• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Сорокин Мастер

Чем интересна работа охранника?

Эти люди частенько преграждают нам дорогу, требуя пропуск или удостоверение. Или поглядывают на нас искоса и подозрительно, как бы присматривая. Неприятно? Безусловно! Но вот каково оказаться на время в их шкуре, простите, форме?

Скупой платит дважды

Недолгое мое ношение формы охранника было вызвано двумя причинами. Первая вполне банальная — безденежье. Вторая довольно редкая при выборе подобной профессии — любопытство. Ну, возраст был такой, студенчество, нужно было все на свете попробовать.

Сразу оговорюсь — я был нелицензированным охранником. То есть не имеющим права на ношение оружия (газового). Так же, как и все мои коллеги-друзья — помимо меня, на объекте работали мои друзья-студенты.

Наём на работу происходит в частном охранном предприятии, которое имеет договор с каким-либо объектом (базой, складом, кафе) об охране. Половину денег, получаемых с объекта, ЧОП забирает себе. Наш ЧОП имел целую сеть «малобюджетных» объектов, на которых работали такие же вот бедолаги-студенты без оружия. По договору платили копейки, еще меньшие копейки платили нам.

Так вот, информация для тех, кто хочет сэкономить на охране: что будет твориться на вашем складе после того, как дверь вечером закроется, не узнает никто. Вполне возможно, что туда приедут две машины с друзьями-подругами охранников, и они будут гулять всю ночь. На вашем складе, разумеется. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Чтобы не быть голословным, начну рассказывать по порядку.

«Хозяева» объектов

Когда весь день сидишь на проходной почти без движения, проверяя пропуска, потея в тесной и не шибко «дышащей» форме, то после жутко хочется подвигаться. Благо, такая возможность предоставляется после рабочего дня, когда все сдают ключи и уходят.

Что же чувствует охранник после ухода всего персонала? Не знаю, как другие, а я чувствовал неимоверное облегчение — наконец-то можно было снять гимнастерку и остаться в футболке. Да и просто расслабиться. Во-вторых, (поскольку наш объект располагался за городом) появлялось чувство полного и неразделимого владения объектом — тепличным хозяйством.

А это чувство дорогого стоит. Вот, перед тобой почти километр огороженной территории со всякими строениями, и ты на ней — хозяин. Можешь казнить и миловать тех, кто попытается сюда проникнуть. Конечно, если свое право на владение не заявят те, у кого есть оружие, или попросту не приедет проверка. В связи с тем, что наш объект перечислял деньги в ЧОП нерегулярно, начальство «мстило» охраняемым — проверяло нас крайне редко.

Если честно, несмотря на «полное и неразделимое» владение объектом, иногда было довольно страшно его обходить. «Ствола» нет, а залезть может всякий. Поэтому мы брали с собой древнее (и очень страшное) оружие — дрыну. Поскольку резиновые дубинки нам тоже не полагались.

Самое интересное, что, согласно инструкциям, мы не имели права пользоваться этой самой дрыной — только после того, как на нас явно нападут с оружием и начнут медленно нарезать в салат. Увидев нарушителя, мы должны были уговорить (!) его проследовать за нами и провести в дежурку. А там — не дай бог запереть этого прекрасного человека! Его нужно опять-таки уговорить сесть на диван рядом с собой и едва ли не чаем напоить, пока не приедет группа быстрого реагирования и милиция.

Реальность против фантастики

Согласно инструкциям, мы должны были делать много вещей. В частности — ежечасно проводить обходы территории по нарисованной начальством схеме. И расписываться за каждый обход в журнал. Причем (при условии отсутствия связи между нами — сотовых у нас еще не было) в обход (иногда в жутковатый ночной) должен был уходить только один человек. А второй должен был сидеть на проходной. Наверное, для того, чтобы вызвать в случае чего «скорую» или труповозку (нужное подчеркнуть).

Во-вторых, мы должны были не спать всю ночь, работая сутки через двое. И это за нашу-то зарплату…

В реальности же выходило так — за обходы мы расписывались утром, одним махом. После крепкого шестичасового сна. Иногда, конечно, приходилось поволноваться — когда начальство приезжало с неожиданными проверками. Зато появился полезный навык — со сна моментально вскакивать и попадать ногами в ботинки, после чего, отчаянно растягивая глаза, изображать, что ты не спал. Забавное это было зрелище, наверное, — два заспанных донельзя тела, которые вытягиваются в струнку, пытаясь изобразить стойку «смирно».

Но начальство, памятуя задержки выплат от хозяев объекта, не сильно к нам придиралось. Лишь однажды разозлилось — когда мы совсем нарушили границы приличий. Замначальника охраны, не достучавшись в наше занавешенное окошко с внешней стороны, вынужден был перелезть и стучать во внутреннее (не занавешенное). При этом он узрел двоих охранников, уютно дремавших на разложенном диване (который, согласно инструкции, раздвигать было нельзя). Сон наш был настолько крепок, что зам чуть не отбил костяшки об стекло, пытаясь нас разбудить.

После этого инцидента последовала «страшная» кара — моего друга сместили с должности старшего по объекту (плюс целых сто рублей к зарплате), и на нее поставили… меня! Такая вот у нас была круговая порука.

Развлечения охраны

После того, как мы закрывали дверь за последним уходящим работником тепличного хозяйства, начинались развлечения. Затекшее тело требовало компенсации за восемь часов неподвижности, и оно её получало.

Вначале мы шли купаться в бассейн. Да-да, вы не ослышались — на территории был самый настоящий бассейн (в котором нам, опять-таки, по инструкции, запрещалось купаться). К сожалению, у нас не было возможности запустить электрическую печь в сауне. Иначе мы бы ещё и парились бы.

Но ничего — нам хватало и бассейна. Вода в нем была ледяная — дух захватывало. Поэтому после купания мы чувствовали себя заряженными бодростью и энергией. Частенько после этого мы занимались в спортзале по часу, а то и по два (проходная все это время была закрыта на ключ).

Когда же наши усыпленные нервы требовали особого щекотания, мы после бассейна устраивали «гонки по трубам» — то есть взбирались наперегонки на высоченные трубы котельной.

Если зарплату не платили достаточно долго, то мы и вовсе наглели — уходили купаться на реку, иногда рыбачили там по нескольку часов. Частенько к нам приезжали друзья на машинах, и мы устраивали настоящие пикники на природе — с шашлыком, вином и всеми атрибутами праздника.

Единственное святое, что у нас было — это отзвонка. Каждые три часа мы отзванивались на пульт дежурному, бодро рапортуя: «На объекте таком-то — без происшествий!». Врали безбожно. Потому что мы сами были как происшествие.

Другие варианты

Конечно, такой загородный объект — это лафа. Но так везет не всегда. Иногда приходится дежурить в весьма неприятных местах. Нас несколько раз перекидывали на другие объекты. Особенно мне запомнилось летнее кафе — сперва нужно было сидеть, внушая (видимо, своей зеленой формой и строгим взглядом) почтение посетителям, а затем всю ночь куковать возле свернутого и закрытого торгового оборудования на стульчике. Кафе на оживленной улице, где слоняются толпы пьяных, а из оружия у тебя только лишь телефон. По которому ты можешь (если успеешь) позвонить дежурному.

И это далеко не полный список объектов, которые доставляют охраннику неприятности.

Вообще, такая работа — для тех, кто обладает спокойным нравом и усидчивостью. Если у человека заноза в одном месте, он никогда здесь долго не проработает — взорвется. Хотя бывали и случаи перестройки характера и ритма жизни.

Но для себя я решил — оно мне надо? Да и друг тоже посчитал себя непоседой. Поэтому после полугодового эксперимента мы со спокойным сердцем уволились. Тем более сессия начиналась.

Статья опубликована в выпуске 2.11.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оксана Митрофанова Читатель 15 декабря 2011 в 21:42 отредактирован 26 мая 2018 в 14:01 Сообщить модератору

    Николай Валерьевич!Прочитав статью и ваш коментарий об Охранной жизнедеятельности (ноябрь 2009г.) Я с вами полностью согласна что профессия Охранник давно изжила своё. а уж по прошествии двух лет в ней ничего неизменилось к лучшему, а наоборот только хуже стало.

  • Николай Валерьевич Читатель 3 ноября 2009 в 06:11 отредактирован 23 мая 2018 в 08:25 Сообщить модератору

    Да я полностью с вами согласен, профессия охранника изжила себя и опустилась до уровня сторожа. Сейчас в охрану идут студенты и те кому лень работать. В начале 90-х была немного другая ситуация. Частные охранные предприятия начинали свою деятельность задолго до принятия закона о частной охранной и детективной деятельности. И подход к подбору сотрудников был совершенно другой. На работу принимали молодых крепких парней пошедших службу в армии и имеющих спортивный разряд или опыт работы в МВД о студентах и речи не было ни тем более о женщинах… Да и специфика работы была иная… Статья конечно хорошая, грамотно написана с юмором. Но отработав полгода сторожем на теплице и рассуждать об охране в целом, это примерно то же что отслужить два года кочегаром в элитном подразделении ВДВ или спецназа и написать статью «Как я служил в спецназе».

    • Николай Валерьевич,

      а сколько надо (десять? двадцать? сто лет)
      и - где (в охране президента? ООН?) отработать, чтобы
      написать статью "Чем интересна работа охранника?"

      Сами же сказали, что статья
      хорошая, грамотно написана с юмором.

      Но отработав полгода сторожем на теплице и рассуждать об охране в целом,

      Николай Валерьевич,
      говорят, чтобы понять вкус супа, не надо съедать всю кастрюлю, достаточно и одной ложки.

      Оценка статьи: 5

      • Надя Гаева,Я думаю нельзя сравнивать какую либо трудовую деятельность с кастрюлей супа…. А если даже и сравнить, вероятно Александр черпнул сверху ложку с жиром или какой то приправой, а мясо и все остальное остаётся на дне…Или к тому времени этот суп успел скиснуть… Вот как то так.
        Самому пришлось поработать в охране с 1992г по 2007г теплицы не охранял, президента тоже. Работа была разная, сопровождение ценных грузов по всей стране, ночные клубы, личная охрана. Приходилось охранять известных в стране людей как Иосифа Давыдовича К. во время его приезда в наш город, а так же директоров крупных предприятий и депутатов городского собрания и просто коммерсантов. Середина 90-х время было очень «весёлое» передел крупных предприятий и прочая «возня», профессия была очень востребована. В том же ночном клубе можно было зарабатывать больше чем на каком либо предприятии. Шахтеры зарабатывали копейки в то время когда богатых людей в городе становилось все больше и больше. Так что и охранные предприятия росли как «грибы». Сейчас ЧОПы отжили своё те что остались вынуждены выживать, ЛРО и прочие структуры стараются прикрыть этот вид деятельности…
        Так что я съел не одну кастрюлю супа и хорошего и плохого и думаю могу позволить себе хотя бы выразить своё мнение.

        • Комментарий удален
          • Александр, в первых строках своего рассказа ты немного коснулся негативного отношения общества к охранникам. И вроде бы в защиту последних предложил побывать в их «шкуре». Но дальше ты очень хорошо во всех деталях рассказал о своей работе. И вроде своей цели добился, позабавил читателя интересным рассказом и дал общее представление что происходило… Таким образом будучи студентом можно попробовать любую профессию накуролесить, описать что происходит за кадром и у общества сложится определённое мнение о людях занятых тем или иным видом деятельности… Дальше ты прокомментировал что не все так гладко и весело было (слава богу что все остались живы) ваш руководитель «кадровый офицер ракетных войск» зарабатывал на вас не думая чем это могло ему обернутся. Таких ЧОПов в стране тысячи из за деятельности которых складывается общее мнение и негативное отношение к профессии охранник. Я считаю когда В банке, на проходной, в супермаркете - сидит мужчина в расцвете сил с жаждой деятельности ему можно только посочувствовать только и всего, ни ради забавы или эксперимента он работает здесь. Мало что может произойти в жизни. А то как считает основная масса людей что «вот сидит ничего не делает и получает деньги…» так ты сядь рядом!!! А то что ему еще за это платят зарплату, за эти копейки спросит тот кто платит.

            • Комментарий удален
              • Александр, название статьи «Чем интересна работа охранника?» а чем интересна работа токаря, изо дня в день по восемь часов смотреть на вращающуюся болванку? Шахтер? Который каждый день спускается в забой и не знает поднимется на поверхность или нет. Или металлург, бухгалтер, секретарь, продавец и т.д. Может пойти дальше и развить эти темы? Я думаю мало кто получает удовольствие от своей работы, а то что действительно человеку по душе, на этом много не заработаешь. Мне вот ближе творческая деятельность я пишу картины маслом, владею аэрографом, делаю витражи( знаю три вида технологий)… Но это ни кому не надо. У тебя какая профессия? Ты ей доволен? Мне работая в охране, доводилось общаться со многими интересными людьми известными и не очень. Город у нас относительно мегаполисов не большой около 570 000 человек, и практически всех кто как то влияет на события или от него что то зависит в городе, знаю в лицо. А с некоторыми имел возможность познакомится поближе… Так что и в профессии охранник что то есть….

                • Комментарий удален
                  • Александр,думаю я должен сказать тебе спасибо! Вовсе не за статью, хоть она написана хорошо, но вот название не то, здесь ты просто описал свой трудовой опыт в студенческом возрасте. А с таким названием у людей складывается стереотип о всей охране. Репутация которой и без того далека от идеала из за некоторых «даунов»…
                    Спасибо! Я понял что и моя работа была очень интересная в своё время, просто мы на многие вещи не обращаем внимания в этой суете. Возможно на просторах нашей необъятной Родины найдется токарь, который тоже счастлив и находит свою работу очень даже занимательной (это же надо в любой заготовке увидеть деталь!!!) и шахтер и металлург….
                    Если честно журналистов я тоже воспринимал как голубей в голубятне « Каждый норовит залезть повыше клюнуть ближнего и обгадить нижнего…» возможно я ошибался. Или есть такие?

                    Ещё вопрос. В Саратове школа№51 с журналистским уклоном? Или как все обычная?

                    • Комментарий удален
                      • Александр, я рад безумно что мы пришли к одному знаменателю (тут надо было бы подставить гайморитный голос совы из винипуха, но я не знаю как это сделать). Мой почтенный возраст не позволяет сразу признать ваше поражение. Но я согласен признать вашу капитуляцию…
                        Сань не парься… Да, немного хотел повыхватывать над тобой, зашел в одноклассники, нашел тебя , дальше сам знаешь… А какой ни будь «дебил» мог тебя так развести… Зашел с другого сайта… и…
                        Ладно немного побадались и хватит… Вроде друг друга поняли… Ну что не будем людям глаза мозолить. Переходим в одноклассики там о многом можно поговорить…..

                        • Комментарий удален
                          • Развести? Я имел ввиду: Развести ни с женой, ни на деньги. А так, даже имея такую скудную информацию о человеке. Что есть у тебя в одноклассниках… Можно много чего «нарыть» и долго водить человека за нос. Ведь там есть друзья, у друзей что то про тебя, про них самих наконец фотографии с комментариями можно узнать чем человек занимается с кем общается, куда ездит , с кем живет и как и во что одет, все интересы и пристрастия… И если зайти к тебе с чужой страницы, выстроить грамотно и последовательно всю цепочку… И можно просто довести человека до истерики или параноидального синдрома. Я ограничился только школой и зашел в гости со своей страницы… Возможно сайт «одноклассники» был разработан спецслужбами. Мы тупо с радостью выкладываем все о себе, с целью найти знакомых, друзей с кем когда либо где то могли пересекаться не подозревая что кто то может это использовать в своих корыстных целях…

            • Николай Валерьевич,
              Да, я вот из той массы людей, которые думают и до статьи
              про охранников очень плохо...
              У меня сын только что после армии получил предложение поработать охранником...
              Я очень против была...
              Да и сын не рассматривал...
              Эта работа для оболтусов, временная, или... может есть призвание?

              Оценка статьи: 5

              • Надя, я вроде бы где то упоминал что профессия охранник деградировала до уровня сторожа. Этот процесс начался в конце 90-х и к середине 2000-х, подошел к своему к своему логическому завершению… Изначально ЧОПы были нужны как «противовес» криминалу, в то время ситуация в стране вышла из под контроля МВД. Частные предприятия и криминальные структуры делали одну и ту же работу, только одни крышевали, а другие обеспечивали безопасность и решали проблемы заказчика, носили оружие законно и были в поле зрения МВД. Дальше я думаю нет смысла рассказывать… В 1997 после кое каких событий… Многие уволились, кто то подался по другую сторону «баррикад» ( в криминал) в органы внутренних дел нас не брали (по крайней мере у нас в городе, вроде был какой то устный указ…) работа в ЧОПе была пятном в биографии. Криминал вышел из тени, открыли свои ЧОПы(получили оружие легально) развернули уже законный бизнес. Всё… На этом можно закруглятся. Сейчас с каждым годом лицензионно разрешительный отдел затягивает гайки все туже, оружие изымается, ЧОПы закрываются. А то что осталось, там нет смысла работать молодому человеку пришедшему с армии. Я считаю сейчас лучший вариант, имея высшее образование идти на службу в органы внутренних дел, в стране установился порядок и гос. служба самый лучший вариант. Есть какие то перспективы…..

        • Николай Валерьевич,
          Да вы можете завалить статьями не только ШЖ!))

          Самому пришлось поработать в охране с 1992г по 2007г

          Это ж книгу можно написать!!
          Небось информации-то накопили!
          Делитесь, Николай Валерьевич!
          Пишите, не только комментарии!
          С грамотностью у вас, судя по комментам всё хорошо.
          Это ж какие годы были! Я сейчас детям рассказываю вспоминаю, и не верю, что мы жили и выжили...
          Пишите, сударь!!!

          Оценка статьи: 5

  • Александр,
    Любопытная информация..
    И пишете вы неплохо..

    Оценка статьи: 5

  • Хо-хо ^^ "Полночь! В Багдаде всё спокойно!"

  • Александр Сорокин, А кто придумывал схему охраны объекта (или как оно там называется) и действия персонала - они совсем без головы? Или расчет, что достаточно только таблички повесить - что охраняется и чтоб кто-то в камуфляже раз в сутки на горизонте появился? Видел я, как охраняют в Коктебеле Карадагский заповедник -хоть и без собак и оружия, но ни один отдыхающий не проскользнет.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Александр Сорокин, Чуть не по теме - это просто мерзко, когда специально банкротят предприятия - многие успешные предприятия бывшего Союза специально банкротили, а затем за бесценок выкупали - гнилостью власти отдает.

        Оценка статьи: 5

  • Александр Сорокин, А собаки вам не полагались? Здается мне, что на таком объекте дешевле установить десяток камер.

    Оценка статьи: 5

  • Как предполагал, так и есть на самом деле - радости и тревоги... обыкновенных сторожевых собак.

    Прошу прощения, но я так воспринимаю "профессию" охранников.