Илона Грошева Бывший выпускающий

Перевод часов на зимнее время. Гномон, ты можешь постоять?

В ночь с субботы на воскресенье множество стран планеты Земля переведут свои часы на один час назад. Итак, в три часа ночи станет два часа ночи, и у нас появится лишний час для того чтобы выспаться, полениться, задуматься… Не переведут часы Узбекистан, Таджикистан и Туркмения — по религиозным и климатическим соображениям, не переведёт Япония и Китай…

А ещё не переведёт часы российский Центр управления полетами: он весь год живёт по зимнему времени и является единственной организацией в России, которая не переводит часы — это связано с тем, что придётся перенастраивать компьютеры. А перенастраивать компьютеры опасно. Да и какая экономия света в космосе… Что же касается всех остальных организаций, обеспечения движения транспорта, работы самых различных систем и даже служителей времени-городских работников, отвечающих за стрелки — всё будет в порядке, нам обещали. Да и опыт уже имеется — Россия переходит на зимнее/летнее время с 1981-го года.

Солнечные часы А что же наше с вами самочувствие и настроение? Кому-то всё равно, где-то вновь разгорятся споры о несопоставимости экономии энергоресурсов с вредом для здоровья человека. Нам напомнят о том, что людям с хроническими заболеваниями нужно брать с собой лекарства на прогулку, а остальным — много гулять, перестать прикладываться к бутылке, совсем бросить курить, принять женьшень, не перетруждаться на работе и пропустить занятие по фитнесу… Это своеобразная дань уважения Времени. Впрочем, как всегда, корыстная. Потому что время — оно всегда будет сильнее нас, мудрее нас, и даже тогда, когда мы можем его убить, оно всё равно останется, даже не возрождаясь. Оно просто есть, оно постоянно есть, и утренние птахи переводить часы не станут. Чего не скажешь о нас…

Хорошо стоит!

Давайте попробуем представить, что когда-то часов вообще не было. И конечно же, бесполезно озадачиваться вопросом, где появились первые часы. В Китае. Скорее всего. И конечно же, они были солнечными. Но нам сегодня больше известно о грандиозных гномонах — огромных вертикальных обелисках — и наземном циферблате в древнем Египте. В назидание потомкам их ставили у храмов бога солнца Ра и, как водится, дерзили: до сих пор сохранился гномон высотою 34 метра. Интересно, глядя на время, показываемое гномоном, кому-нибудь пришло бы в голову перевести стрелку?

Затем появились часы водяные, всё в том же Китае. И появились они четыре с половиной тысячелетия назад. Искусство, инженерный гений и даже остроумие — вот что служило созданию знаменитой и весьма долгой истории водяных часов, впоследствии названных клепсидрами. В античной Греции амфоры-водяные часы применяли для регламентации времени, которое полагалось ораторам для выступлений. Или вот водяные часы арабского инженера XIII-го века Аль-Язари, с настоящим указательным механизмом: старый павлин, два молодых павлина, и над ними пава. А сверху 15 стеклянных шаров. Вообще, арабские мастера, осознавшие ценность времени, особенно отличались мастерством и фантазией — древние миниатюры рассказывают о часах, на которых «каждые полчаса птички издавали мелодичный свист, человечек заставлял сокола ронять шарик в пасть дракона, который, в свою очередь, начинал извиваться, а погонщик заставлял слона отбивать ритм» (цитата по книге Станислава Михаля)…

Знаменитые астрономические часы в Праге А что же Древняя Греция? Утром понедельника, когда зазвенит ненавистный будильник, помяните не свою судьбу «добрым словом», а Платона: считается, что именно этот достойный во всех отношениях человек создал первый будильник. Этот будильник тоже был водяным и служил для созыва учеников на занятия, а состоял из двух сосудов: в верхний наливали воду, и оттуда она понемногу выливалась в нижний, вытесняя из него воздух. Воздух по трубочке устремлялся к флейте, и флейта начинала звучать…

Меж тем, Китай также явился колыбелью огневых часов. Свечи со шкалой, жгуты с узелками, жгуты с ароматизированными фрагментами — только представьте себе: запахло, скажем, жасмином — полчетвёртого! Лампадные и особенно любимые китайцами газосветные часы сохранялись в этой стране вплоть до ХХ века.

Ровно середина

В Европе и солнечные, и водяные часы появились в средние века и, прежде всего, как составляющая христианской культуры: нужно же точно знать, во сколько молиться! Поэтому и солнечные, и водяные часы — зачастую достояние великолепных соборов, описанные однажды и Данте в его «Божественной комедии». Что до часов огневых — Европа обязана их появлению Людовику Святому в XIII веке и Карлу V — в XIV-м. Только представьте себе такие часы со звуковыми сигналами: к боковой стороне свечи крепили металлические штырьки, которые по мере выгорания воска падали, гремя о металлическую чашку. Полвосьмого, господа! Кстати, огневые, или свечные часы были достаточно точными, чего не скажешь о появившихся вместе с изобретением стекла часов песочных. Можно было соорудить огромные часы на 12 часов «хода», но стенки сосуда постепенно стирались, а специально подобранный песок — измельчался… Впрочем, в Европе о таких часах узнали лишь в конце Средневековья.

А песочные часы можно перевести на час назад?..

Стрела Истории, стрелка Времени

А затем пришло время механики, и первые механические часы построили в Милане, в 1335 году. Они всего лишь показывали время. Всего лишь? Ведь они показывали! Тогда же, в XIV веке, было стандартизировано время: была утверждена длительность часа и суток. И вскоре начался настоящий часовой бум — открытия следовали за открытиями, усовершенствовались механизмы, добавлялись новые, конечно же, очень нужные функции. До сих пор самым сложным механизмом считаются часы во французском Безансоне: они состоят из 18 тысяч деталей и 75 циферблатов, действующих одновременно. А в 1675 году немец Х. Гюйгенс впервые применяет маятник для регулирования точности хода. С тех самых пор, вплоть до сегодняшнего дня, механические часы совершенствуются, оставаясь одним из самых надёжных источников связи с великим Временем. И… можно переводить время, крутя стрелки!

Часы шли степенно, Время просто шло, а жизнь человека, конечно же, ускорялась. Часы звонили каждые четверть часа, а в 1675 году взялись считать и минуты, добавив стрелку. В 1786 году людям понадобилась стрелка секундная…

Попросим время сэкономить…

Известно, что идея передвинуть время пришла в голову в 1908 году британцам, однако прижилась не сразу, но в 1916 году в ходе Первой мировой войны Великобритания всё же перешла на летнее время. Американцы стали переводить часы в 1918 году. Ну, а гордые своим Гринвичем британцы и сегодня не прочь экспериментировать со временем, не слушая доводы оппонентов-шотландцев, не желающих бродить по утрам во тьме. История игр со Временем продолжается, и нам приводят множество разных полезных цифр, говорящих о том, как хорошо с экономической точки зрения переводить время… И мы с вами его обязательно переведём. Вот встанем торжественно в три часа ночи воскресенья и все часы в наших домах переведём. Куда он денется, этот обманутый час…

Первыми из россиян переведут часы пограничники острова Ратманова (Имклика) — самой восточной точки страны. А последними — жители Калининградской области. И станем жить дальше, наблюдая за Временем, а оно — за нами. Собственно, чем отличается теория перевода стрелок от, скажем, догадки ароматизировать участок жгута?..

Использованная литература: С. Михаль «Часы. От гномона до атомных часов», С. Лилли «Люди, машины и история».

Обновлено 23.10.2009
Статья размещена на сайте 23.10.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Илона Грошева, мне понравилась Ваша статья.
    Вспомнил, что в детстве одной из любимых была книга М.Ильина (псевдоним родного брата С.Я.Маршака - Ильи) "Сто тысяч почему", в которой очень просто, коротко и ёмко было рассказано о часах - времени и измерительных устройствах.
    Это была одна из первых книжек (а, мб, самая первая), которая послужила причиной моего интереса к технике.
    Спасибо. 5.

    Оценка статьи: 5

  • В Шотландии изумительные белые ночи!!!! Зачем им заморачиваться переходом на летнее время, если смысл идеи полностью теряется из-за географической широты?

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Дмитриев Алексей Дмитриев Профессионал 24 октября 2009 в 07:37 отредактирован 24 октября 2009 в 08:53

    В статье совершенно не нашел отражения тот факт, что именно зимнее время является естественным (природным, поясным), а летнее - изобретение человека.

    Поэтому шотландцы так и будут бродить в темноте, даже если перехода на летнее время не состоится вообще (кстати по летнему времени рассветает на час позже, а вовсе не раньше).
    А Узбекистан, Таджикистан и Туркмения, вкупе с Китаем и Японией не переходят на зимнее время, потому что и так живут по нему.

    Ну и утренние птахи подгадили - какие птахи зимой? Господь с вами!

    Вообще, ваши авторские статьи намного лучше и талантливее, чем данный рерайт.

    Оценка статьи: 2

  • alfia lambert Читатель 24 октября 2009 в 03:15 отредактирован 24 октября 2009 в 06:51

    Илона, с удовольствием читаю Ваши работы. Понравилась и эта. Позвольте добавить пару деталей. 1) В средневековой Европе часы стали устанавливать на ратушной площади для того, чтобы народ помнил о приближающемся Ссудном дне. В молельных местах продолжали пользоваться свечами с надсечками, которые соответствовали моменту очередной молитвы. Заявляю о данных фактах со всей ответственностью, т.к. в 1986-7 гг по вторникам ходила на семинары А. Кроника по проблемам пространства и времени в МГУ (филфак, новый корпус). До сих пор где-то хранится тетрадь с записями обсуждений. 2) В Англии и Уэллсе стали передвигать время в 1916 г. для того, чтобы максимально использовать световой день на оружейных заводах.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересные водяные часы упоминаются в книге Крапивина "В ночь Большого Прилива". Механизированные песочные часы упомянуты Волковым в книге "Семь Подземных Королей".
    Часам уделяется большое внимание в аниме Last Exile. Время на 8-часовой гонке ваншипов в Горизонтальной пещере отсчитывают гигантские песочные часы, переворачиваемые с помощью парового станка.

  • {jhjif cnfnmz/

    Оценка статьи: 5