Наталия Миллс Мастер

Сколько богов нужно для счастья? 18 мгновений японской осени - Мацуяма, Тодайдзи, Кюсю

Что такое счастье и какие боги даруют его? У каждого народа свой взгляд на этот вопрос, но японский подход необыкновенно мудр и прост.

Мгновение девятое. Мацуяма. Мы снова заблудились. Карта говорит одно, расположение местности — совсем другое. Японец при исполнении, но пытается помочь: «Идти прямо, 15−20 минут…» Со всеми сумками? Не может быть!

Появляется красивая японка лет 35-ти. Озабоченно смотрит на карту, потом на сумки, снова на карту. «Да, только пешком. Но я — иметь машина. Вы — ждать здесь пять минут. Я — везти вас отель». Мы переглядываемся — необычное предложение. Соглашаемся. По дороге выясняем, что она — госслужащая, любит путешествовать. Вот и наш отель. Пожалуй, еще дальше, чем предполагалось. Вежливое прощание. Все с огромным достоинством, как и положено в японском мире.

Мгновение десятое. Русское кладбище в Мацуяме. Уже более ста лет находятся здесь эти 98 могил пленных русских солдат и матросов, умерших от ран и болезней в период русско-японской войны. Надгробия обращены лицом на север, к России. Каждая могила ухожена, здесь всегда живые цветы. Кто же содержит здесь все в образцовом порядке и чтит память погибших? Общество охраны русского кладбища, в которое входят жители города, в основном молодежь.

Олени в парке НарыМгновение одиннадцатое. Олени. Сотни совершенно ручных оленей в парке Нары. Это неописуемо: теплые спины, мокрые носы и огромные ресницы. Малыши — осторожные, молодняк — любопытный, вожаки — степенные, но порой нахальные в стремлении раздобыть семье у туристов соленую печенюшку. Парк — огромный, но они на каждом шагу. Живут своей жизнью, разгуливая среди людей.

Мгновение двенадцатое. Огромная очередь в храме Тодайдзи — самом большом деревянном строении в мире. Очередь чинных японцев с семьями ведет к одной из гигантских деревянных колонн храма. Внизу колонны — небольшое отверстие. Существует поверье, что человеку, сумеющему пролезть через него, прощаются все грехи. Очередь не движется, потому что в отверстии застрял человек. Более чем упитанный, не вполне трезвый иностранец, размеры которого явно не соответствуют отверстию. Поэтому он и застрял. Друзья пытаются помочь, тянут то в одну, то в другую сторону. Никак. Любопытна реакция японцев. Их не раздражает и не обижает факт наличия застрявшего иностранца, который, скорее всего, и к буддизму-то никакого отношения не имеет. Терпеливо ждут с приятными лицами… Ну, наконец-то, бедняга извлечен. Японцы аплодируют и радуются, как дети…

Попытка избавиться от грехов в храме ТодайдзиМгновение тринадцатое. Окаяма. Огромный сад. Коракуэн. Еще один из трех наипрекраснейших. Замысловатые формы сосен, стаи разноцветных карпов в прудах и изумляющие своим изяществом мостики над ручьями. В пруду бродит цапля, замирая время от времени, чтобы выхватить рыбку… Одна из двадцати пяти цапель этого вида, оставшихся в мире…

Мгновение четырнадцатое. Беппу. Рёкан — традиционная японская гостиница. Очень чисто, уютно и необычно. При входе в гостиницу — обязательная смена обуви, при входе в туалет меняем еще раз, при переходе на полы, застеленные циновками, и вовсе расстаемся с тапочками (нарушение карается если не смертью, то выселением наверняка). Дилемма, где спать: на втором этаже на кровати, явно не рассчитанной на европейские стандарты, или на полу. Стелю на полу. Очень комфортно. Расслабление приходит мгновенно…

Уми Дзигоку - одна из преисподен БеппуМгновение пятнадцатое. Онсен. Рёкан имеет свой собственный онсен. Мужчины и женщины отдельно. В женской части никого. Оставляю всю одежду в маленькой комнатке. В онсене принимаю душ, как и положено по этикету посещения. Бассейн небольшой, выложенный из камней. Минеральная вода горячая, но в разумных пределах. Погружаюсь… Блаженство, за этим стоило ехать на край света!

Мгновение шестнадцатое. Тот факт, что Беппу имеет наибольшее количество выходов термальных вод на поверхность Земли (более 1300), меня не смутил, но вот наличие здесь восьми преисподен… Именно так переводится японское слово «дзигоку» — ад. У каждого своя достопримечательность: гейзер, озеро с кипящей водой, струи пара, вырывающиеся под давлением из скалы. Кроме того, заботливые японцы используют тепло, которое дают термальные источники, для выращивания чего-то экзотически-тропического: бегемоты, крокодилы, гигантские листья Виктории — японская фантазия не имеет границ. И все же, самое потрясающее в этих местах — это клокочущая вода, клубы пара из-под камней и невероятные цвета озер.

Хотэй — бог счастья, довольства и удачи — наиболее известный из СитифукудзинМгновение семнадцатое. Канатная дорога к высшей точке острова Кюсю. Скорость и градус подъема фуникулера такие, что захватывает дух. Беппу и окрестности — как на ладони. Последнюю сотню метров на пути к вершине нужно пройти пешком. Здесь расположены семь небольших святилищ богов счастья. Все вместе они зовутся Ситифукудзин, хотя у каждого бога есть и свое имя, и индивидуальные особенности. По мнению японцев, счастье может быть семи видов: долгая жизнь, материальное благоденствие, честность, удовлетворённость жизнью, известность, мудрость, сила. Все семь богов гарантируют верующим счастье, но каждый свое. Вот и паломничают японцы по всем храмам Ситифукудзин, стремясь заслужить счастье во всей его многогранности.

Мгновение восемнадцатое. Ночной поезд с романтичным названием «Рассвет» уносит нас в Токио, где закончатся наши японские путешествия… чтобы позволить начаться новым. Мы — на втором этаже традиционного спального вагона, что означает небольшие спальные места, отгороженные друг от друга легкими стенками. К спальным местам ведут вертикальные лесенки. В общем, все слишком экзотично, чтобы легко заснуть. К тому же, это — последняя ночь под японским небом, время обдумать и упорядочить полученные здесь впечатления, которых так много, что задача выглядит почти невыполнимой!

Но я надеюсь на помощь семи богов счастья, фигурки которых везу с собой как лучший сувенир из Японии.

Обновлено 1.06.2015
Статья размещена на сайте 29.10.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот! Я тоже мечтаю всё это пережить, а когда делюсь с кем-то этой мечтой, то мне говорят: "Да такого урода, как ты, даже туристом не пустят не то что в Японию, а вообще никуда. Губу закатай!" Если я встречу этих гадов живьём, то пну с такой силой, что они разлетятся пополам, и тогда-то я смогу побывать в стране моей мечты!

  • Наталия, у меня что-то похожее было в Китае. Сплошные мгновения (при полной моей при этом очумелой голове). И помню так же - отдельными вспышками, картинками, смешными историями.

    Именно вкусно написано. Вплоть до "им овладело беспокойство, охота к перемене мест".

    Попытка избавиться от грехов в храме Тодайдзи
    Очень понравилась попытка.

    счастье во всей его многогранности
    Браво.

    Оценка статьи: 5

    • Галина, именно очумелой! Это Вы очень точно подметили , до сих пор сумбур в голове, как только вспоминаю об этой поездке.

      Спасибо за понимание и внимание к статье .

      Оценка статьи: 5

  • Хотелось бы там побывать!

  • Спасибо за интересное путешествие. 5

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Фукути Читатель 25 ноября 2009 в 08:39 отредактирован 23 мая 2018 в 11:17

    Судя по фотографиям, Вы путешествовали по Японии в самый благоприятный и роскошный сезон. Но хотелось бы, чтобы полученные впечатления и знания были бы еще и правильными.
    1. Старейший в Токио буддийский храм, куда непременно ведут всех туристов-новичков, называется Сенсо-дзи (Sensou-ji).

    2. Канадзава – древняя столица Японии. Замечательна тем, что войны не задели ее, так что тут все в целости и сохранности.
    Город Каназава (без буквы «д» – Kanazawa) никогда не был столицей Японии, тем более – древней столицей. Этому городу была уготована совсем другая историческая роль. Войны и бомбежки не коснулись Киото – столицы Японии в эпоху Хейан (794 – 1185(1192)).

    3. Японцы проносят сквозь столетия свое уважение к воинам, даже если они были врагами.
    Жаль, что Вам не рассказали настоящую историю Мацуяма-боти. Не все так величественно и благородно в японской истории.

    4. Называть гостиницу в традиционном японском стиле «риоканом» - кем-то давно размноженная ошибка. Рёкан.

    5. Японцы всегда называют богов почтительно – ками-сама. Бога Хотея, без сомнения, называют Хотей-сама. Говорить просто «Хотей» – это сродни оттискиванию четырех журавлей.

    • Наталия Миллс Наталия Миллс Мастер 25 ноября 2009 в 09:04 отредактирован 25 ноября 2009 в 09:12

      Светлана, спасибо за комментарий и уточнения. Поскольку я не живу, как Вы, в Японии, но организовывала поездку и экскурсии сама, пришлось "перерыть" массу информации в англоязычном и русскоязычном Интернете (который, как Вы знаете, иногда подводит своей неточностью), многие вопросы для меня так и остались без ответов, наверное, для их получения нужно, как минимум, владеть японским. Но в данной статье я старалась передать свои эмоции и заинтересовать читателей узнать больше об этой прекрасной стране. Надеюсь, это получилось.

      Оценка статьи: 5

  • Наталия Миллс, спасибо за такие интересные, яркие и светлые мгновения . После прочтения так хочется побывать в этой интересной и загадочной стране. И ,думаю, её боги были к вам благосклонны и помогли вам так тонко понять их страну и восхититься ею.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, спасибо за отличную статью.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Очень "вкусно" написано! Словно сам находишься там и можешь все потрогать своими руками - при прочтении статьи возникает эффект присутствия.

    Оценка статьи: 5