Гертруда Рыбакова Грандмастер

Неринга-красавица, или Какой город в Литве самый длинный?

Удивительное по красоте место есть рядом с Клайпедой — Куршская коса (лит. Kuršių nerija). Она протянулась почти на 100 км от Клайпеды до Зеленоградска Калининградской области.

Половина этой уникальной песчаной косы, созданной морем, 52 км, принадлежит Литве. Коса отделяет от Балтики Куршский залив, по форме напоминающий колбу или бутылку, узкая часть у Клайпеды, а самая широкая у Зеленоградска. Граница между Россией и Литвой проходит почти сразу за поселком Нида.

Куршкий залив и коса - вид со спутника НАСА Литовская часть Куршской косы, на мой взгляд, гораздо интереснее, красивее, чем калининградская. Она привлекает и туристов, и просто отдыхающих необычайно чистой природой — целебным морским воздухом и пляжами, сосновыми лесами, богатыми грибами и ягодами. Ширина косы в пределах Литвы колеблется от 300 метров на крайнем северном мысу, напротив Клайпеды (там разместился контрольно-пропускной пограничный пункт), до 3,8 км в самом широком месте за Нидой. И в районе Ниды находятся самые высокие в Европе дюны.

На косе находится самый протяженный литовский город — Неринга, (лит. Neringa), который объединяет в себя пять поселков Смильтине, Юодкранте, Пярвалка, Прейла и Нида. Город протянулся на 52 километра, его главной улицей является шоссейная дорога, идущая среди дюн. Общее число жителей всей Неринги 3600 человек (на 2009 г.). Нерингу трудно назвать городом в прямом смысле этого слова. Это уникальный природно-урбанистический комплекс, который совмещает живописные балтийские пейзажи с бережной застройкой, не нарушающей гармонии окружающей среды. Здесь произрастают растения, которые не встречаются больше нигде в мире, водятся дикие животные и редкие птицы. Нередко красавцы лоси выходят прямо к паромной переправе!

Так укрепляют дюны на Куршской косе.Фото с сайта  www.photosight.ru Неринга — тихий, спокойный, без шума и суеты город, единственный в мире, больше половины территории которого занимает лес. За уникальность и первозданность здешних ландшафтов в 2000 году ЮНЕСКО внесла Нерингу в Список Мирового Наследия.

Попасть на Куршскую косу, в Нерингу, можно только на пароме из Клайпеды. Основная паромная переправа, которая находится в центре города, в устье реки Дане, работает круглый год, летом паром курсирует каждые полчаса, а в выходные дни даже чаще, зимой — каждый час. Есть еще одна паромная переправа, в южной части Клайпеды, ближе к рыбному порту, в основном для переправы грузового автотранспорта. Переправившись через залив, путешествие по Куршской косе можно совершить либо на своем автомобиле, либо на автобусе или маршрутном такси, которые отправляются прямо от паромной переправы. Они курсируют и до Калининграда, и до Зеленоградска, а до Ниды практически каждые полчаса.

Паром "Нида" подходит к причалу в Смильтине. Фото автора. Для начала я бы советовала отправиться в ее северную часть, вправо от паромной переправы. Там сохранилась древняя шведская крепость Копгалис, в которой разместился интереснейший Морской музей с великолепными коллекциями, а рядом Океанариум. По дороге в Морской музей можно посмотреть старые рыболовецкие суда типа МРТ и СТР, поставленные на вечную стоянку на берегу.

Слева от парома находится небольшой поселок Смильтине, откуда начинаются асфальтированные дорожки, ведущие к пляжам на берегу Балтийского моря. Пляжей три — женский, общий и мужской. Дорожки идут через прекрасный сосновый бор, постепенно поднимаясь на средне высокие дюны. Прибалтийская погода не всегда радует жарким солнцем, но масса людей все равно идет к морю, просто погулять и подышать насыщенным йодом морским воздухом.

Примерно в 9 км от паромной переправы, в Алкснине, есть полицейский пост, где взимают плату за въезд на территорию Неринги, являющуюся Национальным парком. В районе Алкснине в январе 1945 года шли жестокие бои с фашистами за освобождение Клайпеды. Там находятся братские могилы и памятник советским воинам, высеченный из целого куска камня, поднятого со дна залива при дноуглубительных работах. А весь участок от Смильтине до Алкснине когда-то был нами исхожен вдоль и поперек. Какие тут дивные грибные места! Особенно в зарослях стелющейся горной сосны по осени бывает много моховиков.

Гора ведьм - Рагану Калнас в Юодкранте. Фото с сайта www.countries.ru В 18 км от паромной переправы находится поселок Юодкранте, который раньше был местом добычи янтаря, и хотя сейчас этот промысел почти сошел на нет, здесь есть неплохая Янтарная художественная галерея. В советское время здесь располагались большой пионерский лагерь Литовского управления рыболовного флота, дом отдыха и пансионат. А теперь к услугам отдыхающих частные небольшие гостиницы, виллы, ресторан, кафе. Юодкранте знаменито своей «горой ведьм» — Рагану калнас, где находится уникальная композиция деревянных скульптур: ведьм, ведьмаков, чертей, героев легенд о Неринге, вырезанных из дуба народными мастерами со всей Литвы. Всего здесь 65 скульптур, работы 49 художников. Эта гора в прошлом была известна как популярное место празднования Йонинес (день Ивана Купалы), во время которого оттуда ночью скатывали бочки с горящей смолой.

За Юодкранте поднимаются песчаные «Мертвые» или «шагающие дюны», высота которых достигает 30−40 метров. И ещё здесь располагается Государственный птичий заказник и орнитологическая станция «Фрингила» . В сезон перелета в этих местах останавливаются на отдых многочисленные стаи птиц. Куршская коса теперь становится шире. Не доезжая Юодкранте уже можно, поднявшись на дюну, видеть сразу и Балтику, и Куршский залив. А теперь уже неширокое извилистое шоссе идет по лесу, то приближаясь к заливу, то уклоняясь к морю. Кстати сказать, пески, из которых море создало косу, находятся в постоянном движении. Бывало, что они засыпали рыбацкие дома. И потому дюны укрепляют переплетенными ивовыми прутьями. А весь лес на косе — рукотворный, посажен и выращен руками людей, лесников. Потому он тщательно оберегается. Но, все же люди порой бывают неаккуратны в обращении с огнем, и лесные пожары уничтожают значительные участки леса.

В маленьких поселках Пярвалка и Прейла хорошо отдыхать семьями, особенно любителям рыбалки и грибникам. Тут удивительно грибные и ягодные места — шикарные черничники.

И вот главный населенный пункт Неринги — красавица Нида! Нида — райский уголок: здесь аккуратные разноцветные домики с красными черепичными, а нередко и с соломенными крышами, всюду цветочные клумбы. Практически каждый домик — это кафе, пивной бар или гостиница. Много сдается комнат в частном секторе, и даже есть кемпинг для автотуристов.

Сразу за поселком находится и самая высокая в Европе подвижная дюна Эфа высотой 64 м. На нее туристы не поднимаются, чтобы не нарушить целостность, ведь мелкий песок сильно осыпается от малейшего прикосновения. А на соседней дюне Парнидиса есть смотровая площадка, куда можно подняться и осмотреть окрестности.

Дом-музей Томаса Манна. Фото с сайта www.countries.ru Одной из достопримечательностей Ниды является Дом-музей немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Томаса Манна, который в 1930—1932 годах жил здесь в летнее время с семьёй. В здании дачи писателя основан культурный центр. Здесь организуются вечера классической музыки, поэзии, каждое лето проходят дни Томаса Манна, для участия в которых съезжается множество гостей из Германии.

Пляжи в Ниде, как и по всей Куршской косе, находятся на берегу моря. А на берегу Куршского залива есть яхт-клуб, где можно напрокат брать лодки. Также в Ниде удобно брать напрокат велосипеды. Здесь оборудована отличная велосипедная трасса длиной 20 км, соединяющая Ниду, Прейлу и Пярвалку.

Так что отдыхать в Неринге — одно удовольствие!

Обновлено 25.11.2009
Статья размещена на сайте 22.10.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: