Галя Константинова Грандмастер

Римини: кто прославил этот город?

Город, в котором полторы сотни лет так любила отдыхать европейская аристократия, больше знаменит все же не своими пляжами. Римини прославили другие люди, в том числе, всем знакомые и некоторыми любимые: Данте, Чайковский, Рахманинов, Феллини.

Этруски и умбры, галлы и греки — первоначальные строители этого города. Неподалеку от городских стен Юлий Цезарь произнес слова «перейти Рубикон». А речка небольшая, совсем истощенная человеческой жизнедеятельностью, строго говоря, уже не речка — канава, да и то — с трудом идентифицировали. Но судьба ей уготовила всемирную известность. Именно у ее берегов была произнесена фраза, достойная полководцев: «Если я не перейду эту реку, это будет началом бедствий для меня. Если перейду, это станет началом бедствий для всех людей.» Какой выбор был сделан, все в курсе, а если вдруг нет — нетрудно догадаться.

Естественно, есть у Римини свой святой покровитель. И хотя это старый «общехристианский», все же больше почитается он в католическом мире (святой Гауденций или Гавденций — от латинского gaudeо — радоваться). Есть память о нем и в православной, и в католической церкви. Известен святой главным образом тем, что ездил в Константинополь защищать святого Иоанна Златоуста, подвергшегося преследованиям.

В городе правила одна мощная и богатая династия Малатеста. Именно оттуда вышли герои литературных, живописных, музыкальных и кинематографических произведений. Девушку Франческу (около 1255 — около 1285) отец выдал замуж за правителя города. Была она верной женой и матерью, пока не стала читать книгу вместе с братом мужа Паоло.

С Паоло Франческа да Римини читала книгу о рыцаре Ланселоте. Видимо, чтение столь романтической книги повлияло на то, что между двумя вспыхнуло взаимное чувство, о котором узнал муж. Он убил и жену, и брата.

Такая, казалось бы, незатейливая история всколыхнула мир. Франческа попала в ад, где ее историю «услышал» Данте:

В досужий час читали мы однажды
О Ланчелоте сладостный рассказ;
Одни мы были, был беспечен каждый.
Над книгой взоры встретились не раз,
И мы бледнели с тайным содроганьем;
Но дальше повесть победила нас.

(Данте. Божественная комедия. Перевод М. Лозинского).

Почему-то всем в мире это было понятно и близко: беспечно читать вдвоем книгу, встречаться взглядами, побледнеть и тут же зардеться, а книга все больше и больше «побеждает»… Прямая дорога в ад получилась.

После Данте кто только не обращался к образу несчастной Франчески. Написано огромное количество стихов, трагедий, опер (Россини, Направник, Дзандонаи), созданы картины и скульптуры (Роденовский «Поцелуй» навеян этим же сюжетом).

Удивительным делом история трагической любви стала через века востребована в России. Замечательная симфоническая фантазия «Франческа да Римини» есть у П. Чайковского. В начале прошлого века Сергей Рахманинов написал свою оперу «Франческа да Римини». В середине XX века был написан и балет Борисом Астафьевым. Может, в России несчастная любовь всегда востребована?

Оказалось, что большой пестрый кот
С трудом лепится по краю крыши,
Подстерегая целующихся голубей.

Я рассердился больше всего на то,
Что целовались не мы, а голуби,
И что прошли времена Паоло и Франчески.

(А. Блок. Стихотворение «Она пришла с мороза»).

Вышел и фильм о Франческе. В главной роли снялась сестра Марины Влади Одиль Версуа (Odile Versois, урожденная Екатерина Полякова-Вайдарова, а также сестра других известных актрис).

В Римини любят свою Франческу, сохранился замок, в котором она жила. А в наше время в городе проводятся даже научные конференции, посвященные этой молодой женщине, жившей почти 800 лет назад…

Франческа — вечный образ трагической любви. Но в Римини родился замечательный кинорежиссер, сам создатель вечных образов — Федерико Феллини (20 января 1920 — 31 октября 1993). Этот выдающийся режиссер, обладатель — по праву — пяти Оскаров, посвятил свой фильм «Амаркорд» городу своего детства. Этот фильм дал толчок новому стилю всего мирового кино. Аэропорт Римини назван именем Федерико Феллини.

Часть жизни маленького итальянского городка стала, в свою очередь, и частью мировой культуры. Может быть, весь секрет итальянских городов в том, что их жители умеют ценить свое прошлое. Есть же в городе площадь Piazza Tre Martiri, где сохранена и трибуна Юлия Цезаря, и церковь, посвященная трем мученикам — партизанам, замученным во время последней войны. Все вместе и все — на долгую память.

Обновлено 9.11.2009
Статья размещена на сайте 19.10.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: